菏泽国际会展中心 会展与城市生活融合的公共载体

2020-12-01

菏泽国际会展中心位于山东省菏泽市长城路以北、西安路以西、毛庄北路以南、规划陈庄西路以东。项目占地面积约13.9万㎡,建筑面积约9万㎡,于2019年9月16日投入运营,是集会议、展览、商务、餐饮、娱乐等多功能于一体的现代化城市会展中心。


image.png项目鸟瞰

作为展示菏泽经济发展的重要平台和窗口,菏泽国际会展中心与南侧已建成的会议中心组成菏泽会展经济发展轴。项目设计通过室内外公共空间的营造,打破会展建筑固有印象。为提高会展的利用率,设计着重考虑展会、非展会期间场地的管理及开放,开拓其功能的延展性,将会展占用的大面积场地归还城市生活,并融合菏泽历史文化底蕴,以规整对称的建筑形态体现城市气质,与生态有机的景观紧密结合,相得益彰,为片区市民生活注入新的活力。 

image.png

主入口

image.png东南角沿街透视

菏泽国际会展中心共5个无柱式单层展厅,室内展览面积共33600㎡。地下一层为商业广场,商业面积约10000㎡,中间有1000㎡左右的下沉式庭院。AUBE欧博设计参考中式庭院的设计理念,将标准展厅作围合式规划布局,形成东西、南北两条正中轴线,利用中央下沉庭院连接5个展厅,与周边地块相呼应,并在中间形成特色庭院空间,围绕庭院形成环形观展路线。

image.png

image.png

庭院空间

image.png

展览空间  

建筑形体由上下两个虚实体量咬合而成,底部采用深色槽形钢板,中部采用深浅不同的灰色铝板做出肌理,顶部向上收分,出挑檐突出简洁有力的横向线条。立面则提取传统建筑比例与元素,不同高度的屋面错落有致,形成简洁流畅的一体化立面形象。

image.png

image.png

立面细节

未来,菏泽国际会展中心作为会议与展览的城市公共载体,将带动城市基础设施建设,提升城市管理服务水平,推进加快新旧动能转换,拉动会展主题产业发展,营造最优菏泽营商环境,促进城市经济贸易合作。

image.png项目鸟瞰

技术图纸

image.png

总平面图

image.png

地下一层平面图

image.png

一层平面图

image.png

剖面图

image.png

东立面图


项目档案

项目地点:山东省·菏泽市

客户:菏泽市城市开发投资有限公司

设计单位:深圳市欧博工程设计顾问有限公司

设计范围:规划、建筑、景观

主要功能:展览

用地面积:138,600㎡

总建筑面积:89,200㎡

净展览面积:33,600㎡

设计/竣工时间:2017年/2019年

摄影师:田方方


了解更多

中标丨山东济宁国际会展中心

快讯丨由欧博担任设计总承包的“全球最大会客厅”-深圳国际会展中心落成