项目丨坪山文化聚落—打造城市文化的能量场

2019-12-12

随着坪山文化聚落新地标的落成,坪山图书馆、美术馆、大剧院等高品质文化场馆资源的陆续开放,坪山已成功举办多场丰富多样的文化盛会,吸引了深圳市内、外大批市民前来游览交流,“近悦远来”的东部文化新高地逐渐形成。

坪山文化聚落第一批选图 @张超 20191114 L-17(1).jpg

11月29日深圳坪山区召开了新闻发布会,宣布年底将迎来新一波文化热潮。名家阅读分享、美术展览、戏剧演出等十余场文化艺术活动均将亮相坪山文化活动中心。以“正而新、小而精、特而亮、惠而美”的目标为坪山带来普惠性、高质量、可持续的城市公共文化服务体系。

1.jpg

坪山文化聚落坐落于深圳东北部的新行政区—坪山,西邻半月环中心公园,南至丹梓大道,是坪山区大力建设的重大文化设施,力图以品质化人文空间塑造深圳东部文化地标。综合体由南至北布置剧场、美术馆、展览馆、文化馆、图书馆、书城、影院等多种文化功能,是一个占地7万多平方米的综合体建筑群。

坪山文化聚落设计者为由都市实践、直向建筑、开放建筑和AUBE欧博设计组成的设计联合体。AUBE欧博设计作为总承包牵头单位,以本土化丰富实践经验,参与了项目方案中标后部分重大修改过程至施工图的设计及施工服务,同时统筹协调了室内、景观、泛光、幕墙、声光、舞台顾问等专项设计工作。

演艺中心

2.jpg

 鸟瞰图

演艺中心位于地段南侧,建筑体量为正方形,与不规则的场地在南面和东面围合出两个城市广场,广场直接面向东南面的开阔的城市公园,将公园景观借用到剧院的整体规划中来。

3.jpg

鸟瞰图

4.jpg

入口大厅

演绎中心以一个1200座的中型乙等歌舞剧院为核心,同时拥有一个150座黑盒子小剧场,及一些与表演艺术相关功能,并辅助以适量的艺术衍生商业空间,共同构成一个功能复合可持续运营的表演艺术中心。

5.jpg

休息厅

6.jpg

立面细节图

企业微信截图_15767368709274.png

演艺中心首层平面图


公共展览中心
8.jpg
鸟瞰图

公共展览中心由及美术馆和展览馆、文化馆的两栋建筑组成。文化馆位于地块中央,沿西侧道路南北向延伸,连接着图书馆与展览馆。

9.jpg
实景图

B座展览馆和A座美术馆主体部分为一竖一横两个L型体量,相互咬合在一起,形成一个“展览组群”,位于地块北区南部。


10.jpg

室外平台

11.jpg
室外平台
12.jpg
美术馆

企业微信截图_15767380881893.png


美术馆&展览馆一层平面图


美术馆南侧退让兰竹西路,作为室外艺术活动场地。


企业微信截图_15767384431750.png

文化馆一层平面图


文化馆面向公园一侧有较大退让,同展览馆、图书馆形成半围合城市广场。



文化阅览中心


14.jpg

鸟瞰图

文化阅览中心由A座书城、影城、会议配套综合楼,B座会议中心,C座图书馆组成。

15.jpg

实景图

16.jpg

图书馆

其中C座的图书馆为标志性建筑,40米的高度打破了600m 长文化聚落的水平轮廓线,使其成为整个坪山中心区文化综合体的聚焦点。

17.jpg
室内实景
18.jpg
室内实景

企业微信截图_15767391512004.png文化阅览中心二层平面图

据悉,未来坪山文化聚落每年将举办不少于75场丰富多样、品位高端的文化活动,为广大市民群众提供精彩纷呈的文化盛宴。

近期部分展讯活动看点↓↓↓
企业微信截图_15767391998632.png

坪山美术馆2019年度艺术大展“共时”(2019.12.1-2020.3.15)

坪山文化智库分时主题流水对谈(12.22)

“天上的街市”2019深圳(坪山)创意市集(12月中旬)

“绘美生活”-2019深圳(坪山)博洛尼亚国际插画展(12.20-12.30)

“温暖的友情——巴金与友朋往来手札展”(2019.12.25-2020.2.25)




项目档案

客      户:  深圳市坪山新区管理委员会

设计联合体:都市实践(北京)建筑设计咨询有限公司、北京开放建筑设计咨询有限公司、直向建筑设计咨询(北京)有限公司丨深圳市欧博工程设计顾问有限公司

主要功能: 剧场、美术馆、展览馆、文化馆、图书馆、书城、影院、配套商业

用地面积:73689.37㎡

总建筑面积:119136.02㎡

设计/竣工年份:2013年/2019年

摄影师:张超