项目丨龙华文体中心-融入市民生活、生态有机的文体综合体

2019-09-03

“彻底破除 '文化、体育、教育' 的 '建筑' 分类法,探寻 '剧场学园' 原型中“竞技本质”的种种变形,真实显现“建筑”本就内蕴且至高的“文体教育”功能。”是“AUBE欧博设计”对于“文体丨教育类建筑”的设计理念。

00.jpg

由欧博团队中标、设计并已展开施工的龙华文体中心是深圳龙华区政府计划建设的一座集文化、体育、休为一体的综合性文化体育中心

07.jpg

△项目施工现场

目前项目地基工程已完成三分之二 预计2020年底竣工。建成后将为龙华新区增添一组功能完善、高标准的公共建筑群,为市民提供文体休闲场所,成为龙华的“市民中心”。

06.jpg

我们力图打造一个宜人的环形商业街区;一座融入市民日常生活的空中公园;一组运作良好、生态有机的文体综合体。

项目一览

项目概况

08.jpg

龙华文体中心位于龙华区清湖社区,东至观澜河东岸,南至清泉路,西至龙华河北岸,北至梅龙路与华建路交汇处。 项目包括11座单体,由体育功能区、青少年宫及二层空中花园上的小建筑组成,体育功能区包括体育馆、游泳馆、体育场、室外运动场及商业,青少年宫分为剧场、培训、办公、商业。

体育功能区

体育馆由训练场和比赛场、看台及观众、运动员、竞赛管理、媒体、技术设备等功能用房组成,共四层。

image.png

△比赛场

在体育场与体育馆的空间设计中借鉴综合剧场的概念。体育馆内三边设置座位席,在面向体育场的方向上做通透处理,与外部体育场形成对话关系,满足多种场、馆联动、灵活多变的使用需求,同时带来整体感极强的内外部空间体验。

日常训练馆-篮球模式.jpg

△训练馆


△体育馆观众门厅

12.jpg

△游泳馆

青少年宫

05.jpg

青少年宫由剧场、培训室、商业等组成,共4层。地上一层主要功能为门厅、展厅培训教室、小剧场等;地上二层主要功能为体验区、剧场办公室等;地上三层主要功能为办公室、会议室、文档室、排烟机房等;地上四层主要功能为多功能厅及建筑配套用等。

一层剧场门厅.jpg

△剧场门厅

△小剧场

△展厅

空中花园

在综合考虑深圳地方气候、城市设计要求、建设容量与功能需求等因素后,在满足各部分功能使用的前提下,设计为文化体育中心片区增加了一座覆盖整个用地范围缓缓升起的空中公园

02.jpg

公园内绿植茂盛,通过植入多类型建筑景观元素,引发多种类型的活动体验:观景、慢跑、骑行、休闲、聚会、观看比赛、小型表演、体验农场、周末市集等等。

03.jpg

空中公园的缓坡处理让整体建筑的天际线更加柔和舒展,建筑体量也被最大化的消隐。轻盈、柔和、通透的整体形象更符合公共建筑亲和、生活化的内涵。

image.png

欧博团队力图打造一个使用更便捷、姿态友好、体验丰富、能引导健康生活方式的,同时更具前瞻性、体验性和可持续性发展潜力的公共建筑与空间体系,融入市民的日常生活并成为市民生活的重要组成部分是我们的设计愿景。

项目档案

04.jpg

基本信息

项目名称:深圳龙华文体中心 

项目地点:广东省·深圳市

客       户:深圳市龙华区政府投资工程项目前期工作办公室

设计单位:深圳市欧博工程设计顾问有限公司

主要功能:体育馆/游泳馆/青少年宫/体育配套设施

用地面积:84,597㎡

建筑面积:108,600㎡

设计/竣工年份:2017/2020