奖讯 | 欧博8项作品荣获第九届广东省建筑设计奖

2019-08-15

企业微信截图_15658333384513.png


近日,广东省注册建筑师协会第九届广东省建筑设计奖获奖名单正式公布,AUBE欧博设计8项作品——青岛胶州临空区服务中心、深圳国际生物谷文化中心及综合体育中心、中新知识城奥飞硅谷、龙岗智慧家园、回龙埔新工业区城市更新项目三期、康侨佳城概念方案设计、南沙中铁建坦尾村商业综合体、深圳南天电力城市更新项目一期荣获公建类奖项。

据悉,本次组委会共收到647项评选方案,评选过程采用网上提前预览,网上初选投票、终审会现场网上投票的形式来开展,保证每一项获奖的作品都充分反映了设计单位的技术水平和设计追求。


青岛胶州临空区服务中心

公建类二等奖


胶州临空区服务中心 展板 拷贝.jpg


项目地点:山东省胶州市

基地面积:62219

建筑面积:117754㎡


设计初期,设计师对项目所需的所有功能进行分析重组,将相近的功能聚集在一起,形成三个功能聚落,分别是会展聚落,办公聚落,居住聚落。聚落中的功能通过精心的空间设计,形成可分可合的模式。 

设计中,将功能聚落设计成符合其功能特性的不同形态,在保持其自身特性的同时,形成相互“因”“借”的关系,同时在聚落之间营造了一系列不同层级的院落空间,院落空间“因”“借”不同聚落的界面而具有独特的性格,“精而合宜”,“巧而得体”。


深圳国际生物谷文化中心及综合体育中心


公建类三等奖


01 主图 坝光(生物谷) 拷贝.jpg


项目地点:广东省深圳市

基地面积:35817

建筑面积:71892㎡


设计策略上整合地块在规划、建筑与景观三个方面的系统性优势,塑造延绵六百米的文体公园长卷。整体感的滨海风貌,勾勒高辨识度的湾区符号。充分挖掘生物谷的山海元素,寻求城市界面与滨海界面的差异化特征。打通贯穿山海的视线通廊,串联横跨地块的休闲跑道,营造尺度宜人的慢行路径;铺陈内外联动的公共空间。


作为深圳离海最近的文体中心,方案在大跨结构、形体抗风、建筑放洪、钢构防腐等方面提出切实可行的解决方案,并在实践中总结大型EPC公建在设计集成、工艺创新、项目管理方面的整体优势。


中新知识城奥飞硅谷

公建类三等奖


中新知识城奥飞硅谷 拷贝.jpg


项目地点:广东省广州市

基地面积:42861

建筑面积:229112㎡


以用地价值为核心,景观价值最大化原则,结合场地高差,布局面湖跌落,减弱视线遮挡,多标高多层次最大化利用景观资源。指状缝隙联系与渗透场地内部与外部公共开敞空间。以“行云流水”为概念,与场地结合,建筑如云随山蜿蜒。由景观商业展示面分析,场地价值分为三个层次。

布局面湖迭起,减少对标志塔楼观湖视线遮挡。拉长观景面,形成半开放院落空间,场地内外公共开敞空间联系渗透。步行路径结合庭院,下沉广场,步移景异,丰富步行体验。 由湖至山,层级迭起,多层次的景观、立体的绿化系统、建筑与景观融合,创造开放渗透多层次公共空间。 


龙岗智慧家园

公建类三等奖


龙岗智慧家园.jpg


项目地点:广东省深圳市

基地面积:37016

建筑面积:222100㎡


通过交通枝干、功能混合、生态节能、趣味公共四个方面实践立体城市的构想,打造集办公研发、商务、人才公寓及完善服务于一体的生态智城,创造适宜的步行街道体系、高密度下的活力街区,营造具有创新环境、创新氛围和生活韵味的“活力矽谷,智慧家园”。


尊重城市 ,顺应产业园区高度人性化、高度景观化、适度娱乐化的发展方向,功能混合、分层交通、多重地面,人行与开放空间立体串联,步移景异,运用低技生态节能策略,降低建筑能耗。 


回龙埔新工业区城市更新项目三期

公建类三等奖


回龙埔新工业区城市更新项目三期 展板 拷贝.jpg


项目地点:广东省深圳市

基地面积:39564

建筑面积:342824㎡


项目打造 “自然环境、多维度空间、都市公共设施、健康生活”四大主题,打造一个集城市密度和大自然气息于一体的多元化产融中心。

古人云:“百尺为形,千尺为势”,“千尺”之势,意为项目整体形成的“龙抬头”磅礴之势。“百尺”之形,与规划整体打造中心轴线形成的宜人街区。提出“生态慧谷”的创新概念,注重与外部环境的空间连续与渗透,为城市功能和环境创造多样性与复合性。形与势、动与静、工作与生活完美结合,共同打造独一无二的新型产城一体活力中心。


康侨佳城概念方案设计

公建类三等奖


康侨佳城概念方案设计 展板 拷贝.jpg


项目地点:广东省深圳市

基地面积:37251

建筑面积:359046㎡


项目位于华侨城总部所在地片区,原康佳集团总部所在地。欧博设计从多个方面诠释了如何发挥设计的力量,将场所的特殊精神发挥到最佳。

所有的功能与体验,都“软性”的结合、或分割。众多的坡道、台阶、扶梯、景观、公共空间, 有机的将文化、创意、居住、工作与商业结合在一起。相生相融,互相促进、交流;却又各自拥有独立,完整的入口及流线,可分可合,即为“+PLUS”,其迸发出的创意能量,使得“康侨”成为“佳城”。


南沙中铁建坦尾村商业综合体

公建类三等奖



南沙中铁建坦尾村商业综合体 展板 拷贝.jpg


项目地点:广东省广州市

基地面积:41689

建筑面积:285000㎡


尊重本土自然环境及人文文脉,挖掘出“山,水,绿,村”的场所特质。通过交通,景观视野,噪音,地标性需求,周边高楼阻挡等, 分析得出了“城市级界面”及“社区级界面”结论,城市级界面商业体量更高,社区级界面商业体量更矮,合理的界面设置能更好的帮助项目适应城市环境,优化最佳的商业价值分布方案。


三种商业系统:分为MALL 系统,开放式商业街模式及特色VILLAGE 模式,各模式之间有机结合,各有所长。


深圳南天电力城市更新项目一期

公建类三等奖



深圳南天电力城市更新项目一期 展板 拷贝.jpg


项目地点:广东省深圳市

基地面积:48322

建筑面积:218900㎡


本设计将结合周围景观资源和空间优势,以及地铁站和博物馆之间的步行人流,依托周边的文化艺术氛围创建一个适合现有城市肌理结构和艺术综合体。


在形体上打破封闭的大体量,将商业综合体的活力释放,融合购物、美食、休闲娱乐、商务需求、自然公共空间等功能与一体,将“体验式消费”方式无限延扩,满足不同年龄阶层的需求,加入不同的元素与概念,打造城市时尚休闲生活中心,将其开放于城市与公众,打造充满活力的“艺术之城”——ART CITY,是本项目的使命所在。