当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 欧博新闻

欧·TALK丨“弹性策略”:记绍兴国际会展中心展厅设计

来源:AUBE(欧博设计)     时间:2018-11-06    作者:     点击率:


title00.gif杨总介绍.jpg



会展业作为现代服务业的重要支柱之一,其全球市场的规模正在逐步扩大。根据2017年度中国展览数据统计报告数据显示,目前国内可供展览的室内总面积约为1200万平方米,近期有近120万平方米的展厅正在建设过程当中。国内展览总面积与展会数量以年均10%的速度在快速增长。


在与国际会展强国的深度交流中,各地政府、会展管理部门也越来越认识到场馆具备一定规模的同时,引入先进的运营管理理念与方法、为参展商提供全方位的场馆服务、提升观展体验,才能在激烈的会展竞争中立于不败之地。


展厅作为每一座会展中心中最核心的功能空间,其组织方式流线安排以及配备的各类服务设施将直接决定展会的品质及观展的体验,进而影响场馆的年出租率与运营收益。


因此只有系统、全面、深入的理解和把握会展行业的发展趋势、展会的组织运营模式及内在规律,才能提出更适宜的综合解决策略。


结合过往会展中心设计经验,我们梳理了在展厅布局中采用的几种典型模式:


模式一:单边式布局

01.jpg


模式二:双边式布局

02.jpg


模式三:其他类型布局

03.jpg


三种布局模式的适应性比较如下:


04.jpg


从上述三种模式的适用比较来看,对于中小型会展而言,单边布局与双边布局展厅从用地利用、展会运营以及物流组织等方面优势明显。


绍兴国际会展中心是近年来我们参与设计的第七座会展中心在展厅设计部分我们着重考虑了以下三个问题: 


问题一:容量


业主希望在有限的土地资源中,产生最大的价值。设计需要在被道路与河道切分成三部分、总面积约20万平方米的用地内布置:10万平方米的展厅2.5万平方米的会议中心近10万平方米的各类配套用房室外广场货运场地等空间。这一用地规模对应场馆规模而言是非常局促的。  


05.jpg 

问题二:展会规模


2017年绍兴市在全国城市展览数量和展览面积排在79位,年展览数量达20个,总展览面积约25.5万平方米,单个展会的平均展览面积约1.28万平方米。以中小型展会为主,其中最大规模的绍兴柯桥国际纺博会总展览规模约3.5万平方米。拟建场馆中展厅的规模与数量配置要与现有展会匹配并考虑其发展需求。


06.jpg


问题三:片区需求


项目地处绍兴市柯桥区,素有“世界布市”之称。其支柱产业为轻纺产业。近年来随着城市功能与产业功能的升级,片区对于大型会议、宴会以及公众文体活动空间的需求大幅增加,但片区内现有的公共场馆无法满足这一诉求。


07.jpg


由此设计提出:“单边并联式布局”+“弹性展厅”的设计策略进行回应。


首先,采用“单边并联式布局”策略来回应容量问题:


交通组织是会展建筑规划考虑的核心因素,只有充分了解影响会展运营效率的各类交通的需求,才能在规划中取得最佳的用地平衡。


若选择双层或多层展厅,用地规划比较容易操作,但单层无柱展厅无论从设计、施工到使用等各方面都更具优势。设计利用了用地北侧区域组织货运交通,将展厅沿北侧并联布局,从而实现了最大化布局单层展厅区域。同时明确 “南人北货”的分区模式,保证人货流的高效使用。


08.jpg

单边布局标准展厅,局部区域为双层展厅,使用不便


09.jpg

单边并联所有标准展厅,单层无柱展厅面积最大化


第二,采用“弹性规模展厅”策略来回应展会规模问题:


多年的设计实践中我们观察到,面对会展业的高速发展,展会运营方经常面对的问题是很难预见未来的展会市场的规模需求,也无法确定合适的展厅数量。


在这个设计中,并联的超大规模展厅可以通过内部的灵活分隔,为主办方提供从五千平方米到三万平方米不同规模的单个展厅空间;整座场馆能够满足总展览面积从五千平方米到十万平方米不等的展览面积需求。

 10.jpg


11.jpg


第三,采用“弹性功能展厅”策略回应片区需求问题:


结合片区需求,引入会展综合体模式:将传统的会议+展览的使用模式演变为集会议、展览、宴会、演艺、运动等兼容多种功能使用的会展综合体。设计中将南侧的两座双层展厅设计为可兼容展览、会议、宴会、时装发布、体育赛事等多种功能,为城市及周边片区的市民提供更多的室内公共活动空间。


弹性功能展厅-运动赛事使用模式




12.jpg

13.jpg


弹性功能展厅-时装秀使用模式





弹性功能展厅-音乐会使用模式



16.jpg


弹性功能展厅-宴会厅使用模式


18.jpg


会展综合体的做法也使原本城市地区内“孤岛型”的会展中心演变为能够融入城市日常生活的市民活动场所,回归城市地区公共建筑原本的属性。


20.jpg


欧·TALK 媒体联络:wangrui@aube.cc





分享到:
回到顶部