欧博X侨城坊丨创造城市立体生态商办住社区

2019-06-10

近期,侨城坊树屋Treehouse的入市,备受市场上青睐,激起了楼市不少涟漪:中国奢居范本、城市中心有机生长新范本、生态×艺术×生活剧场范本……好评如潮。



侨城坊,作为欧博在街区生活综合体专业服务领域,继深圳半岛城邦、贵阳东懋中心等项目后的又一匠心力作,亦如所有的精品,都曾经历了合力的潜心打磨;而侨城坊,被市场热捧,正是欧博设计升级新形势下街区生活综合体的集成一体化一站式解决方案领跑城市综合体设计领域创新发展的实践性成果。


1

侨城坊&欧博·街区生活综合体


地处华侨城核心区域的侨城坊,拥有着华侨城顶级配套,35万平综合体汇聚了生态总部办公、树屋TREEHOUSE私享居所、九方荟商业中心、未来感艺术展演中心-巢艺术中心,雅诗阁盛捷高端酒店式公寓等多业态商务链,为大湾区菁英人群打造兼具办公、生活、艺术、生态、人文功能的城市新型场所;欧博设计的“街区生活综合体”,一直以来,专注于人、建筑、城市与自然的关系,塑造综合体的“城市性”,延展其城市街区空间职能,使之成为协调城市问题的一个复合载体;以协调者的角色,回应社会、公众、企业和环境的诉求,把尺度宜人的街区设计理念融入到综合体中,注重人的场所体验,深度挖掘并植入地域人文内核,塑造空间标志性与文化特色,坚持可持续发展需求,并关注项目全生命层面与新技术层面的实验性与落地性。



· 2017亚太区综合建筑设计最佳表彰奖 

· 绿色建筑LEED金级认证 

· 绿色建筑国标三星认证 

· 中国人居环境奖优秀试点项目(入围)

· 第十八届深圳市优秀工程勘察设计评选公建  一等奖


《全球奢侈地产》评论道“自深圳第一高楼平安大厦后,深圳建筑界已经很久没有这么令人激动人心的事儿了。很高兴,我们大深圳的建筑再一次走向了世界!”


2

建筑美学新秩序

作为华侨城东部工业区的升级项目,项目旨在通过对工业区的部分工业建筑进行重新定义、设计和改造,呈现出鲜明的后工业时代特色的新型工作、生活空间,成为融合“创意、设计、艺术”的城市新型产业基地。



在侨城坊项目中,欧博设计团队通过对建筑、自然、人文三者和谐相融的深刻理解,将生态、共享、复合、人性化的公共理念引入其中,以创造令人感到幸福、激发生产力的办公、生活场所为整体目标,打造具有深圳特质的湾区创新型办工环境,规划低密度独栋总部、地景式街区商业,菁英公寓多业态商务链。


在这里,你能看见建筑的美学新秩序:丰富、优雅、平衡。



3

1 轴、2 环、1 心


1个南北步行轴:连接基地南部入口广场、中部绿化休闲广场与东北部体育活动场地的公共绿色开放空间。


2 条公共环道:分别为外环与内环。外环沿场地周边布置,连接主要城市干道;内环围绕中央多层建筑及公共广场布置,连接所有周边高层建筑。


1 个中央绿化休闲广场:位于场地中央,与多层综合产业用房有机组合,形成立体开放休闲空间。



4

街区X公园X未来

开放式街区布局

商业上以开放式街区商业为设计理念,打造一处富有流动性的步行动线,营造“开放、自由、互动”的街区氛围。


高密度条件下塑造低密度宜人环境,建筑的柔性边界和人性尺度软化了和环境间的界限,呼吸是孕育的基础,绿岛如肺叶,为新兴产业提供了孕育和孵化的载体,也是对其美好未来的期待。



开放街区化的场地布局,重视人流的路径与闸口,是人乐在其中的迷宫和收放自如的容器。


绿色草地建造于建筑之上,建筑的曲线延伸出独特的动感和韵律,人在其中实现“屋顶漫步,草地购物”的空中奇遇。



公园感生态立体社区

整体以低密度生态为理念,主入口打造近万平米生态广场,连续的景观绿化轴贯穿园区。


空中花园的丰富绿植、建筑立面的垂直绿化,与地面绿化上下呼应,身处其中犹如置身公园之中。




点绿成金,创造效益,绿色空间营造成为设计的主导,设计要激发一次绿色的升级,创造一个城市生态立体社区。


设计团队在这里试图模拟平衡自然环境中的各种组成,山丘、森林都以抽象的形式呈现在其中。同时最大化提取绿色能量,实现园区的绿色升级。



每个标准层均设置绿化阳台,让办公回归自然,轻松自在,创造活力。



将景观元素延伸到建筑的立面,使得建筑与自然景观建立起有机的联系,同时这也强化了环境整体设计这一概念。


立面细节


立面细节


建筑形体的未来感

规划低密度独栋办公、街区商业、配套公寓三大业态,呈现出一种生活与工作随心转换的惬意状态,加速实现未来主流生活趋势。



楼体简洁方正,干脆挺拔。外墙体系主要采用玻璃幕墙,结合核心筒外侧景观阳台,与小区空间绿化遥相呼应,稳重而不失趣味。




1号楼蛋形空间


1号楼蛋形空间


1号楼蛋形空间手稿





项目档案

总占地面积:48 000   ㎡

总建筑面积:350 000 ㎡

设 计 范 围: 建筑、景观、规划

容   积   率 :  4.6

绿   地   率: 35%

建 筑 密 度: 30%

车         位: 2 000个

主 要 功 能: 商业、办公、公寓

设计联合体: AUBE欧博设计丨盛邦(新加坡)规划设计顾问有限公司(盛裕控股集团成员)