AUBE欧博设计中标深圳罗湖新秀片区城市设计

2020-11-24

11月19日,深圳市罗湖新秀片区城市设计国际竞赛评审结果揭晓,AUBE欧博设计与深圳市城市规划设计研究院有限公司组成的设计联合体中标。新秀片区位于罗湖区东南角,是深港交流的门户,口岸经济带上的关键节点。中标方案“未来新秀”汇集了商务、商业、艺术和文化设施,并引入自然,以交通枢纽为核心打造立体复合的超级平台面,通过丰富多元的人文生活体验,提升产业内涵与地区价值。以多义复合的公共空间承载公共活力,增强市民幸福感,立体多维的交通体系将保障片区持续高效运行。


image.png

实景合成鸟瞰

新秀是深港频繁交流的门户,它不仅仅承载深港两地居民的交往,更是生活、生产、生态融合的魅力城区。同时新秀片区功能面临着与周边地区互动性不强、内部空间资源紧张、整体环境设施老旧等问题,亟待重新审视并整合资源,提出转型思路和实施途径以实现片区价值提升。

image.png总平面图

“未来新秀”的总体规划以“未来起点”、“未来格局”、“未来家园三个层面为愿景,将新秀片区打造为资源汇聚的价值之地、以产赋能的潜力之地和以人为本的可持续之地。总体规划思路由“多元体验、多义空间和多维支撑”三个方面组成,打造“一芯三廊两片”的规划结构。一芯:以中铁·洛克菲勒中心这一复合街区,形成片区的中枢和智慧“芯片”;两片:分别对接香港和深圳的产业发展要素,结合文锦渡口岸,为深港企业创造最便于交流共享的深港创新共享中心;三廊:各具鲜明特色的三条蓝绿线索(东深画廊、沙湾河水岸生活休闲带、猫窝岭自然野趣漫游带),贯穿整体空间的公共活力廊道。

多元体验

在“多元体验”中最瞩目的空间节点即中铁·洛克菲勒中心,它将是一个产业、服务、艺术多业态复合的超级平台。其拥有企业总部、产业办公、商业娱乐、文化休闲等多种功能,结合地铁、小运量交通以及各种交通方式,在地下、地面和空中以高效、集约、多元的方式分布,形成富有活力的城市客厅综合平台。

image.png中铁·洛克菲勒中心 

结合轨道交通,以高效便捷的交通作为片区“芯片”的强力支撑,打造地面地下立体复合、富有活力的城市断面,在地面层依次形成深南门户、西广场、云环、枢纽广场、东广场、傍山庭院等细分的空间节点。

image.png

image.png

立体复合的超级平台

建筑以自然流动的曲线为设计概念,建筑形态与河道、山体相互映衬,建立深南大道起点群体地标形象的同时,良好地与周边环境相辅相成,打造富有诗意的自然流动建筑形态。

image.png深南大道群体地标形象

另一个重要的景观带为多维开放的东深画廊。设计回顾东深供水道历史记忆,促进片区文化生态生活交互连接,激发片区未来创造性互动,引领片区更高的开放互联,文化合作和生态发展。通过多种修复手段增加人工湿地面积与树林面积,建立生态休闲区,并以深港文化为设计元素诠释东深供水廊道城市公园,结合四大分区、一条历史景观线和多节点,让使用者直观了解供水廊道的存在,同时全方位满足各类人群的活动需求,在城市密度增长和公共空间需求之间取得平衡。

image.png

东深廊道

多义空间

“多义空间”旨在塑造片区复合空间,强调城市活动与生态可持续交织,从而与各类空间叠加形成公共场所。罗湖整体具有“一半山水一半城”的城市格局,西侧为高密度发展的城市腹地,东侧与北侧为生态通廊。新秀片区作为罗湖区连续的公园绿地系统的补充,实现由城市到森林的自然过渡与融合。

image.png

“多义空间”分析图

设计连通周围山水景观资源,通过定义山体、滨水、城市公园界面,形成一个充分联系山、水、公园、社区的总长度 6.7 公里的活动体验环。邻里社区与环境元素碰撞营造公共空间节点,形成5分钟步行路网,使社区居民在300米的步行距离内方便达到各类自然空间。同时增加城市海绵设施,创建多级城市海绵绿网。

image.png

沙湾河

多维支撑

新秀未来辐射能力增强,需要更多对外交通联系,按照既有出行模式,规划路网无法承担新秀大量新增对外需求。在“多维支撑”概念中,片区以 MOD(Metro Oriented Development)引导,构建“轨道之城”、“漫步之城” 。总体目标建立以轨道交通为主体的对外交通体系,鼓励“轨道 + 慢行”的出行方式,以慢行交通引导街区发展。片区规划在既有轨道线网规划的基础上,调整及新增部分线路,并将交通快慢分离,对外节点优化:地面层以公交、慢行为主;地下一层以小汽车为主,车辆通过地下集散道到达各地块地下室;地下二层为2号线与9号线联络线预留线位。

image.png

连接城市体验

未来的新秀将充分挖掘提炼罗湖特色,唤醒地区活力,打造绿色生态、开放共享、多元魅力的人性化都市先行区,成为集高端生活、文化休闲、特色商业于一体的具备深港双城基因的精品都市功能区。

项目信息

项目地点:广东·深圳市·罗湖区
客户:深圳市罗湖区城市更新和土地整备局、洛克中铁置业(深圳)有限公司

设计单位:深圳市欧博工程设计顾问有限公司、深圳市城市规划设计研究院有限公司

设计范围:城市设计

主要功能:办公、商业、文化、教育、居住

用地面积:1 210 000㎡

建筑面积:4 500 000㎡
设计年份:2020年