当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 项目动态

快讯| 欧博设计与中建钢构“面基” 深入交流全球最大会展中心建筑结构设计与施工经验

来源:AUBE(欧博设计)     时间:2018-12-12    作者:BSD品牌战略部     点击率:

lallalalal.jpg图片1.jpg深圳国际会展中心现场


【欧博设计&中建钢构联合报道】对于建筑来说,结构是其支撑,也是建筑设计质量的核心。如何把深圳国际会展中心的建筑结构设计完美呈现并实施,是工程师们孜孜不倦追求的目标。


12月7日,由深圳市土木建筑学会结构专业委员会主办、中建钢构承办的“2018年钢结构建筑技术交流会”在深圳国际会展中心项目现场举行,来自AUBE(欧博设计)、深圳设计总院等几十家设计院近70余位结构设计专业的专家人员与会进行钢结构建筑设计与施工技术交流。


5.jpg

会议现场 ©AUBE欧博设计


近3个小时里,与会者首先参观了深圳国际会展中心项目的现场施工情况,了解结构设计及安装施工技术。随后,AUBE(欧博设计)、中建钢构工程师先后围绕深圳国际会展中心的整体建筑结构设计与施工技术进行了深入交流互动,力求在国际会展中心竣工时向社会各界献上一份满意答卷。

施工现场技术交流 ©AUBE欧博设计


参会人员合影 ©AUBE欧博设计


施工现场技术交流 ©AUBE欧博设计

作为全球最大会展中心,深圳国际会展中心由16个标准展厅、2个特殊展厅、1个超大展厅,南北2个登录大厅和中央廊道构成。这颗镶嵌于粵港澳大湾区的璀璨明珠,从面世伊始就备受关注。


作为如此庞大工程的设计总包方,AUBE(欧博设计)团队在进行展厅、登录大厅以及中央廊道等建筑结构设计的过程中,必须充分考虑项目特殊的场地环境、地质条件以及建筑结构难点,然后针对性提出设计解决方案。



会议现场 ©AUBE欧博设计


现场分享结构设计难点 ©AUBE欧博设计

“在标准展厅的屋盖结构设计过程,就经历了数次结构设计形式的深入发展,最后我们采用了平面桁架+斜柱悬挑的展厅屋面空间结构。”欧博设计师何志力在交流会上提到,AUBE(欧博设计)设计团队在该项目中竭力配合业主单位要求,不断完善展厅屋盖结构设计。


55.jpg

效果图 ©AUBE欧博设计


另外,在进行超长地下室外墙构造措施的设计过程中,欧博设计团队也根据结构难点参考深圳T3航站楼的经验,按间距30米左右设置诱导缝,并提出了各楼层后浇带对应位置设置后浇带(封闭时间为60天)的构造解决措施,并得到了业主方的认可。


66.jpg

施工现场进度


值得一提的是,深圳国际会展中心的建筑面积相当于6座“鸟巢”,高颜值金属屋面可覆盖106个标准足球场,同时还创下8项世界之最。如今的国际会展中心现场,施工作业更是如火如荼进行中。


根据中建钢构提供的施工数据显示,在钢结构现场施工期,劳务人员就达到4500人;拼装和支撑胎架,安防措施等投入钢材2万吨;吊机设备投入300多台,日完成最大吊装量达到5000吨。


77.jpg

施工现场进度


要设计和建造这样一座国际会展中心,对于中建钢构、AUBE(欧博设计)团队及其他单位而言,是一种挑战,更是一种荣耀。深圳国际会展中心是关系深圳未来发展的重大标志性工程,对于提升城市功能和形象、打造粤港澳大湾区核心区有着重要意义。


我们相信,城市地区会展中心行业的发展,将孕育出空间格局的变革升级,而空间格局的变革升级又会带来城市发展的新活力。


效果图 ©AUBE欧博设计


效果图 ©AUBE欧博设计

在本次交流会上,来自深总院的设计师也同步分享了以“南山医院改扩建工程和巴新小学”为代表的医院和学校类钢结构建筑设计经验,与会者们对钢结构建筑结构设计行业发展作了更进一步的探讨和交流。



深圳国际会展中心创下的8项世界之最:


◎全球最大,面积相当于6座“鸟巢”

◎最大面积的金属屋面,拥有超高颜值

◎ 最大单个展厅,相当于7个标准足球场

◎总用钢量最大,相当于32座埃菲尔铁塔

◎基坑土方挖运量为全球房屋建筑领域之最

◎面积最大的无缝钢筋混凝土结构地下室

◎一次性投入机械设备最多

◎全球首个地铁、市政道路、设施水利及河道治理同时开发建设并将投入使用的项目


88.jpg





分享到:
回到顶部