走进女性设计师的内心世界

2020-03-08

2020年普利兹克奖授予了两位爱尔兰女性建筑师:伊凡娜•法瑞尔(Yvonne Farrell)和雪莉•麦克纳马拉(Shelley McNamara),在建筑学这个以男性为主导的行业领域中,这似乎标志着女性在建筑界正受到越来越多的认可。

然而建筑学是否有性别?为什么我们只听说过“女建筑师”,而不会说“男建筑师”?耶鲁大学建筑学院院长黛博拉•伯克(Deborah Berke)在接受《纽约时报》采访时说道:“每个我认识的女性建筑师都会说这样的话:“我不想被当成一个好的‘女性建筑师’,而是一个好建筑师。
国际妇女节即将来临,我们一起关注几位年轻的女性设计师,走近她们的内心世界,分享她们对建筑、职业、理想、生活、女性身份以及关于女性刻板印象的思考。



女建筑师

你的努力,会让世界感知


image.png

建筑设计师-李媛琴

主持项目

深圳国际会展中心

深湾汇云中心(臻湾汇)

水贝珠宝总部大厦(IBC总部)

孜孜前行,蓦然抬头,已入不惑之年。忽地,冠以“女建筑师”的title,从建筑师群体中被迫分离出来,唏嘘之意难以挥去。
年少时,梦想是不分性别的。漫长的人生中,困扰叠增,事业的选择和性别倾向性在社会中逐步形成。不论对错,它真实存在。身处其中,感悟未必真实。女建筑师不少,成名者稀疏。
然,又如何?女性的自我认知和价值体现远比成名更具幸福感。
生命中,家庭、事业对大多数女性来说拥有同样的重要纬度;带给女性更多的韧性、细腻、亲和魅力。当下,建筑设计,创新不是唯一属性,服务属性、专业咨询属性逐步凸现。感性思维特质给女性带来新的职业定位和优势,平复心态,用行动赋能,相信你的努力,会让世界感知!

意识的枷锁

Women have minds and souls as well as just hearts,

and theyhave got ambition and talents

as well as just beauty


image.png

规划设计师-胡聪颖

代表项目

广州华侨城·莲花湾城市设计

广州开发区西区项目总体概念规划

扬州华侨城总体城市设计

对于一个出生在20世纪末的独生子女来说,女性的身份没有对我个人造成太大的困扰。当我没有意识到女性能够像现在一样工作、表达、生活也不过才100来年的时候,我会很轻易忽视了妇女节的历史意义和重要性。

如今作为女性觉醒运动的受益者,人们会因为你的优秀、善良高看你,而不会因为你的性别而对你的品性评头论足。妇女节是一补偿,也是警醒,为过去女性失去的独立人格,为未来女性可能再次遭遇的不公。

image.png

在文学作品中我们常看到,女性一直扮演着附属品的角色;没有男人依靠的女人难堪可怜;女人很难寻份体面的工作;不得已在外谋生的女人免不了被指指点点;婚姻的破碎是女人最大的无能……我们承认这种生活的社会价值,也看到它虽然败絮其中却也井然有序的幸福,可是总有天才的血液里有强烈的自我意识,她们打破思想禁锢的枷锁,站在前面代替女性觉醒。

《小妇人》看起来特别适合这个主题,女性角色在电影中虽不可避免地被婚姻嫁娶的旧思想左右,可是她们都有热爱的事业,有追求贫穷的自由,有拒绝财富的自由,有热爱和选择婚姻的自由,也有坚决拒绝婚姻的自由。

虽然依然有阳光照不到的阴沟,但是好在大多数女性事业的自由、婚姻的自由、独立表达的自由已经是再平常不过的事啦。

坚定却又飘散的勇气

去烈火中燃烧,然后涅槃成一凤凰


image.png

结构设计师-岳一姿

  代表项目

深圳天健工业园片区城市更新

恒明湾创汇中心

不同于百年前,如今越来越多的女性走进不同的岗位,我们已经能在一个越来越包容的舞台上,与男人均等竞赛。不得不感谢前人们前赴后继地挣脱枷锁,勇往直前。

结构是一个工学领域,它的一切都服务于实践。虽往往是黄金配角,却也是舍我其谁、躬身入局者,是天马行空梦想的实现者。扎根于理性而严谨的计算分析,且始终努力在残酷和复杂的现实环境之中开出一朵花来。

这个充满了逻辑、公式、定理和艰苦施工环境的领域,往往男性占据了绝对主导地位,比如我们耳熟能详的容柏生、卡拉特拉瓦等。在中国结构勘察设计大师里仅有一位女性。

在这个并不那么容易发挥女性优势的领域,往往我们需要付出更多的努力才能取得与男性同样的关注和认可。当今社会,家庭依然需要女性的照顾,女结构工程师同样要背负着家庭负担起舞。但这又如何呢?女人天生就是乐观派、魔术师、多任务处理者,再简单的食材在她手里可以变成美味佳肴,再痛的生产她可以云淡风轻的说再生一个,再难的建筑结构又怎么能难倒她?

想要握紧手中坚定却又飘散的勇气,踏着力气,踩着梦,去试、去闯、去烈火中燃烧,然后涅槃成一只凤凰。

寻找与本心的方向

Whenever you feel authentic and genuine, 

you are headed in the right direction


image.png

建筑设计师-罗布丁

代表项目

南京空港国际博览中心会议中心及酒店

BAOAN宝安08-11地块建筑方案设计


每旅行一个地方,我都会去到高处俯瞰整个城市的样貌和肌理。感受个体渺小的同时,惊讶于城市记忆赋予场所的独特性和归属感。

image.png

Bunker del Carmel 观景台 - 巴塞罗那全景,摄于团队考察

image.png

大阪 - 难波公园,摄于团队考察

作为初入设计行业不到两年的新人,会想着什么时候能看到自己参与的项目也成为城市的延续并反哺着城市,也意识到这注定是一个较为漫长的过程。在这样快节奏的社会,我也会浮躁、会焦虑,会迫切的想有在短时间内就能获取的成就感。为了缓解这些情绪,在工作之余,我对烘焙、做饭、做手工这些事情特别有耐心,因为我可以心无旁骛,并且知道在放下某种食材、调料之后,它们不会让我失望。

现阶段就是希望找到和本心相辅相成的生活方式和继续深耕的职业方向。最后分享一句不知出处的句子:“ Whenever you feel authentic and genuine, you are headed in the right direction.”


《反建筑》小记

对人与自然的思考


image.png

建筑设计师-雷欢玲子

代表项目

佛山三山电竞产业园

坪山江边学校

平湖国际学校

最近在看《反建筑》这本书,书中中泽新一与伊东丰雄关于日本震后的跨界对谈放在正值疫情的中国,颇有启发。中泽认为2011年日本大地震后社会结构会发生变化,诸多领域都需要从“大转型”的角度去重新审视当下与未来。

整书围绕地域与公共性的大转型,人与自然的大转型以及能源与建筑的大转型展开对话,这不禁让人思考,2020年的疫情后,中国社会将发生怎么样的“大转型”?问题很大,不过具体到个体,书中很多观点可以供我们思考。

我对人与自然的转型这一部分比较感兴趣,我们只有尽可能改善与自然的关系,才能降低自然对人类的影响。作家中泽提出藏族人对自然的敬畏来探讨我们对自然的态度;建筑上,伊东尝试将自然引入建筑内部,或者直接理解为伊东一直在营造洞穴空间去回应自然;藤森则想在人类创造出的建筑和神创造出的植物之间取得某种一致……那我们能做的是什么呢?

扩展阅读:
书籍:《大转型》卡尔波兰尼
纪录片:《非典十年祭》

1/2

1/2生活,1/2欧博


image.png

景观设计师-叶清

 代表项目

红树湾地铁上盖物业景观

深圳会展休闲带景观

华侨城城区景观改造

依旧有一丝丝不懂“女性”设计师这个命题。假如动脑动鼠标的职业还能分性别,那能熬夜、能下工地、能battle的女同事们,就不会被用形容另一物种的“刚”来称赞了。
就算自小胆怂循规矩的自己,也难免常常心中不服,暗自较劲。想要做点什么来反击这赞许,证明女性这一属性,确实在办公室存在过。
曾窃走前公司的猫,抱回家独自吸,表明“女性充满爱心”的属性。也每周在办公桌上不停摆上鲜花,工作压力越大消费越积极。当然,感谢电商平台的快捷与方便,项目焦虑空隙能一秒下单。可笑的是偏偏花草养不活,猫毛严重过敏。

image.png

高压工作的日子,还好有两味续命药剂,排解女性或男性也有的焦虑。三四份浓缩,一两杯酒,“设计师”必备。高效工作后,让迟发性阿兹海默速临,然后无焦虑一秒入眠。

感恩4年前与AUBE偶遇,然后被安全感拥抱,活成了不用在意别人眼光,做自己,也爱自己的样子。

天马行空的随感

已有是财富,而不是限制未来的枷锁


image.png

机电设计师-赵懿韬

代表项目

深圳国际会展项目休闲带

中国杭州·艺尚小镇

宝湾大厦

记得有次听一位青年作家的读书分享课,他问了这样一个问题:“你手里拿着半杯水。接下来你要做什么?”有人说喝掉,倒掉,倒满。等了一会儿,他说:“你可以去做任何事情,为什么一定要与水有关呢?”听完,我愣住了好久,而后觉得醍醐灌顶。

手里的半杯水,并不影响做任何事情。已有是财富,而不是限制未来的枷锁。人生那么多选择和活法,何必拘泥于已有之中束缚住自己。拆掉思维里的墙,谁都有自由选择的权利,谁都有无尽的可能性。

一个女设计师的内心,在我二十五岁这年,我能想到最重要的,就是不要这么早就放弃寻找真正的自我,不被他人的看法左右。我看到过在生活中不断“修正”自己方向的人,抬头才恍然发现,年少的梦,就在一次次的妥协中,被自己亲手埋葬了。四分之一人生刚过,还有四分之三未曾经历,做什么来不及呢?世界从来不在地图上,也不在别人的故事里。谁能预知,每条路上,会邂逅怎样的惊喜呢?

我从不否认我的理想主义,因为我并不觉得这是个贬义词。只是它被遗忘太久,以至于仿佛遥不可及,被推到了现实的对立面承受着回避与偏见。如果没有勇气做这个选择,至少尊重做了这个选择的人,是他们,一步一步,走到了我们未曾看到过的地方。虽不能及,心向往之。

人生百年之久,也不过区区百年,大气一点,自由一点,浪漫一点,洒脱一点,多大点儿事儿呢?

我们相信,建筑师无关乎性别

在国际妇女节到来之际,向各个领域专注、职业、坚韧的现代女性致意 

最后祝所有女同胞们节日快乐!