项目丨坪山创新广场竣工

2020-04-02

O.jpg坪山创新广场位于坪山区中心区西北侧的坪山大道与荣昌路交汇处,是坪山区政府重点打造的创新型中小企业总部基地。由七栋高层塔楼及若干多层建筑围合而成的坪山创新广场,占地总面积5万平方米,总建筑面积达37万平方米,是坪山区首个中小企业产业基地综合体。整个项目于2016年正式动工,经过3年建设周期,于2019年竣工并投入使用。

image.png

项目区位分析图

坪山区成立于2009年,成立之初便将“产城融合”作为新城发展的目标。而定位为“深圳都市圈东部创新中心与商务中心”的坪山区中心区,将依托“两区两城三带”总体规划,打造“一廊一带、四核一环、多元融合”的产城融合新格局。未来,坪山中心区将成为顶尖创新人才和科研机构聚集的创新引擎,同时在空间集约高效利用上先行示范,为区域提供高端服务的生产和生活服务中心集创业、生活学习和休闲为一体的新型宜业宜居城区。

d.jpg

image.png

坪山创新广场作为坪山区2014年重点项目进行了公开招标,项目自西向东分为四个地块,由深圳市坪山新区城市建设投资有限公司牵头,联合深圳市潮商东部投资有限公司、深圳新宙邦科技股份有限公司、深圳市中天美景房地产投资有限公司,共同开展本次招标活动,以提高地块整体建筑设计的统一与协调。

AUBE欧博设计中标四个地块的方案设计并获得宗地一的全程设计委托。中标方案旨在创造一个立体产城园区,在高密度条件下,通过开放式街区,合理人流路径规划实现怡人的环境。片区由四家单位共同开发完成,如何平衡各方诉求,保证产业集群整体性同时,实现独立分期开发及运营是设计的重点及难点。设计基于坪山区中心区定位及发展方向,致力营造产业建筑集群的新风貌,是坪山文化聚落集群设计模式成功后的又一次创新尝试。

image.png

整体层面的规划使得这个具有围合感的园区得以实现,在城市肌理尚未明了的新区,采用内向围合组团的策略,既有助于形成半私密的交往空间,也可以塑造出清晰的街道边界,在未来周边地区的逐步发展中,组团模式既独立又易连通的优势将进一步突显。规划设计重点考虑了综合体的整体性与使用功能的独立性之间的平衡,用整合的低密度共享空间串联具有一定私密性的高密度办公空间,在集约高效的前提下,可根据具体需求灵活安排,以适应未来数十年中可能出现的全新办公模式。

e.jpg

b.jpg

错落有致的塔楼刻画了丰富的城市天际线,结合裙房以及穿插其间的双层连廊平台,围合出共享花园,并形成南北向的视觉通廊。场地布局利用现有高差,注重流线与交通节点设计,结合下沉广场及空中绿化休闲平台,提高步行空间的可达性和多样性,形成层次丰富、尺度宜人的街区化步行空间系统,致力营造城市生态立体社区,同时丰富的灰空间减少了塔楼之间的压迫感。地下室联通保证了四个地块的停车资源共享,二层连廊则保证其商业功能互相贯通、互补,形成规模效应,增强整体竞争力。

image.png

四个地块的建筑语言统一,立面干净利落,采用大面积玻璃幕墙,纵向排布的遮阳百叶强调了塔楼的垂直性。同时每栋塔楼也有独特的一面,通过不同的幕墙细部处理及百叶的节奏变化,在整体性与多样性之间找到平衡。

image.pngimage.png

image.png

技术图纸

image.png

总平面图

项目档案

项目地点:广东省 深圳市 坪山区

设计单位:深圳市欧博工程设计顾问有限公司(方案设计及宗地一全程设计) 

建设单位:

深圳市坪山新区城市建设投资有限公司(宗地一) 

深圳新宙邦科技股份有限公司(宗地二)

深圳市中天美景房地产投资有限公司(宗地三)

深圳市潮商东部投资有限公司(宗地四)

总用地面积:50000㎡
总建筑面积:370000㎡
设计建设周期:2014年-2019年

摄影师:陈冠宏