当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 欧博新闻

城市综合体如何衍变?“开放式+街区”或成主导新方向

来源:AUBE(欧博设计)     时间:2018-10-31    作者:aube     点击率:

近期,AUBE欧博设计举行了一场以“开放式街区综合体实践:从产品创新到设计落地”为主题的研讨会, ARD(建筑发展中心)总监尹三维先生通过分享两个实际项目,为大家介绍了欧博近年来关于“开放式街区综合体”的最新研究成果及实践经验。

 

01.jpg

 

dialogue

 对话主讲

02.jpg

如何定义开放式街区综合体?

 

首先它是一个综合体,所以一定存在功能复合度;独特之处在于它的开放性及渗透性,也就是不被时效所捆绑的公共街区;尤其在与城市对话的界面,有效地控制住了街区的尺度,防止步行径流不够密集等空间问题出现。

 

除了渗透性,开放式街区综合体还有其它优点吗?

 

当然,现代人越来越追求阳光、空气、绿色,更喜欢体验“透气”的空间,这也是开放式的好处。除此之外,开放更大的优势在于创造了更多的“外边界”,就比如去餐厅就餐时人们都倾向于坐在窗边,看风景这个人人都有的爱好其实就是人类对于信息交互的天然渴望

 

03.jpg  

04.jpg深圳香蜜湖片区南天电力城市更新一期 

 

这种“边界优势”,有点类似于商业中尽可能争取更长的店招展示面的逻辑,那么对于其它功能为主导的项目,是否也同样适用呢?

 

是的,适用性不仅仅局限于商业建筑,个中道理是一致的。更多的边界也意味着更多的独立个体,在这个追求个性的时代,开放式街区综合体更有机会在一个高密度的系统统筹之下,创造出更多各种不同性格的个体。


例如深圳回龙埔城市更新项目,这是一个产业类的项目,我们打破了普通产业项目过于“冷冰冰整齐划一”的传统印象:细分建筑体量,着重塑造了街区体验,从而让更多的企业有展示自家个性的机会,同时也让园区的办公空间和商业空间更加灵活的结合在一起,工作及生活的便捷度、亲人的气氛活跃度都因此大大提升。我们的意愿是能借此做到真正的“产城融合”。

 

05.jpg

06.jpg

07.jpg

08.jpg设深圳回龙埔城市更新

 

如果容积率更高,或者功能更加复杂的综合体项目,也能做到开放吗?如何做到?

 

答案是肯定的,但需要合适的契机来解决高容积率与开放之间的巨大矛盾,以创新的模式化挑战为机遇。

 

例如深圳香蜜湖片区南天电力城市更新一期这个项目。这个项目周边规划有若干市级文化设施,也就是说将来该片区会有非常浓烈的文化氛围。基于此,这个项目也将表现出对于这条文化脉络的回应,也就是在项目内部形成文化轴线连续性的特征。那么在高强度要求下,我们找到了化解的突破口:搭建架空文化艺术平台。

  

09.jpg

10.jpg

11.jpg

深圳香蜜湖片区南天电力城市更新一期

 

不同于集中式综合体,由于体量分散,一般意义上的开放式街区较难为综合体里的住宅公寓部分提供相对安静私密的空中花园。在南天这个项目中,通过在裙房第四层设置文化艺术大平台空间,将喧闹的商业和宁静的住区“软性”分割开来,并为上方的住区提供大面积的空中花园。

 

文化艺术的植入也为下方开放式商业街区带来意料之外的惊喜:更有创意,更有意思的空间诞生了,艺术与商业相辅相成,互相激发,共同为人们带来新型的沉浸式体验。

 

12.jpg

13.jpg植入文化艺术空间的开放式商业街

 

14.JPG

15.gif艺术平台功能分布


16.jpg 深圳香蜜湖片区南天电力城市更新一期

 

刚刚谈到的似乎都是关于裙房部分的内容,那么关于综合体的另一个重点,塔楼本身是否也能体现其开放性呢?

 

由于消防,面积规范,使用率,私密性等诸多原因,塔楼内的公共性要更难处理一些,但仍然是有很多可能做出有意思的公共空间的。

 

17.jpg

18.jpg

19.gif

深圳回龙埔城市更新

 

例如回龙埔城市更新项目:在遵守各类规范的前提下,通过设置数个不同于常规做法的架空层空间,可以做到不降低使用率的同时提供诸多提升品质、增加活力及趣味性的空中公共空间。

 

20.gif

21.jpg

深圳香蜜湖片区南天电力城市更新一期

 

南天电力一期项目则是将公共活动空间从裙房向塔楼蔓延。这样做非常的有意义,除了将塔楼与裙房很好的融合在一起之外,也解决了一个塔楼产品价值的老问题 —“高区价值更高,低区价值较低”。通过与文化艺术空间的有机融合,塔楼低区的办公空间,即使没有高区那般好的景观视野资源,也变得炙手可热起来

 

最后一个问题:传统意义上的集中式综合体,和开放式街区综合体孰优孰劣?

 

这个问题很难一概而论,只能说各有优势与限制。集中式综合体某种意义上来说效率更高,便于管理,也对极端天气有更好的抗性。但城市是需要多样性的,人们当然也希望能有更多的选择。

 

22.jpg

 

开放式街区综合体更多元、更具有活力、也更具有迭代可变的多维度空间。但同时,对土地的空间要求也相对较严。当综合体的“底盘基座”达到一定规模以后,更适合采取一种“集中+开放”的混合街区模式,取长补短,或许是最为有效的办法。当代建筑师可能要像互联网产品经理一样思考,研究“产品”每个方面的前端及后端,并且不断追求创新模式的开发,才能更好的适应这个不断升级的时代。


附文中项目信息 

深圳香蜜湖片区南天电力城市更新一期

建筑高度:250M

总建筑面积:283520㎡ 

容积率:9.21

开发商:深圳兄弟联合置业有限公司

设计方:AUBE欧博设计

项目状态:实施性设计中

项目奖项:2018深圳建筑设计金奖

 

深圳回龙埔城市更新项目

建筑高度:250M 

总建筑面积:359948㎡ 

容积率:5.86

开发商:深圳市恒明置业发展有限公司

设计方:AUBE欧博设计

项目状态:实施性设计中

项目奖项:2017第三届深圳建筑创作奖二等奖



分享到:
回到顶部