快讯:科技赋能,欧博BIM技术融合创新再获殊荣

2019-06-17

每一个行业都在上演着跨界、融合、创新的巨变,建筑行业经历了手工绘图到CAD的第一次科技革命之后,第二次科技革命正在发生——BIM技术的应用革新,助推建筑行业实现各岗位、各专业、各阶段数据的互通互联,欧博BIM技术融合创新 ,构建企业级BIM正向设计,打通信息孤岛最后一公里,BIM应用初见成效。


近期,广东省土木建筑学会科学技术奖评选中,AUBE欧博设计《正向BIM设计+VR+轻量化协同平台一体化解决方案应用》的实践课题荣获三等奖。课题中,AUBE欧博设计在构建企业级BIM正向设计体系、BIM与VR技术融合、建立BIM轻量化协同平台三个方面的创新,实现建筑设计在科技信息领域的跨界应用。


该奖以鼓励科技创新、推动科技进步、促进行业发展,坚持公开、公正、公平原则为原则,由广东省土木建筑学会和省内土木建筑领域具有较大影响力的设计、施工、科研单位共同设立,经广东省科学技术厅审核批准,由广东省土木建筑学会负责具体承办,面向全省土木建筑领域的科学技术奖项。至此,AUBE欧博设计在BIM正向设计有效实施、逐步让BIM深度融入设计业务方面又迈出了一大步。



在本次获奖的实践课题中,AUBE欧博设计在构建企业级BIM正向设计体系、BIM与VR技术融合、建立BIM轻量化协同平台三个方面的创新,实现建筑设计在科技信息领域的跨界应用。


1

 构建企业级BIM正向设计


在设计阶段就导入BIM技术,提供了流程化的解决方案,保证BIM数据的标准与规范。最重要一点是通过构建建筑信息模型,协助分析建筑的功能布局、构件尺寸、合规检查,协助确定最优设计方案。


建立企业BIM正向设计模版


AUBE欧博设计在设计阶段,确定统一标准,通过各专业BIM设计模版定制,构建起企业级BIM正向设计体系,使设计流程、管理制度、思维模式方面适应BIM技术实践应用。


由于BIM技术下的建模设计过程以三维信息模型为基础,不同于CAD的基于二维图元下的设计。为此,需要创新性地采用中心模型+工作集的设计协同方式,满足BIM三维数据与二维表达的现实需求。


设计各专业协同中心模型设置


2

BIM和VR的融合创新


如今,VR虚拟现实已经与形式各异的应用实现融合创新。VR遇上BIM,无疑也带来新的突破。

AUBE欧博设计围绕施工单位、设计及业主三种角色,构建不同维度及深度的VR应用平台,与BIM项目模型实现配对。通过VR,让设计全过程BIM模型真实呈现,数据所见即所得。




随时随地实现全景视频汇报,方便不同场景,如施工协调、方案汇报等全景演示,让使用者看到的不再是一个虚拟的平面,而是从远近的立体感,全角的环境,体会身临其境的感觉。


杭州艺尚小镇项目VR场景汇报


3

打通信息孤岛最后一公里


BIM 技术是为了打通信息孤岛最后一公里而生,它以建筑项目各类相关数据信息为基础,进而建立完整的建筑工程项目信息化模型,可以实时传递、反馈设计成果、信息,其所携带的建筑信息涵盖整个建筑生命周期。


协同平台汇报场景


AUBE欧博设计通过整合使用BIM轻量化协同平台,所建立的信息化模型基于移动端,能结合设计单位、业主、施工、监理各方,贯穿项目全过程,高效实现项目管理,并且对事件形成历史记录,随时追根查源,快速解决项目管理过程中的问题。



4

BIM应用项目案例--杭州艺尚小镇二期

项目地点:浙江省杭州市 

客    户:杭州艺尚建设开发有限公司

主要功能:商业、、办公、住宅、公寓

用地面积: 12.5万平米

设计年份:2016-2019


本项目分为东西两个地块,同时设计同时施工。其中,西地块含有8栋高层住宅,2栋一/多层住宅配套及地下室。东地块共29栋,26栋多层商业、1栋高层商业、1栋高层综合楼,地下二层车库,局部有夹层为自行车车库。


结合项目特点以及考虑后期设计和施工指导,项目通过BIM模型为核心附以更多设计方法,贯穿项目设计周期。


基于BIM信息模型的协作深化设计


由于本项目单体数量多,形体多变,且幕墙形式多样而复杂,传统二维图纸很难完整准确表达,BIM应用于设计全过程,实现图模一致,提高设计信息的准确性,减少施工中的错漏碰缺。


另外,建筑BIM成果还用于与外部幕墙单位进行设计数据交换,预售效果表现,管线综合优化等,实现一模多用及信息的完整传递。结合轻量化协同平台和虚拟现实VR技术应用,使设计信息有效的在项目各协作方传递,实现项目高效决策。