欧·TALK 11期丨线下座谈:厦门“一场两馆、新会展中心”设计

2019-09-20

欧·TALK 11期丨线下座谈:厦门“一场两馆、新会展中心”设计

 BSD品牌战略部 AUBE欧博设计 9月20日




image.png


设计师丨专家丨学者的专业交流平台

《欧·TALK》在线等你,期待你的来稿 

(官微留言01,了解投稿详情)

 第11期 · 20190920期  

TALKER-

AUBE(欧博设计会展综合发展区设计团队



image.pngimage.pngimage.pngimage.pngimage.pngimage.pngimage.pngimage.pngimage.pngimage.png

△左右滑动查看AUBE欧博会展项目

作为一家集规划、建筑、景观的国际综合设计品牌,AUBE(欧博设计)近年来先后设计了国内10座会展中心,总展览面积130余万平方米。从会展中心的运营出发并关注城市中会展片区公共生活是欧博设计会展品牌的核心切入点。

image.png

本期欧·TALK我们邀请到了“会展综合发展区”设计团队,针对厦门“一场两馆、新会展中心”设计项目展开了一场面对面的线下座谈。

image.png

设计师们通过对项目的分析总结,针对未来会展产品的发展方向进行了探讨与心得分享。




厦门“一场两馆、新会展中心”

联合设计体:

深圳市建筑设计研究总院有限公司

伍兹贝格建筑设计咨询(上海)有限公司 

AUBE欧博工程设计顾问有限公司 

image.png

1

项目概况

定位与区位

厦门国际会展中心位于厦门东部翔安新区,是厦门城市跨岛发展的又一项重大举措,会展中心与体育中心将形成双核共同打造厦门东部综合中心,同时厦门新机场与厦门东站的建成,使得东部综合中心成为到达厦门的门户与枢纽。
image.png

image.png

image.png


厦门会展业概况 

厦门会展业发展稳健,岛内现有会展中心可展览面积约18万平方米,2017年总展览规模超过230万平方米,预计2025年展览面积将达到450万平方米,现有场馆容量不足。同时后金砖效应迎来新的历史机遇,现有的会议设施也不能满足发展需求。

image.png

项目诉求

会展中心:应能满足世界级展览和活动的需求。总计容面积60万平方米,其中室内展览面积30万平方米,配套用房计容面积30万平方米,室外展场面积10万平方米。考虑至少2个1万平方米以上的多功能大厅,可作为开幕厅和登录厅使用。

会议中心:包含1座可容纳8000人的可分割多功能会议厅、1个满足2000人使用的国际报告厅和不少于15个可容纳1000人的会议厅,并配套适量中小型会议室、听会室、迎宾大厅、会见厅、贵宾休息室等功能。

交通条件 

项目选址与厦门本岛直线距离仅3公里,通过隧道与跨海大桥连接。项目用地坐拥海、陆、空三线交通:水路运输紧邻用地,其中万吨级邮轮母港距离用地仅2公里;厦门东站位于基地东北方向15公里;厦门新机场位于基地东南方向13公里。用地范围主要的规划道路、轨道线路及站点均已施工,将对会展中心的布局与交通组织产生影响。

image.png


2

设计提案特点
“会”与“展”

会展中心内会议与展厅的关系处理一直是影响会展运营品质与效率的关键因素。会议区中的大型会议室、报告厅通常结合登录大厅居中布置,而大量的中、小型会议部分则应在空间中均匀布局,为各个展厅提供最为方便的会议服务。对于超大型会展中心而言,由于展厅数量多,人行动线长,这一问题需要在前期设计中重点考虑,否则会破坏各展厅的均好性原则,进而影响展位出租。


image.png

image.png

厦门国际会展中心滨水而建,与厦门本岛隔海相望,景观资源优越。设计提案从会议与展厅的功能关系出发,结合东西两侧滨海与城市的优越景观面,将会议中心部分整体凌驾于会展各展厅上空,打造真正意义上的海景会议中心。同时架空的海景会议中心也为下部中廊提供遮蔽,制造品质怡人的中廊空间。

image.png

海景会议中心平面成模块化处理,与下部标准展厅联系便捷,均好性最佳。整体会议中心长1.4公里,沿海岸线一线展开,西望本岛、东看翔安新区,同时整体会议中心采用巨构结构体系,内部空间可根据运营需求灵活划分布局。

image.png

image.png

           
“城”与“市” 

“城”(城市)与“市”(会展中心)的互融互动是欧博会展设计的原则之一。会展中心占地巨大,需要封闭式管理的会展用地很容易产生城市孤岛效应,成为城市中的消极空间。若能在不影响功能使用的前提下,将会展中心内部分空间与功能向城市开放,提高空间使用率的同时降低运营压力。

image.png

image.png

在厦门国际会展中心的设计中,设计将两座登录大厅之间的灰空间广场向城市开放,同时结合轨道站点及地铁商业共同打造下沉式复合商业广场。

image.png

在中央连廊的设计中,设计将各标准展厅中的餐饮配套功能从展厅中剥离出来,营造出一条尺度宜人、空间变化丰富的半室外商业街贯穿整栋建筑,并与南北两座商业公园连接,最大化的连续城市公共慢行系统,同时,该部分餐饮功能的开放设计也大大提高了运营灵活度


image.png

image.png

image.png

高效与弹性使用的展厅

展厅是会展中心的核心功能空间,在厦门国际会展中心的设计中,为保证展厅使用的高效性设计进行如下操作:首先,展厅布局模式选择了双边鱼骨式布局,人货分区明确,货运区域空间充足。其次,标准展厅长边间距36米,可满足各类货车进入展厅,加快布撤展速度。每座标准展厅净展览面积约2万平方米,可根据需求灵活分割使用。

image.png

在登录厅附近设置5万平方米超大展厅,可满足演艺场地、体育比赛、电子竞技等大型活动的使用需求。

image.png

image.png

image.png

结构

标准展厅采用钢结构桁架体系,桁架为间距18米的标准单元,可满足快速施工的需要。

超大展厅与标准展厅体系相同,中部增加两根钢柱将整体跨度分解。

image.png

海景会议中心架空30米,标准段跨度63米,由四组核心筒及主桁架实现。结构体系明晰,内部空间无柱,分割灵活。

image.png

城市名片

结合“高素质的创新创业之城”和“高颜值的生态花园之城”的厦门总体发展目标,同时作为厦门未来的门户与枢纽,提案力图为厦门增加一座更具未来感的城市地标。

厦门国际会展中心的造型灵感来源于市鸟“白鹭”,灵动优雅、邻水而栖···

image.png

image.png

image.png

image.png


往期回顾(点击查看):

欧·TALK 01期丨“弹性策略”:记绍兴国际会展中心展厅设计

欧·TALK 02期丨干货!2018CTBUH学会国内首发:揭秘超高层面纱下的结构之美

欧·TALK 03期丨2018WAF干货!深圳人才公园设计解剖:人与自然、城市的和平共生

欧·TALK 04期丨首场线下沙龙:本体与外延,谈谈未来建筑的边界

欧·TALK 05期丨城市密度与住家温度—高密度城市住区设计漫谈

欧·TALK 06期丨深圳国际会展中心:谨以此文解析世界级湾区巨无霸会展综合体的成长之路

欧·TALK 07期 | 首次解密:深圳国际会展中心超级工程,是如何进行防水设计的?

欧·TALK 08期 | 柯布独白·直角之诗

欧·TALK 09期丨南京空港会展小镇:实现会展与城市的互融互动

欧·TALK 10期丨楼盖弱连接结构设计方法探讨