欧博奖学金|重走柯布之路新闻发布会直击

2019-04-19



面向全球建筑设计类在校生的欧博奖学金|重走柯布之路活动已经正式启动。即日起至北京时间5月15日18时,只要你是建筑、规划、景观等设计领域以上三个专业大三(含)以上高等院校在校本科生或研究生、博士生(国内外院校均可),就可向组委会提交相关申报材料申请“欧博奖学金”(点击查阅报名详情) ,通过海选及复试评审后,获取免费往欧洲重走柯布之路的建筑考察机会。


4月19日上午,2019深圳设计周正式开幕;下午,作为本届设计周首批卫星展项目——博奖学金|重走柯布之路新闻发布会同期在中国深圳华侨城创意文化园顺利举行。现场,AUBE欧博设计与深圳大学建筑与城市规划学院签署战略合作协议,努力为设计行业未来共同挖掘更多优秀人才。



发布会现场,深圳法语联盟、深圳大学、有方空间、深圳市土木建筑协会建筑专业委员会等合作单位嘉宾,深大建筑与城市规划学院学生、行业关注者,以及搜狐网、腾讯新闻、南方楼市、深圳客、南方都市报、广州日报、深圳特区报、深圳晚报、深圳新闻网、深圳898电台、建筑档案等十余家媒体,总计逾百人到场与会。



与此同时,本次发布会亦作为欧博奖学金|重走柯布之路全国路演的首站,由欧博设计董事,重走柯布之路学术领队白宇西先生分享了题为《柯布独白·直角之诗》的主题讲座。



搜狐网与云直播平台均进行全程直播

下为现场实录(节选)


嘉宾致辞


深圳法语联盟筹备未来法国方校长魏桑塔/Sandra VIVIER女士(右1)、有方空间合伙创始人赵磊先生(左1)、AUBE欧博设计董事长冯越强先生致辞。




法国驻广州总领事馆文化领事雷思涛先生发来祝福视频。


现场揭幕





再次致敬巨人,共同点亮梦想之光,开启欧博奖学金之路。


战略签约

AUBE欧博设计董事、总经理林建军先生致辞。



深圳大学建筑与城市规划学院党委书记钟波涛先生致辞。




欧博与深圳大学建筑与城市规划学院签署战略合作协议。


答记者问


欧博奖学金初衷

【深圳晚报】我是深圳晚报的记者,我有两个问题:欧博设立奖学金的初衷是什么?为什么选择以“重走柯布之路”的形式来展现奖学金,而不是金额的体现?


2222.jpg

AUBE欧博设计董事沙军女士


【沙军】首先感谢大家来参加欧博的新闻发布会,欧博成立20多年,一直以来想做的就是为所有设计师打造平台,为所有有追求的人打造平台。2015年我们做过一次柯布展,我们想把这件事情延续下去,在欧博有能力的情况下,为学子多做事情,为行业多做事情。我们希望给真正有追求、能专注一件事情的人提供机会,在我们有能力的情况下让他们走出去。设计不能只是埋于书本之中,只有在不断实地考察中才能有感知、感受,这样设计出来的东西才是最有灵魂的。这正是欧博想做的事情。


AUBE欧博设计董事、执行总设计师白宇西先生


【白宇西】柯布在我眼里是一个巨人,他首先是人,这一点很重要。钱、奖金可以衡量价值,我们不主张以奖金形式发放给大家,就像你不知道钱的去路一样。柯布很大程度上在规划和建筑领域已经成为一个标尺、一种度量、一座高峰,他本身意味着价值,因为他是价值的标记。柯布在不到20岁的时候展开东方之旅,对他一生产生了重大影响,旅行、学习之间可以有等号,这个过程、这个方式。就像我今年45岁,我反复看柯布的作品,这种反复的过程意义非常重大,就像旅行一样,柯布这个人与你在旅行中发生心灵之间的关系。


欧博奖学金评审标准

【腾讯网】各位老师好,我是腾讯网的记者,在座同学们如果想拿到这个奖学金,需要达到怎样的标准,或者说需要具备怎样的素质才能得到这次机会?




【白宇西】这是一种相互学习的方式,也是发现自我的方式。参加这项活动,我们不限制提交作品的形式。对我自己而言,我是持开放态度,我更想看到的是一个年轻人是否具备学习的能力?是否愿意学习?是否敢于学习?这三项是我作为评审团之一重点考虑的事项,不代表其他人。但我要宽慰大家,评审团其他成员都比我开放和包容。谢谢!


【冯越强】如果我来选后面10名,可能只有两个条件:一是你对柯布如何认知。柯布作为建筑巨匠,他是建筑师,也是城市规划师、室内装修师、室内设计师,也是诗人、雕塑家、艺术评论家、文学家、美术家,范围非常广,放到20世纪初所有的生活背景中,各个方面你都可以感悟。二是你真诚的态度。你要参与这个奖学金活动,目的、诉求或愿望是什么,可以从字里行间体现你的作品,让我们感受你的真诚。


【Michel.Perisse】我希望学生能走在正确的道路上。柯布西耶通过一路旅行,一路看和走的方式去发现职业。建筑师或者说生活空间构想者是一个非常困难的职业,没有办法单兵作战。当你们今后从事这个行业时,会预见很多不同的事情。对我来说最重要的标志是热忱、好奇心,以及对生活向往的感觉,未来的美好就在你们手中出现。


【沙军】我们最关注的是你的认真度、执着度、热忱度,做任何一件事你是不是认真思考,这是欧博最为看重的,同时你的思维不仅仅局限于一点,尽量展开想象力。毕竟我们是一家设计公司, 创意是我们十分关注的。


深圳设计行业的可持续

【深圳客】各位老师好,我是自媒体“深圳客”的。深圳是“设计之都”,在粤港澳大湾区的规划下,深圳未来的定位是世界创新创意之都。请问冯总,从您的角度来看,认为深圳还有哪些方面需要补足?关于奖学金,从长远来看,您期待这种类型的活动会对深圳的城市生活、城市人文产生怎样的影响?



AUBE欧博设计董事长冯越强先生


【冯越强】你的问题很有趣,有些是期待,有些是愿望,所以不会有标准答案。粤港澳大湾区之下,深圳作为设计大都市,在设计创意方面有很多工作要做。创意要与时俱进,与时俱进很重要的一点就是要吸纳人类文化共同的财富,目前我们在这方面差距还比较大,但正在迎头赶上。在粤港澳大湾区建设中,深圳对标旧金山湾区,肯定有一天会超过,但从文化和创意原动力来讲,还是有一定距离。欧博愿意尽我们的力量多做一些。


这次活动我们并没有期待什么结果。我补充一句话,做设计的人,除了大脑运动之外,还有两个跟身体有关的,即动手动脚。一是动手,即你做设计要动手,不管是电脑画、手画还是制作什么东西。如果不会动手,只会说,是不够的,你做不了真正的建筑师,可能只是建筑理论家,我们是实践家。二是动脚。建筑师、设计师都是通过观察、旅行去吸纳不同文化,获得自己的感悟,在漫长的职业生涯中形成自己的观点和方法。中国古话说“行万里路,读万卷书”,我们希望以这样的行动来促使更多人、更多企业或相关机构意识到这一点。这个行业的发展需要动手动脚,这是我们的初衷,也是我们的期待。


欧博与法国的渊源

【深圳新闻网】大家好!我是来自深圳新闻网的记者,重走柯布之路考察项目为什么选择法国?



AUBE欧博设计董事、设计总监Michel.Perisse先生


【Michel.Perisse】欧博1997年在法国诞生,在深圳的发展历程中,欧博一直保持着法式基因和笔触。法国有不少有名的建筑师,柯布西耶并不是法国人,他是瑞士人,但之后被法国接纳,在法国创作了一系列作品。刚刚法语联盟校长VIVIER有提到,中国有很多建筑师在法国进行学习和深造,通过学习法语的方式来加强自己对建筑方面的认识。法国有很多柯布的作品,但柯布的作品不仅限于法国,亚洲、日本也有不少他的作品,但在法国的作品最多。而且柯布的根基在法国,他在法国的作品目前被保存得很好,并且在不断更新、维护。


【冯越强】我补充一下,柯布的作品随着年代的发展肯定要更新、修复。就像我们看《红楼梦》,在不同年龄、不同时代会给予不同的解释。柯布的作品在不同年代、不同时期、不同人会重新作出解释和更新。


【Michel.Perisse】法国一直与中国都维持着很深厚的黏性,这种黏性在当今通过彼此文化交流,以及不同行业之间的相互学习、考察而得以维护和巩固。



会后AUBE欧博设计董事长冯越强先生接受搜狐媒体专访。


主题分享



白宇西先生分享《柯布独白·直角之诗》主题讲座。







接下来,欧博奖学金|重走柯布之路项目将陆续在国内50多所高校以及国外的合作院校进行宣传推广,并陆续走进湖南大学、重庆大学等高校进行线下路演活动。
4月23日湖南大学站高校路演敬请期待……