当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 欧博新闻

第五届中法城市与建筑可持续发展论坛(深圳站)圆满落幕

来源:AUBE(欧博设计)     时间:2017-12-05    作者:     点击率:

12月1日,第五届中法城市与建筑可持续发展论坛(深圳站)在规划大厦举行。本次论坛由法国文化与交流部指导,中法建筑交流学会(SFACS)、法中建筑与城乡可持续发展研究院(IFADUR)主办,深圳市城市规划协会/学会协办,在AUBE(欧博设计)等多家单位的支持下顺利召开。


深圳站日程安排正面.jpg


多位法方及中方专家进行论坛演讲。深圳规划和国土发展研究中心、深圳市建筑工务署、深圳市同济人、恒大地产、华侨城等多家单位参与了下午的B to B圆桌交流。AUBE(欧博设计)作为中法文化交流桥梁搭建者,董事长冯越强先生、设计总监Michel Perisse先生等十余位同事受邀参加此次论坛。

GD1A0582.jpg

▲ 主办方与演讲嘉宾合影

GD1A0737.jpg

▲ 论坛嘉宾合影

GD1A0703.jpg

▲ AUBE(欧博设计)董事长冯越强先生受邀参加交流活动(右)

GD1A0674.jpg

▲ AUBE(欧博设计)设计总监Michel Perisse先生(中)及建筑师Xavier Travert(左)参加论坛


自2013年,以中法两国元首和相关部委在可持续发展领域达成战略合作框架为基础、作为根植于中国城镇化进程的专业性高端峰会,“中法城市与建筑可持续发展论坛”已经成功举办四届,每年都根据不同城市的发展战略,对城市建筑、规划、景观、交通、环境、文化等领域进行深入研讨。

 

今年的论坛以法国跨界专家团中国行的形式,结合实地考察、主题研讨会与地方的城市建设者进行深度交流,讨论城市与建筑领域可持续发展议题,以及共同探讨中法双方未来的合作机会。





主题演讲





Thierry Melot(特里·梅洛)



法中建筑与城乡可持续发展研究院(IFADUR)法方院长,法国海外建筑师协会(AFEX)创始人,建筑师,城市规划师


演讲主题:可持续发展,幸福城市

分享总结了可持续发展城市的十大发展战略原则,对国内今后城市的建设理念有非常好的指导作用。

GD1A0588.jpg

▲ Thierry Melot(特里·梅洛)发表演讲



Jean-Marie CHEVAL(让·马利·施瓦拉)



法中建筑与城乡可持续发展研究院设计部主管,法国著名景观设计专家


演讲主题:城市中的自然:可持续发展理念在城市设计中的成功应用

分享了越南大叻市、法国西部自然村、法国省塞夫朗市、以及中国昌黎国家公园,通过引入环保旅游,有效利用水体资源等途径把可持续发展理念应用到城市设计的成功案例。

GD1A0602.jpg

▲ Jean-Marie CHEVAL(让·马利·施瓦拉)发表演讲



Simons Rodriguez-Pagės(西蒙·罗德里格斯·佩吉斯)



2/3/4建筑设计事务所创始人与合伙人,建筑师,同时也是巴黎瓦尔德塞纳建筑设计大学(École Nationale Supérieure d'Architecture de Paris-Val-de-Seine)讲师,西班牙潘普罗洛纳建筑设计学院客座讲师


演讲主题:欧洲现代可持续建筑

通过介绍欧洲的校园式(自然、社区、住宅三合一)城市建设和老房修复等方面,为我们阐述了欧洲现代的可持续建筑。


GD1A0635.jpg

▲ Simons Rodriguez-Pagės(西蒙·罗德里格斯·佩吉斯)发表演讲




Violanie ALLAIS(维奥莱纳·阿莱斯)



城市规划师,环境工程师,巴黎索邦大学(Sorbonne University)《战略及土地发展》课程教师,曾任职于巴黎市政局城市规划部门


演讲主题:环境因素对法国大巴黎区规划总体纲要中的影响

GD1A0681.jpg

▲ Violanie ALLAIS(维奥莱纳·阿莱斯)发表演讲



Laurent Mouly(劳伦特·莫利)



LM ingénieur事务所创始人,诺曼底高等建筑学院(École Nationale Supérieure d'Architecture de Normandie)讲师,法国汉麻混凝土实践者,和节能建筑与环境工程设计专家


演讲主题:负碳实践:建筑与城市规划的新视角

通过用不同实例探讨汉麻混凝土和气候性建筑两个方面。

GD1A0692.jpg

▲ Laurent Mouly(劳伦特·莫利)发表演讲



Guillaume FARAUT(纪尧姆·法鲁)

演讲主题:法国有轨电车实践



分享了有轨电车的优势和对法国城市风貌带来革新性的改变,他认为交通是可持续发展当中一个非常重要的方面,有轨电车的演变在法国近30年的现代发展中起到巨大的作用,未来与中国会有很大的合作空间。

GD1A0711.jpg

▲ Guillaume FARAUT(纪尧姆·法鲁)发表演讲



李明烨



城市规划专业博士,法中建筑与城乡可持续发展研究院士研发部项目负责人


演讲主题:论乡村复兴的整体逻辑与路径-以法国为例

通过分析法国乡村公共政策的阶段演变和法国乡村特色保护与发展策略等方面,得出关于‘加深对乡村角色及城乡关系的认知,遵循人与自然发展的基本法则及城乡社会演变的基本规律’的结论。

GD1A0720.jpg

▲ 李明烨发表演讲





圆桌洽谈会




下午,出席此次论坛的专家们和受邀参会嘉宾针对不同专业领域进行B to B 商务交流。

▼ B to B 交流


法国在城市和建筑可持续发展的技术和能力方面都走在世界的前列,希望在更多的交流与碰撞中实现合作,促进中法双方城市与建筑的可持续发展。



分享到:
回到顶部