滨海人居示范社区——深圳半岛城邦花园三期

2020-10-31

位于深圳蛇口的半岛城邦是深圳唯一三面环海的住宅半岛,基地是约30万平方米填海而来的半岛,被分为五个开发周期依次进行规划建设。

image.png

鸟瞰图©曾天培

在2003年竞争极为激烈的公开概念设计竞赛中,AUBE欧博设计以非常大胆的山、城、海概念赢得了半岛城邦一期国际设计竞赛,之后又获得规划、建筑和景观的设计委托。总体规划以一个水景中轴贯通基地南北,联通社区背后的城市和海岸。景观中轴以水道、运河与近水景观提升半岛基地腹地的空间品质,令规划为二期开发的距离海岸较远的住宅一样可以拥有宜人的、面向社区内部的景观视野。同时公共空间带来的可持续的附加价值,也能够平衡地块分期先后开发产生的商业价值的差异。于此同时,AUBE欧博设计第一次率先提出把整个深圳的滨海带打通,打造成滨海带状公园,改变深圳近海而不亲海的历史。

image.png

临海面实景©张超

半岛城邦一期在2006年完工,直到2019年4月,半岛城邦四期开盘。从一期到四期,开发周期跨越将近20年。而蛇口在这20年间逐步经历城市的更新升级。2010年后港深西部通道通车,两地往来愈加频密,交通、物流、商业、生活等经济元素全方位对接,深港经济融合进一步提速。半岛城邦将起到深圳重要门户的作用。同时深圳城市经济中心已转向以福田南山一线,以高新园为中心的区域逐渐发展成为深圳的最重要的经济中心和科创中心,紧邻的蛇口也将更多承担为产业功能提供基础设施服务以及就业者居住休闲的功能。深圳湾15公里的滨海休闲带也基本建设完成,结束了深圳市区中心靠海而不亲海的历史。半岛城邦社区不再仅仅是一个滨海居住社区,还将成为市民购物休闲、体验海滨生活的重要节点。

在这样的背景下,2013年5月三、四、五期规划启动,由于四期内存在很大比例商业服务业设施用地,团队将设计重点放在了新商业和社区生态形式的开发上,以及如何将被划分为五块的基地相连接并实现功能整合。

image.png

鸟瞰图©曾天培

设计方案首先将三四五期基地整体抬高,下部设置了架空层。通过两组跨接的连桥将三个地块彼此联通。这样的设计构成了一个人车分流的立体交通系统。人流等慢行交通在上层布置,车辆在下部通过。连桥上敷设钢化玻璃地板,将自然引入底层。架高的上部空间沿海一侧设置了天桥直接与滨海休闲带相连接。
半岛城邦三期项目用地面积约4.45万㎡ ,总建筑面积约31.23万㎡,由7栋高层精品住宅塔楼和沿街商业以及配套功能构成。住宅塔楼布局旋转30度,实现景观最大化利用,并设置中央景观轴,70%用户可享受一线海景。建筑造型运用蓝、白、灰色调,使建筑外立面与海天相融合,在光影变化间呈现出立体层次。楼体外墙采用铝板材质,使白色侧墙具有雕塑感。项目塔楼设置悬挑阳台,错落起伏间演绎出滨海建筑应有的流动性和韵律感。

image.png三期立面细节©张超

image.png三期立面细节©初祎君

image.png

三期立面细节©初祎君

公共空间以“临海院子”为设计理念,营造轻松、宁静、超然的景观氛围,引入传统庭院中前庭、府、廊景观元素,呈现现代东方禅院的意境。楼栋入户处,以盆景艺术手法抬升入户地面,石框界定入户门,一侧配以矮树,为回家创造一个充满仪式感的过渡空间。

image.png入户庭院©张超

image.png

入户庭院©张超

建筑之间构成围合的庭院和广场亦是社群的交往空间,散落穿插,串联起整个项目的动线,人们在院落中休憩、相遇、交流、互动。

image.png中心庭院©张超

image.png

海景泳池©张超

蛇口片区是深圳最早的国际移民目的地,聚集了深圳 90% 的外国居民,滨海的异域风情、开放包容的氛围、多元的文化生活观念在蛇口形成了独特的生活磁场。当城市经历财富与机遇的快速积累后,价值观与生活观也在迭变,小众设计文创消费、细分喜好社群社交、网红打卡性体验等全新的城市生活与文化方式正在悄然兴起。集中式大型商业体的封闭消费空间在互联网时代快速瓦解,复合体验场所引发的新兴消费,不同的群体、元素结合碰撞在一起带来商业吸引力。开放街区、低密度、人性尺度、汇聚人流形成群落增进社交和公共生活的城市形式再次获得了时代的机遇。
半岛城邦三期的沿街商业便已经尝试以小尺度单体构筑代替常规的裙房式底层商业,尝试将街区式商业空间——这种古老的城市空间形式重新带回到城市和社区中。在尚未完全竣工的半岛城邦四期社区中,街区的概念得到了进一步的发展。

image.png三期滨海长廊鸟瞰©张超

image.png

三期滨海长廊人视©曾天培

如今的半岛城邦正在形成一个社区氛围浓厚、自给自足的微缩城市。在半岛城邦将近20年的规划设过程,体现了建筑师设计的高度“职业化”,在面向市场,和开发商的合作中对空间、材料、形态的控制力,对社会生活的理解力,还有对社会价值和人文关怀的执着。


技术图纸

image.png

三期一层平面图

image.png

三期二层平面图

image.png三期3栋 9-28层平面图

image.png

三期4栋 3-24层平面图

image.png

三期7栋 3-31层平面图

项目信息

项目地点:广东·深圳市·南山区

建设单位:深圳半岛城邦房地产开发有限公司

设计单位:深圳市欧博工程设计顾问有限公司

设计范围:规划、建筑、景观

主要功能:办公/住宅/商业/学校/幼儿园/配套

用地面积:44481.20㎡(三期) 

总建筑面积:312347.13㎡(三期)  

设计|竣工年份:2014|2018年(三期)