当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 项目动态

深圳人才公园今日开幕 | 环境与时间交织成城市生活的剧场

来源:AUBE(欧博设计)     时间:2017-11-02    作者:     点击率:

1509611369438814.jpg

@嬉乐园


这座全国首个以“人才”为主题的高品质城市公园,地处深圳市南山区后海片区,东临沙河西路,南临东滨路,西临科苑大道和登良路,北临海德三道,与深圳湾公园和深圳湾体育中心相连,毗邻深圳湾超级总部基地,粤港澳大湾区的核心区域。


1509611457747058.jpg

@飞翔的海鸟


从曾经的一片海到现在成为后海仅存的城市绿地中最大的一块。人们对这块场地的认知,源于这里从2007年开始的F1摩托艇世锦赛深圳站比赛,这种感知始于此也仅限于此,且自2009年后便慢慢被人忘却。从此,这里成了一个封闭的、无法进入的区域。伴随着城市的不断发展,伴随着深圳湾15公里滨海带的建设和开放,场地的未来成为片区发展中一个大大的问号。


星光桥回望城市.jpg@星光桥回望城市

 

 

生活,日常饱含诗意

 

自2007年第一次参与投标,到2012年中标深圳湾内湖公园,再到2017年初中标深圳人才公园。十年间,景观设计师祝捷始终陪伴着这块特别的场地,公园的面孔在他的思考和探索中逐渐清晰,他始终询问自己,这里需要一个怎样的公园?公园应该如何承载场地所赋予的特质,又如何取得主题性与市民性的平衡。


雕塑公园.jpg

@雕塑公园


“对于市民而言,他们感知的是空间的舒适度,功能的完善度以及流线的顺畅程度”,这些直观的感知成为祝捷设计的关注焦点,也使得他对于人才公园的诉求显得非常质朴,“我希望它成为市民喜欢停留的地方,成为他们生活的一部分,年轻人在这里运动休闲,老年人在这里养生漫步,孩子们在这里游戏成长,所有市民都可以在绿意盎然、碧波悠悠的公园中找到属于自己的领地”,特别是对孩子们的影响,对于一个拥有4岁孩子的爸爸,祝捷也有着浪漫的设想,“孩子们可以在沙石滩里抓鱼抓虾;在浅水滩戏水;在儿童活动场玩玩器械;还可以去了解不同的植物花鸟,这个公园可以成为他们生命的一部分,让他们知道从小生活在如此美丽的地方,我希望这里能够对他们的审美建构产生积极影响”,在质朴的诉求下,设计师对于生活场景的这般构想,又何尝不是饱含诗意。


嬉乐园02.jpg

@嬉乐园


而在设计过程中,对于生活场景的细节考虑也明显能够感受到祝捷的细致和周到,说起来,祝捷也是不无自豪,“这里拥有几乎是深圳最好的一条慢跑道,还有最先进的淋浴系统,微信刷卡就可以使用,淋浴间、卫生间都是按照日本的标准建造的”。不同步行路径的设置同样关注市民的使用场景,在清晨或者傍晚,人们来到公园,可以选择沿湖的步道,这里视线更加开放、亲水;而如果很晒的时候来到公园,行人则可以选择靠近外围的连续环状道路,在树木的遮蔽下,享受清凉。设计师希望公园提供给市民一个全天候的使用方式,满足不同的使用人群。


树阵广场.jpg

@树阵广场


不止是人,动物也能够在这里“诗意栖居”?一次意外的发现,改变了祝捷的设计。在公园的设计施工过程中,原本的设想是在划分的离岛上种植一些红树植物,而有一年的5月,一群不速之客——几万只鸻鹬类候鸟成群结队来到这里,据祝捷介绍,这些鸟不能停留在植物丛中或者淤泥里,只能停留在沙石滩上,当时人才公园恰好处于工程状态,有大量的沙石滩面,当设计师发现这个情况,就取消了红树植物的设计,把草都拔了,留下了沙石滩。


最美公式长廊01.jpg

@最美公式长廊


整个公园作为一个连续的地表结构,支撑并培育自然生态过程的同时,支持和服务多重复合功能为主导的人文生态系统,创造丰富都市公共空间体验。景观在这里不仅仅是一个独立的“公园”本身,而是开放的、组织城市形态和功能的空间结构和触媒。


最美公式长廊02.jpg

@最美公式长廊



场所,流动唤醒记忆

 

由曾经的一片海,到填海后的城市绿地,设计师希望唤醒这里沉睡的关于海的记忆,而公园能够承载更多场地原有的精神。设计中,从视觉到身体的感知,他希望通过一种更加直观的方式,给场地带入更多海的元素。“流动”的理念始终贯穿在他的设计之中:首先,空间具有流动感,很多本身方形的空间,设计师使用更多放松的曲线去处理,同时,植物配置上,用诸多不同品种的观赏草类勾勒边界也起到弱化硬质边界、柔化空间的作用,同时充满野趣;其次,通过不同步行路径的设计,场所中的人流得以在不同空间中产生特别的串联与互动。


亲水平台04.jpg

@亲水平台


公园中的潮汐广场被一排海鸟般的构筑物所分割,“海鸟”从海上飞向城市,从城市飞向海上,与城市交织在一起,在设计师的构想中,这里未来将会成为南山步行系统的一个端点。同时,通过这个结构,广场得以被区分开来,用于满足不同功能的使用。宽阔的场地可以举办各类公众活动以及多样化的艺术表演,不同高差的台阶可以充当临时座椅,码头可以作为丰富水上活动的起点。


亲水平台02.jpg

@亲水平台


以流动、弹性、边界三大策略,设计师希望打造一个非停滞、非孤立、非固化的公共空间体系。依托场地,突出“水”的资源特征,提炼“流”的场地精神,源自大海,穿经公园,融入城市;注重功能复合的弹性可能,形成完整的3公里功能环、慢行环,成为深圳湾15公里滨海带的延伸和放大,强化市民对海的感受,唤起历史记忆,重塑公众的地域场所体验。


水岸01.jpg

@水岸


通过对公园内外边界的分离、切割、重组,使城市、公园、水体三者之间的界限更加模糊,营造丰富性、渗透性的多重界面。对外,公园被市政道路围绕,与城市有一定阻隔,设计师通过公园中交织的轴线组织向城市延展,从行为路径可达性的串联,以及景观元素——树、灯具、小品或者是标识体系等——的视觉感知上与周边环境发生一些延展,增强城市与滨海空间的联系;对内,场地原本完整的岸线,在设计中,被划分出诸多离岛,由此在视觉上增加了空间的层次感,物理上形成了中间湿地的过渡带,同时,随着这样的切分,一条岸线也就演变出三个边界,对于整个水体的净化以及岸线的丰富程度而言,处理上显得更加灵活。


候鸟离岛.jpg

@候鸟离岛



时间,过程延续生机

 

对设计师而言,时间性对一个公园尤为重要,“公园建成后,人们在这个场所的具体行为是不可预测的”,自然而然,公园的设计需要留有余地,“我们一定要留有足够的空间让市民有一种自发性的行为,我们还不确定的内容,就不要做得太满”,公园的内容也许是不断变化的,作为城市主要的开放空间,公园需要很强的适应性。因此对于人才公园,设计师希望尽量去繁就简,使得空间更加具有弹性,能够更好地为未来服务。在祝捷看来,“设计师只是一个个体,再细致的考虑也难免百密一疏,尽量为未来留一些余地,公园也有更多可能性去容纳更多丰富的空间体验与内容”。


π桥.jpg

@π桥


同时,作为公园中重要的组成部分,植物同样是时间性的。但是对于深圳而言,四季变化并不分明,为了突出时间性,设计师通过落叶植物的配置以及不同植物色彩上的变化,在公园的不同片区营造出四季变化的节奏,人们得以感受到时间的流逝。春天黄花风铃木、木棉、宫粉紫荆交相辉映;夏天热烈的凤凰木绚烂夺目;秋天终于有了一丝萧索,芦苇、观赏草有了些许微黄;冬天依旧不缺乏生机,美丽异木棉、刺桐、宫粉紫荆成为一道独特风景。


野草之美.jpg

@野草之美


公园景观是各种自然过程的“载体”,这些过程支持生命的存在和延续。同时,公园又是多种功能的“载体”,它为催生和协调环境与基础设施之间提供相互融入和流动交换的界面。公园的未来必将秉承其自然、开放、兼容、多元的特性,繁花之中再生繁花。


无忧落日广场.jpg

@无忧落日广场





基本信息

项目名称:深圳人才公园

总占地面积:77.7万㎡

水体面积:36万㎡

绿地面积:32.5万㎡

硬质面积:8.7万㎡

总建筑面积:4939㎡

绿地率:77%

停车位数量:191个+5个大巴车位

环形慢跑道长度:2.7公里

人行桥长度:222米



设计团队:

景观:

祝捷、张昌蓉、袁冲、李炼恒、李牧聪、苏光军、陈世圣

易侃、冯明、舒龙、马赛、谢园、王和文、林晨

建筑:

张鲲、李正、徐志成

结构

周奇、简恩洁

水:

周晓伟、殷源

电气:

卢婉婷、邹礼滨

暖通:

蔡戈锋、张明禹

设计支持:

冯越强、林建军、郭晓黎、王琳以及运营中心

摄影师:

祝捷、李牧聪



时间轴-05.jpg

时间轴




认识他

1509611851269878.png

总设计师 祝捷









分享到:
回到顶部