当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 项目动态

中标丨绍兴国际会展中心

来源:AUBE(欧博设计)     时间:2018-05-04    作者:     点击率:

绍兴国际会展中心充分体现绍兴的文化、经济、政治战略,创造性地打造一座有机结合的“城”与“市” ,一个富含在地性、充满活力与亲和力的公共滨水休闲区 ,一组运作良好并能融入城市生活的会展中心建筑群。

整体鸟瞰1-2.jpg

整体鸟瞰2-2.jpg

整体鸟瞰3-2.jpg

半鸟瞰1-2.jpg

↑ 鸟瞰效果图

 北侧展示面-2.jpg

↑ 北侧展示图

 

4月19日,绍兴国际会展设计方案首次揭晓,该会展中心将由AUBE欧博设计操刀,这也是继深圳国际会展中心、贵阳国际会议展览中心、菏泽展览中心、西安丝路会展中心、安徽国际会议展览中心等项目后,AUBE欧博设计的第7个国际会展中心设计实践。

建成以后,该会展中心将是绍兴市新地标,是沪杭都市圈和临空经济示范区的重要配套设施。绍兴国际会展中心规模比肩国际各大会展中心,是沪杭地区信息交流、消费体验和行业前沿动态的超级展示平台,将有效带动客流、物流、信息流、资金流全面聚集。

 



规划

 

绍兴国际会展中心选址于金柯桥大道以东、柯袍线以南、镜水路以西、绸缎路以北区块,总用地面积约20万平方米,建筑面积约25万平方米,配置约5000个标准展位、20余个会议室及大型新闻中心和餐厅等,一期先行建设2500个展位的展馆。

18-2.jpg

↑ 项目区位

2.3.7 规划布局-01-2.jpg

↑ 城市设计

 

 

一轴

柯桥展会贸易发展轴。以会展中心为核心,西侧连接中纺CBD片区,东侧连接会议中心并向东拓展,打造柯桥展会贸易发展轴。

三点

在用地西端、中部、东端三点建设人行空中连接,完善中轴系统, 同时与河岸景观带共同形成景观空间节点。

两面

沿用地北侧与中纺CBD共同打造会展中心片区门户界面。

沿用地南侧与三江大河共同营造滨水景观休闲带, 提升城市公共空间服务品质。

2.3.11 一、二期总平面图-001.jpg

↑ 一二期总平面

3.1.2 方案演变-01-003.jpg

3.1.2 方案演变-02-003.jpg

↑ 设计生成

  



建筑

形态设计遵循功能需求,拒绝夸张的形式表达。着重对绍兴传统元素通过现代演绎。

3.1.5 形态设计理念与效果图-1-01-003.jpg

3.1.5 形态设计理念与效果图-2-01-003.jpg 

水——配套部分波形屋面回应水乡主题

纺——登陆大厅内外部回应“轻纺”主题

檐——北侧展厅立面韵律感回应传统水街旁层叠屋檐形态

灯——水上会议中心形体与表面膜材料源自传统灯笼,塑造会展中心东侧标志性


5.5 大展厅灵活分隔使用分析-01-003.jpg

大展厅室内-001.jpg

↑ 主展厅

 

主展厅按照63x90米为一个分区设计,分区之间设水幕及重力滑动屋盖,既满足消防要求,又可分可合,赋予场馆弹性使用的可能。

 

5.7 多功能展厅-1-01-003.jpg

5.7 多功能展厅-2-01-003.jpg

↑ 多功能厅

 

多功能展厅可独立使用,满足市场不同类型的空间需求,可举行体育赛事、时装秀、演艺、宴会等多种功能,补充了城市功能的同时为会展运营方降低经营风险。

 

gif5新文件.gif

↑ 会议中心

 

会议中心打造成四界均为水面的形态,提升会议中心环境品质的同时希望创造出“绍兴柯桥水上会议中心”的意向。根据不同节日、主题,呈现不同的面貌。

 



运营

 

1-2.jpg 

东西向轴线2-.jpg

建成后的运营效率往往是关键,设计考虑了将展厅以外的大量功能向南侧城市开放的可能性,降低配套部分的经营压力。建筑设计层面使展厅布局更高效紧凑,配套部分布局相对自由松散。

 



品牌

2-1.jpg

2-2.jpg

2-3-2.jpg

2-4-3.jpg

2-5-2.jpg

2-6-2.jpg

绍兴国际会展中心可作为一个独立品牌,同时,延伸形成4种特色鲜明的主体功能品牌。利用绍兴会展本身功能的多样性、可独立性,带动周边产品,创造属于绍兴特有的,集展览、会议、多功能为一体的时尚会展品牌。

 

客户:绍兴市规划局柯桥分局

位置:浙江绍兴市柯桥区

设计范围:规划、建筑、景观

主要功能:会展、会议、综合配套设施

用地面积:200387㎡

建筑面积:255450㎡

净展览面积:88280㎡


城市地区的会展中心

AUBE欧博设计的核心产品之一,每一次设计实践的再创作,我们都以精益求精的追求反哺专业产品的服务提升。

AUBE(欧博设计)1997年创立于法国巴黎,1998年落脚在中国深圳,作为“国际的、领先的、持续的专业型公司,20年来,欧博设计始终坚持倡导“国际化经验,地域化实践,设计提升价值”的设计理念,以集成一体化的工作方法提供建筑、规划、工程和景观设计服务。

在会展设计领域的探索与实践中,AUBE欧博设计综合统筹规划、建筑、景观、工程等多专业集成,擅长以设计总承包的服务模式整合资源。从城市设计入手,还“会展”于“城”,从而适应城市当下和未来发展的复杂性,并提供超越这种时间性的解决方案。



分享到:
回到顶部