喜讯丨冯越强、黄用军荣获首届“深圳市工程勘察设计大师”称号

2020-06-29

今年3月,为表彰在深圳经济特区40年发展建设间做出突出贡献的工程勘察设计人员,树立具有国内外影响力的工程勘察设计人才标杆,助推深圳设计行业创新发展深圳市专家人才联合会、深圳市勘察设计行业协会、深圳市土木建筑学会、深圳市城市规划协会、深圳市装饰行业协会五家机构联合开展了第一届深圳市工程勘察设计大师、深圳市工程勘察设计功勋大师、深圳市杰出青年工程勘察设计师评选。

经过近3个月的资格审查、初评专家评选和终评专家评选等程序,6月24日,上述“三师”各40人评选结果正式出炉。AUBE欧博设计董事长、主持设计师冯越强,董事、总工程师黄用军两人分别获得“深圳市工程勘察设计大师”称号。

image.png

冯越强

AUBE欧博设计董事长、主持设计师
重庆大学学士、同济大学硕士
深圳市城市设计专业委员会副主任委员
深圳首届杰出建筑师
冯越强,研究生毕业于同济大学建筑城规学院,并于1987年毕业后留校任教,后赴法国留学并工作。1997年在深圳创建AUBE欧博设计公司,任主持设计师和董事长。从业33年,带领近400位员工,广泛开展国际性的实践交流,在中国以及海外完成超过1600余项设计。

实践研究领域包括:以深圳国际会展中心、贵阳生态国际会展中心为代表的会展综合发展区(EDD);以侨城坊、半岛城邦为代表的街区生活综合体;以坪山文化综合体、南山第二实验学校为代表的行为环境学下的文教建筑;以较场尾、蛇口东填海区为代表的行动城市设计;以深圳人才公园、生态广场为代表的在地性景观设计。深圳地区代表作品有深圳国际会展中心、深圳湾超级总部基地臻湾汇、深圳福田保税区长富金茂大厦、深圳坪山文化聚落、深圳坪山中小企总部基地、深圳龙岗智慧家园、深圳康佳研发中心、深圳半岛城邦1/3/4期总体设计与建筑景观设计、深圳大鹏较场尾综合整治、深圳华侨城西北片区规划与建筑设计、深圳蛇口东填海区城市设计、华侨城生态广场、深圳人才公园等。

于工作实践之余积极响应社会责任,2015年主持策划《柯布西耶—巨人的建筑》公益展,并创建欧博奖学金,面向未来设计人才设立独立公益研究基金,每年为十余名青年学子的研究考察提供资助。

image.png

黄用军

AUBE欧博设计董事副总经理、总工程师

华中科技大学学士、同济大学硕士

教授级高级工程师

国家一级注册结构工程师

深圳市土木建筑学会结构专业委员会副主任委员

深圳市土木建筑学会钢结构专业委员会副主任委员

广东省超限高层建筑抗震设防专项审查委员会委员


黄用军,1987年硕士毕业于同济大学结构理论所,长期从事建筑结构设计,在超高层建筑、大跨度空间结构、钢结构、混合结构、钢筋混凝土结构等领域有深入研究,并取得了突出业绩。

作为项目主持人与专业负责人的主要代表作品有:深圳国际会展中心,1.25公里世界上最长的无缝钢筋混凝土地下室、我国首个全钢结构展览建筑,大跨度空间桁架与空间网格结构;建筑高度600米的深圳平安金融中心,巨型柱、斜撑框架、空间带状桁架、伸臂桁架、型钢混凝土核心筒结构,设计与建设为行业提供了宝贵经验;建筑高度400米的深圳华润总部大楼,多柱交叉转换的设计研究解决了工程中出现的难题,根据实际施工顺序的全过程结构分析解决了斜墙转换带来的问题;建筑高度280米的深圳卓越皇岗世纪中心,采用开多孔钢管混凝土叠合柱技术,解决了钢筋混凝土梁与钢管混凝土叠合柱的连接难题;建筑高度220米的厦门会展中心;建筑高度338米的深圳湾1号T7塔楼;建筑高度350米的深湾汇云中心等大型项目。

作为专业负责人及审核人,所设计的项目获得中国建筑学会、中国勘察设计协会与省、市勘察设计协会的奖项多项,于核心期刊发表《深圳国际会展中心设计研究》、《平安国际金融中心设计与研究》等52篇学术论文。




对于一座城市发展而言,勘察设计师是城市经济和建设发展的先行者,更是一座城市风貌、优美环境的创造者。

在伴随深圳城市发展过程中,AUBE欧博设计作为深圳勘察设计行业的一员,长期深度参与深圳城市建设,完成了包括深圳华侨城生态广场、深圳人才公园、深圳半岛城邦花园、深圳CFC长富中心、深圳大鹏较场尾综合整治、深圳侨城坊、深圳国际会展中心、深圳坪山文化聚落等城市地标项目。

未来,我们期待与这座城市的勘察设计者们一起,共同为深圳创造更美好的城市人居空间。