当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 项目动态

未来商业是什么样子?或许可以从这49个“小盒子”找到答案丨 半岛城邦四期施工回访

来源:AUBE(欧博设计)     时间:2018-07-19    作者:aube     点击率:

4930e3d8-6991-41d3-96e5-5d828c6f510b.jpg

现场鸟瞰


通过手机可以足不出户满足一切生活所需,消费变得快捷简单,商业的模式同样需要与时俱进。未来的商业应当具备一定的灵活性,如半岛四期开放式街区里的独栋商业,有各自独立的机电系统,除了可以满足商业需求,将来也能满足办公、居住、酒店等多种用途。


微信图片_2018071014323620.jpg

施工中的商业盒子


商业盒子细部设计.jpg细部设计


c.jpg施工中的住宅塔楼




施工团队现场勘查


半岛城邦位于深圳市南山区蛇口东角头望海路南侧;东临30米宽滨海步行休闲带,紧邻深圳湾,与西部通道隔海相望,是香港通往深圳门户的第一印象;四期西侧比邻半岛城邦二期,东侧紧邻三期。建设用地59322平方米,容积率2.73,总建筑面积296150平方米,计容建筑面积161707平方米。包含超高层住宅、独栋开放式商业街、酒店、办公、电影院、剧院、小学及幼儿园。


_MG_2975.jpg施工中的商业盒子


目前,半岛城邦花园四期商业建筑正在紧张的施工阶段。 有别于传统住宅的配套商业模式,49个相对独立、语言各异、调性统一的盒子建筑已见雏形,由它们组成的商业区域更像是一个及休闲、购物于一体的风情度假街区 。


近日,项目设总丁荣,设计主创初祎君及部分设计团队成员赴现场回访施工进展,在现场勘踏的过程中,设计主创分享了半岛“盒子”从产生到实现的故事。


未标题-1.png



dialogue

 对话主创



“从无到有”,如何找到半岛四期商业设计的突破口?



首先我们分析了本项目的核心客户群体。

半岛城邦四期位于蛇口滨海片区,这里聚集了全深圳市约90%的外籍人士。他们具有国际化消费理念和强劲的消费实力。


其次我们分析了该区域的商业定位

项目作为深圳市最美海岸线上唯一的商业综合体,虽然本期商业位于无城市主干道昭示面的住区内,但15公里的滨海休闲长廊蔓延至半岛城邦豪宅区,其住区型商业定位兼具了城市级商业的可能性。


经过欧博规划,建筑,景观一体化设计团队和甲方的决策, 分析未来消费趋势,为项目商业精准“画像”。最后确定了 “社交性”, “场景化”,和 “社群化”商业设计的关键词。


半岛城邦四期鸟瞰图.jpg鸟瞰效果图


别于传统的配套商业方案是怎样产生的?


深圳的商业千篇一律,而亲人尺度的街区、巷弄、庭院正不断流失。我们热衷于步移景异的空间体验,迷恋于栋与栋、缝隙与缝隙直接产生的绝妙对景。由此,将连续的商业切分成若干小盒子,增加商业的延展面把商业当成艺术馆来做,并赋予未来多样功能的可能性, 把艺术拉近人的生活,这使我们设计理念出发的原点。


独栋商业设计.jpg独栋商业设计



这样的商业定位是否遇到质疑?如何解决?



2016年我们的团队着手半岛四期设计,当年商业设计的主流方向是万达式集中商业和高周转的沿街商铺模式,对未来商业模式的探索仍处于怀疑和犹豫阶段。我们的方案一推出,就遭到了各类商业策划专家的质疑,首先他们不看好没有城市昭示面的住区商业,其次街区式的商业空间,专家们普遍认为这过于冒险。


开放式商业街区设计概念.jpg开放商业街区概念设计


我们非常庆幸遇到了价值观一致的甲方决策人。欧博规划,建筑,景观,集成一体化的设计成果,让甲方更坚定了把半岛城邦四期商业作为在国内率先践行的“精准化商业”的创新实验项目。


半岛城邦四期开放式商业街区.jpg开放商业街区


49个“盒子”形态如何生成,它们怎么打造超前体验的商业街区?


在49个盒子的形态变化中呈现对比,又在对比中追求和谐。我们不仅让49个盒子有严格的建筑美学比例,在每个盒子上我们还巧妙设计了店招,广告牌和led屏,充分考量了未来室内效果和灯光对建筑的衬托关系。


原形设计矩阵.jpg 商业盒子方案模型


49个商业盒子在规划上分成了7个组团,每个组团有各自的造型语言和业态属性,但又统一在白色的现代简约调性之中。其建筑语言契合未来精准商业定位又各具备多功能弹性,让逛街的同时可以像观赏建筑艺术展一般,把建筑艺术融入商业活动,而不是让商业淹没建筑。

景观连桥


设计如何精准落地,在这个过程中做了哪些努力?


保持对方案持续的关注,在施工图设计过程中,因为各方面原因对建筑方案产生影响的,都被反应到可视化模型上。哪怕是一个因为施工图期间在立面出现的百叶也需要被纳入设计考虑的范围内。立足业主的基本需求,同时给出更多的惊喜,双方保持紧密的沟通以及理解。


施工中的商业盒子.jpg施工中的商业盒子


除此之外,每一栋建筑的每一块幕墙尺寸及分隔均在SU模型设计及表达,与业主共同商定,再做好条件图提给深化单位。保持SU模型根据施工图的深化不断更新,并及时反馈修改方式是保证项目落地效果的关键因素,当然我们现在在同类项目中采用BIM设计更加高效的来保证这一点。


GD1A9927(1).jpg


书---副本(1).gif商业盒子方案分析特辑


开放式街区商业模式的影响力和未来前景如何?


开放式商业街区能给高密度城市综合体带来空间上的过渡,宜人尺度的体验,多业态的弹性,可成为城市综合体不可缺少的一部分。

未来的商业应当具备一定的灵活性,消费特点将逐步变为不追随奢侈而追求个性不看重身份而偏好态度不热衷炫富而乐于体验,而开放式商业街区的独栋商业和街巷空间更能承载未来商业消费的特征。



开放式街区商业模式的的其他设计实践?



十余年来,欧博设计建筑发展中心(ARD)在开放式商业街区模式实践已有多个项目成功经验。2015年,贵阳未来方舟的东懋中心我们创造了山地台地式商业街区,用地域化建筑语言消化了近50米高差。2016半岛城邦四期商业2017杭州艺尚小镇2018年的光明华强创意园区龙岗回龙埔城市更新项目等。


我们的设计宗旨是不重复过去,只做商业未来的样子



未标题1.gif


分享到:
回到顶部