中标丨深圳国际生物谷文化中心与综合体育中心

2018-03-07


新年伊始,双喜临门!

二零一八年初,大鹏新区政府公布了“深圳国际生物谷文化中心”与“深圳国际生物谷综合体育中心”的国际竞赛结果: 欧博设计在与RMJM、lwk&partners 等国内外知名设计机构的同台竞技中拔得头筹,成为两个项目方案的中标单位;并在此后的EPC 标段再次夺魁,与中建四局第三工程有限公司共同赢得该项目的“设计采购施工总承包权”。


上 层 规 划

深圳国际生物谷位于深圳市大鹏半岛坝光湾区,生态优越,山水环抱,水廊密布,未来世界级的“生命科学新城”将在这里诞生。


文化与体育中心用地皆填海而成, 三面环水,南北相隔,坐拥六百米岸线,被称为深圳“海上文体中心”。


设 计 初 衷

化整为占据得天独厚的自然条件,推敲环境友好的加载方式,反思文体建筑的巨构惯式:盘踞堤岸的庞然大物vs通湾入海的序列铺陈”。


化零为:将现有的中心公园与未来的文化中心、体育中心串联整合,营造一体化的“文体公园”。


坝光之眼:契合上层规划的建设宗旨,定义高辨识度的城市符号,烘托科技感的城市氛围———坝光之眼, 观山、看海、展望未来。


环 境 导 入



生物谷的“山海绿脉”与“环湾蓝轴”在用地内交汇,场地周边的公共空间并不缺乏,但良性对话关系亟待建立。


以谦卑的姿态加载建筑,以地形的方式致敬环境,为大地掀起优雅的开口。


建 筑 介 入

城市的外力,开启多重观海线索;路径的延展,重塑建筑的入口。


建筑的介入以城市动线为先导,统合坝光滨海核心片区,搭建未来生物谷最重要的公众活动载体。以“坝光之眼”之名,造“文体公园”之实。


1. 节点转换:文体中心力图打造山海轴线上的“节点”而非“端点”。


2. 路径切分:体量的切分衔接起城市动线,营造出尺度亲人的步行捷径与视觉通廊。


3. 界面模糊:打破建筑内外界定,引入多向骑楼空间,适应深圳气候特征,划分各类功能区块。


4. 还地于民:建筑将占用的地表返还给城市,塑造"公园里的"文体中心,而非"公园边的"文体中心。


5. 多点驻留:精心打造的上人屋面,结合舒缓的坡面景观,形成复合化的多元驻留场所。


6. 活动载体:注入丰富文娱拓展功能,将城市配套与公共空间有机融合。


体量淡出


体育中心包含游泳馆、羽球馆、综合体育馆三大版块。文化中心包含文化馆、影剧院、科技馆三大版块。


复合高效的剖面体系,展现明确的建构逻辑。合理利用地面空间,有效释放地下与半地下空间。


内 部 营 造

文体公园即是活动载体,亦是光的容器。克制避免地上炫光,充分引入地下采光。有效降低建筑能耗,营造宜人的光环境。


场 景 模 拟

八百里青山映衬,五百里岸线铺陈,文体长卷终得呈现。深圳国际生物谷文体公园——鹏城东部沿岸上的地标符号,一张向世界递出的城市名片。

↑ 点击视频,观看场景模拟 



总负责人:郭晓黎(EPC)、白宇西(竞赛)

设计团队:陈凡(主创)涂文铎、黄鸿昌、谭佳骏、王铮、陈云胜、文小琼、洪伟博、杨梓勋、潘展全、姜鑫、丁泉、罗伟、彭涛、邴莹娇、蒋启翔、刘浩楠

技术支持:谢雨清、何志力、初祎君、彭勇

特别鸣谢:冯越强、林建军、杨光伟、黄用军、丁荣、祝捷