当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 欧博新闻

感性和理性的完美交融丨深圳市杰出建筑师 丁荣

来源:AUBE(欧博设计)     时间:2018-06-22    作者:     点击率:

由深圳市注册建筑师协会主办的“2018年度第二届深圳杰出建筑师评选活动”评审结果正式出炉,AUBE(欧博设计)董事副总经理、执行总建筑师丁荣女士荣膺“深圳市杰出建筑师”称号。


杰出建筑师的评选活动主要是表彰为深圳建设作出卓越贡献的建筑师;其目的也在于发扬深圳建筑文化,实行建筑师负责制,扩大深圳建筑师在国内外的影响,并加快深圳建筑师走向世界的步伐。


在此之前,AUBE(欧博设计)创始人/董事合伙人冯越强先生、董事副总经理/总规划师郭晓黎先生曾在首届深圳杰出建筑师评选中获此殊荣。


1530176108286766.jpg

丁荣

欧博设计董事副总经理、执行总建筑师、ARD建筑发展中心总经理


高级工程师

一级注册建筑师

香港建筑师学会会员

深圳市建设工程专家评委


值此之际,小编特地向这位女神姐姐邀约采访,除问及对专业的理解、工作的思考外,也涉及更生活化的提问,旨在呈现更鲜活的建筑师角色。


AUBE:对建筑学有怎样的理解?

丁荣:我个人理解的建筑学是建筑设计和建造相关的艺术和技术的高度融合,是一门横跨人文艺术和工程技术的学科。因它涉及到建造,而不是纯粹纸面上的理论,一名成熟的建筑师需要20-30年的历练才能基本搭建完整的知识体系去应对各种复杂问题。


AUBE:作为多个大型复杂公建项目的设计总负责人,在这个角色中,您最关注的要点是什么?

丁荣:作为设计总负责人的角色,我一向关注方案本初的概念生成逻辑,使之在系统的建筑技术的逻辑框架下产生更精妙的关系,由这种关系产生的秩序让建造成为可能。

我认为成熟的建筑师要能巧妙地运用各种规范,梳理出更符合建筑本身逻辑性的系统规律,而不是让各种规范捆绑住方案生成。


AUBE:你怎么理解建筑的感性与理性?

丁荣:建筑本身就是艺术和技术的结合体,建筑师也必定集感性与理性于一体。建筑师的感性来自于一定的天赋和后天的滋养。保持对美的敏感和敏锐,认知和包容,才能产生有情绪的空间场景;实践和积累才能搭建理性的知识结构去营造空间。


AUBE:是否会持续关注项目的施工情况?经常会遇到什么问题,如何解决?

丁荣:要做好一个项目,必须得持续关注施工现场,比如深圳国际会展中心这样超大尺度的项目,图纸上的表达和现场含有一定的差距,需要依据现场的样板重新调整设计;很多大型的项目容易出现细节上的失控,这受制于建筑师经验的把控。所以我会要求我的团队对成功案例的空间尺度和材料细节尺寸要有准确的实测。多走,多看,多测,多记录,多思考。


AUBE:除了设计以外,生活上花最多精力的事情是什么?

丁荣:健身,周末会去公园走走,有助于自我调节,毕竟设计也是体力活。


AUBE:谢谢丁总接受采访,关于最后一个问题,小编只记得姐姐说欧博3·8女神节活动自制的口红比999好用。

1530177310310269.jpg1530177310925054.jpg




获奖代表作品

 

深圳长富金茂大厦

2017年度广东省优秀工程设计三等奖

2015~2016亚太地产奖超高层类中国区最高推荐奖

2015年全国人居经典建筑规划设计方案竞赛活动中获建筑金奖

首届深圳市建筑工程施工图编制质量金奖

1530177684560466.jpg

贵阳国际会议展览中心

2014年度原创景观设计奖(中国·深圳)三等奖

IMG_4561_1small.jpg

贵阳国际会议展览中心-201大厦

亚太地产奖办公类中国区五星奖

深圳市建筑工程施工图编制质量银奖

全国人居经典建筑规划设计方案竞赛建筑金奖

1530177726997473.jpg

贵阳市城乡规划展览馆

2015年度全国工程建设项目优秀设计成果二等奖

2014-2015年度国家优质工程奖

贵阳城乡规划展览馆.jpg

贵阳渔安·安井温泉旅游城 “未来方舟”D区组团

第三届深圳建筑创作奖二等奖(未建成项目)

未来方舟small.jpg

深圳半岛城邦花园

深圳市第十三届优秀工程住宅建筑二等奖

SZ-A1505028  深圳半岛城邦四期-nk-lhgsmall.jpg

 

深圳国际会展中心

深圳市第十七届优秀城乡规划设计奖三等奖

深圳国际会展small.jpg

回龙埔新工业区城市更新项目三期

2017年第三届深圳建筑创作奖二等奖

1530177815493484.png


分享到:
回到顶部