当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 媒体报道

景观实录—深圳人才公园

来源:AUBE(欧博设计)     时间:2017-12-19    作者:     点击率:

建成时间:2017年

项目面积77万平方米

水体面积:33万平方米

陆地面积:44万平方米

总建筑面积4950平方米

绿地率:77%

停车位数量:191个+5个大巴车位

环形慢跑道长度:2.7公里

人行桥长度:222米

01.JPG 

时间轴:

2007年12月,场地项目第一次投标

2012年6月,深圳湾内湖公园中标

2017年1月,深圳人才公园中标

2017年11月1日,深圳人才公园开园


02.JPG 

公园地处深圳市南山区后海片区,东临沙河西路,南临东滨路,西临科苑大道和登良路,北临海德三道,与深圳湾公园和深圳湾体育中心相连,毗邻深圳湾超级总部基地,粤港澳大湾区的核心区域。

形体上,公园如同一颗镶嵌在15公里深圳湾滨海休闲带“项链”上的璀璨“吊坠”,融入城市腹地。


理念

这里,曾经是一片大海;多年填海以后,现在,这里是后海仅存的最大一块城市绿地。

 

自20 07年欧博设计第一次参与这块场地的投标,到2012年中标深圳湾内湖公园,再到2017年初中标深圳人才公园。跨越十年,虽然,场地,一直是这块场地,但我们从未停止过思考,这里需要一个怎样的公园,应该如何承载场地所赋予的特质,如何取得主题性与市民性的平衡。

 

公园“人才”主题突出,充分体现深圳对人才的尊重、关怀和激励,提倡泛人才概念,人人皆可成为自己领域的人才。通过激励、交流、活动、宣传,四大策略板块,运用轻松,自然,艺术的表现方式,充分凸显公园“人才”主题。

 

同时,我们希望公园成为人人喜欢的,日常的,轻松舒服的场所,孩子们在这里游戏成长,年轻人在这里运动休闲,老年人在这里养生漫步, 所有市民都可以在绿意盎然、碧波悠悠的公园中找到属于自己的领地。

整个公园作为一个连续的地表结构,支撑并培育自然生态过程的同时,支持和服务多重复合功能为主导的人文生态系统,创造丰富都市公共空间体验。景观在这里不仅仅是一个独立的“公园”本身,而是开放的、组织城市形态和功能的空间结构和触媒。

 

以流动、边界、弹性三大策略,打造一个非停滞、非孤立、非固化的公共空间体系。依托场地,突出“水”的资源特征,提炼“流”的场地精神,源自大海,穿经公园,融入城市;通过对公园内外边界的分离、切割、重组,使城市、公园、水体三者之间的界限更加模糊,营造丰富性、渗透性的多重界面; 注重功能复合的弹性可能,形成完整的3公里功能环、慢行环,成为深圳湾15公里滨海带的延伸和放大,强化市民对海的感受,唤起历史记忆,重塑公众的地域场所体验。

 

公园景观是各种自然过程的“载体”,这些过程支持生命的存在和延续。同时,公园又是多种功能的“载体”,它为催生和协调环境与基础设施之间提供相互融入和流动交换的界面。公园的未来必将秉承其自然、开放、兼容、多元的特性,繁花之中再生繁花。


03.jpg


植物

保留原生植被,并和谐过渡至新建植物景观。新特种根据其在全光照、交替性的咸水淹没,及高盐度的风、干旱以及过度降水等严酷气候条件下的存活能力来进行选择;

 

湖水为海水,湖体驳岸种植红树、半红树植物,如草海桐、秋茄、马鞍藤、鬼针草等,构建红树生态景观;

 

北区芦苇、细叶芒、狼尾草、美人蕉、常绿水生鸢尾、紫叶狼尾草、紫芋等构成了耐涝的雨水花园,南区内河与湖体相通,耐盐性强且水旱两生的旱伞草、芦竹、水生美人蕉、黄菖蒲等成为主角,内河两岸,随着几十公分的水面高度的变化,植被景观则更具弹性和生物多样性。

 

营造四季分明的主题植物景观:

春:紫花风铃木、银鳞风铃木、黄花风铃木、木棉、无忧树

夏:凤凰木、澳洲火焰木、泰国樱花、红花玉蕊、翠芦莉

秋:乌桕、紫叶狼尾草、芦苇、翠芦莉

冬:美丽异木棉、宫粉紫荆、鸡冠刺桐、木芙蓉

04.jpg


分享到:
回到顶部