当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 媒体报道

UA城市建筑丨深圳大鹏较场尾旧村综合整治项目

来源:AUBE(欧博设计)     时间:2017-05-31    作者:     点击率:

01.jpg

项目类型:规划设计,景观设计,建筑设计

划范围:47 hm2

项目地点:深圳大鹏新区

业主单位:大鹏新区大鹏办事处

项目总负责人:郭晓黎、

规划团队:傅进毅、金运丰、李亚鹏、周茜、胡磊、郑硕斌、

景观团队:袁冲、祝捷、张丽丽、

建筑团队:崔学东、石灿

设计时间:2013 年

建成时间:2016 年


02.jpg

一、项目背景

较场尾,位于深圳大鹏新区东侧沿海地区,距离市中心约50 km。北依S360省道,南邻龙岐湾,与七娘山隔水相望。作为大鹏半岛唯一有海岸线的村庄,这个昔日默默无闻的滨海小村,在打造以七娘山为核心的5A级旅游景区的战略背景下,正以其自发形成的特色民宿客栈群,成为区域旅游发展中独具魅力的热点。然而,游客激增、交通混杂、环境脏乱、市政基础设施匮乏、旅游配套设施落后等问题,却使较场尾村饱受舆论诟病之苦。

二、更新模式

作为深圳第五代城市更新的先锋示范性项目,较场尾综合整治是规划、景观、建筑、工程集成一体化设计。规划方案创新性地提出了“多元经济发展驱动的滨海村落更新发展模式”,基于资源驱动、顶层设计、公众诉求、市场需求,归纳提炼出自然生长、政府引导、民间组织、市场运作的发展特征,以灵活适应性强的细胞单元模式,可分可聚的发展模型, 引导较场尾村的全面可持续更新。

规划重在梳理——因势利导、顺势而为、乘势而上,设计一改大拆大建的开发模式,重保护、轻开发。规划初期进行无数次的现场踏勘和民意调查,对基地周边资源、交通分析、房屋产权、建筑年代、建筑质量、业态分布等多方面获得全面的第一手资料,深入研究并做出评估,在规划方案中对问题做出逐一的回应。

旧村重新梳理出“一河一湾一沙滩,两路四轴八节点”的规划结构并从六大方面着手:

①重塑内外空间体系: 形成绿色界面、水体界面、空间通廊、节点空间相结合的空间体系; ②梳理车行人行交通: 规划交通系统形成环状消防通道,增设停车场,引入电瓶车交通,梳理出步行系统网络及自行车环路,使车行人行各成体系,互不干扰,互相弥补; ③增加市政基础设施: 规划进行市政基础设施进行全面更新,并引入安保系统、医疗急救、游客服务、滨海设施的建设;④完善公共服务设施:结合现状及可利用土地, 进一步完善公共服务配套设施;⑤引导功能业态提升:结合现有的业态分布情况及其空间特征,对业态进行空间分区规划; ⑥制定建设风貌指引: 通过空间风貌指引合理有效地控制公共空间及单元内建筑的改造和更新, 建立起有据可依的更新改造管理工具。总体风貌指引将控制建筑的边界、界面以及空间尺度。

确定发展时序并建立项目库,确定了景观及建筑的重点项目。

景观重在生长——景观村落主义,是较场尾村景观提升的设计观和方法论,源于景观都市主义,转换都市与村落的概念,将村落理解成完整的生态系统,强调自然生态基础设施和人文生态基础设施的营造。其核心是强调景观是自然生长过程和人文演变过程的载体,以载体的姿态出现,承载村落未来的自由生长。


05.jpg


景观设计包含银滩路、停车场、内部街巷广场、沙滩和配套服务设施工程景观。

银滩路: 从现状问题入手,重新设计道路断面,对道路设施合理布点和详细设计,使其呈现出全新的面貌。

内部街巷广场: 设计提炼“较场尾”原练兵场的场所精神,概念上呼应古代军事的元素,或拟鸟翔阵的线形,强调入口的指引性; 或状圆形阵回形阵的发散,强调广场的开敞性; 或成点将台的排列,强调地面元素的分布; 或是木桩寨的交错,强调场地的标示性。

沙滩: 拆除违建建筑,增加服务设施,疏通路径,注入活力,增加绿化。

配套服务设施工程景观: 迎宾路路口运用与较场尾场地精神紧密联系的木桩寨主题元素,种植采用凤凰花等红色花植物,营造热烈的氛围。滨水入口广场通过设计硬质铺装来拓展有限的路口空间,同时通过铺装的颜色来界定功能及流线的导向性。河岸景观利用台阶高差变化,以错落有致的边界,增强河岸停留景观的趣味性,展示滨河商业景观的生态性。中心演艺广场利用高差变化形成上下两个演艺空间,增强活动参与性与趣味性。

建筑重在融合——与文化融,与环境融,与肌理融。

配套服务设施: 汲取岭南文化、客家文化、海洋文化特质,求神似而非形似,借现代之形,融传统之神。因地制宜,借外部景观水系资源,巧妙处理场地高差。

西广场三个小房子: 以镜面不锈钢为外立面材料,映周边环境,建筑与环境不分彼此,建筑即景观。延展村落原生肌理,新建筑以低冲击方式,嵌入场地,新旧间,浑然一体,和谐共生。

一期工程完成后,较场尾以一种崭新的面貌逐渐向公众揭开面纱。地下,有了系统的排水设施,再也不会污染海水了; 地面,沙滩干净了、路面铺装了、广场绿化了,较场尾变得更漂亮了; 配套设施还在紧锣密鼓的完善中。UKULELE音乐派对、环保涂鸦展、沙滩音乐节等,一系列节庆活动已轮番上演,较场尾村,正向游客绽放着展现自我的欢歌和笑语。昔日之较场尾,青砖灰瓦,默默守护着鹏城海防; 今日之较场尾,五彩斑斓, 恍惚间仿若时空穿越; 明日之较场尾,生机勃勃,重新焕发新的生命。


07.jpg



分享到:
回到顶部