项目丨深圳盐田区云海学校落成 以高效布局应对复杂场地

2020-04-13

image.png

深圳盐田区云海学校位于盐田后方陆域西南片区梧桐山上,东南面是蜿蜒的盐田海岸线,享有背山面海的优越景观资源的同时,设计需要解决场地内复杂的地形与高差。盐田作为广东省教育强区,随着近年来居住区的发展建设和人口数量的快速提升,盐田更加注重基础教育设施的管理建设。这所九年一贯制学校,容纳了24个小学班级和12个中学班级,高密度的建筑体量及复合的功能被高效有机地整合在一起,以简洁、克制的建筑表达,创造多层次的室外空间,来应对场地内外的复杂现状。

image.png

学校整体布局清晰且高效,以局部架空的手法整合场地高程。主入口位于北侧中青路,入口正对一栋体量方正的行政楼,其底层架空,为入口区域提供了开阔的视野和良好的通风环境。一个大台阶将学生们引导至这个半室外的平台。这个平台整合了学校内部主要的几条动线,有效组织了通往行政楼、南侧教学楼实验楼区域及东侧食堂及职工宿舍楼的交通。

image.png

image.png

三栋教学楼及一栋实验楼的建筑序列,由四栋单廊式教学建筑组成,被一条由北至南、贯穿四层的高架步行连廊串联起来。连廊集合了交通、导向、游憩等功能,高效地将公共空间整合在一起,同时服务于四栋教学建筑。为了最大化地利用南向空间,楼梯间被集中置于连廊的西侧,竖向遮阳隔栅背后的楼梯随光影变化而若隐若现。

02.jpg

连廊底层向东西侧扩大为课间活动和休息场地,南北各有两处,中段是一个内向的观景花园,为师生提供安静私密的休闲空间。高楼层的学生可以利用连廊空间,凭栏远眺,放松身心。连廊虚实结合的立面打破了教学楼规整的节奏,再次强调了它的活力空间属性,它是孩子们活动交往、感受天光变化、洞察四季交替的重要场所。

image.png

04.jpg

03.jpg

靠南侧的三栋教学建筑通过看台式的台阶与操场相连,参与课间操和体育课时,各层学生可便捷地到达操场,同时有效分流。风雨操场位于地下一层,并通过天窗采光。教职工宿舍位于行政楼西侧的食堂上方,采用天井式布局,有效地回避周边噪音。

06.jpg

校园内硬质铺地只占据了必要的空间,大面积的绿化取代了传统学校空旷且没有遮挡的广场。绿化景观顺应外部公路沿弧线分布,阻挡了公路热辐射并吸收噪音。同时,场地的绿化被延伸到屋顶花园,构成第五立面。从周围的高层住宅俯瞰时,教学楼顺应地势并融入区域地景。

05.jpg

image.pngimage.png

技术图纸

image.png

总平面图

image.png首层平面图

image.png

A-A剖面图

项目档案

项目地点:广东省 深圳市 盐田区
设计单位:深圳市欧博工程设计
顾问有限公司
建设单位: 
深圳市盐田区政府投资项目前期工作办公室
使用单位: 深圳市盐田区教育局
用地面积: 
30200
建筑面积: 
30800
设计建设周期:2013年-2019年
摄影师:胡明俊