深圳坝光、罗田、塘头收费站落成

2020-10-21

坝光、罗田、塘头三座收费站分别坐落于深圳路网东西两端,是游客进入深圳的第一门面,承载着展示深圳国际都市独特形象气质的城市职责。设计师运用简洁大气的设计语言,希望收费站建筑作为城市基础设施也能契合深圳现代化国际滨海城市的独特气质。

image.png

坝光收费站©胡明俊

image.png坝光收费站©胡明俊

image.png

坝光收费站细节©胡明俊

image.png坝光收费站鸟瞰©陈冠宏

坝光、罗田和塘头三座收费站的位置或依山临海,或被林场包围,深入自然环境。坝光收费站为盐坝高速终点主线收费站,临山面海。盐坝高速承担罗湖、福田中心区与东部盐田、大鹏之间的快速联系。罗田收费站位于龙大高速与莞佛高速相交处,靠近深圳东莞分界线,是深圳北部重要高速出入口,邻近生态林场与水库。塘头收费站位于南光高速与机荷高速相接处,地处宝安区内,是市内东西行与南北行车辆重要交汇口。

image.png

罗田收费站鸟瞰©胡明俊

image.png罗田收费站鸟瞰©胡明俊

三座收费站均从海浪和山丘景观中汲取灵感,钢结构雨篷采用波浪起伏的形式,曲面交叉融合,上下拱形流线包裹出的“梭形”玻璃面,犹如海浪的层层涟漪,塑造出独具韵律感的建筑形体。延绵的屋面令人联想到海湾及山坡,给过往车辆带来独特的体验。

image.png

塘头收费站©陈冠宏

image.png

塘头收费站©陈冠宏

image.png塘头收费站鸟瞰©陈冠宏


项目信息

建设单位:深圳高速公路股份有限公司

设计单位: 深圳市欧博工程设计顾问有限公司、深圳高速公路股份有限公司

建筑面积: 坝光收费站5339.7㎡、罗田收费站1636.05㎡、塘头收费站1238.73㎡ 

设计|竣工年份: 2017|2019