当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 项目动态

喜讯 | 欧博设计中标深圳龙华文体中心 — 空中公园的“蛋”生

来源:AUBE(欧博设计)     时间:2017-09-25    作者:     点击率:

未标题-1-21.jpg2017年8月,深圳龙华区政府正式宣布了深圳市欧博工程设计顾问有限公司中标龙华文体中心建筑设计项目。为期近三个月的深圳龙华文体中心建筑设计国际竞赛尘埃落定。



经过概念提案与资格预审,欧博与另外七组设计团队入围方案竞标流程。包括悉地国际、清华苑、汤桦、局内、GMP、FUKSAS等国内外知名设计机构。由招标人邀请的7名专家孙一民、龚维敏、胡倩、马韬(Marta Pozo Gil)小野田秦明、钟兵、朱竞翔组成评标委员会,选定欧博设计与中国建筑科学研究院/gmp、汤桦建筑/筑博设计三组团队为中标候选人。在最终的定标票选中,欧博设计获得了7名评委中的6票,以绝对的优势在评选中胜出,成为龙华文体中心项目的唯一中标单位。


规    划

未标题-1-12.jpg未标题-1-10.jpg


项目区位

龙华文体中心位于广东省深圳市龙华新区。龙华新区位于深圳地理中心和城市发展中轴,现已建成的文体设施多集中于福田、南山、宝安等成熟城区。


场地东至观澜河东岸,南至清泉路,西至龙华河北岸,北至梅龙路与华建路交汇处。总用地面积约84597 平方米,项用地距离地铁清湖站约600m,周边公共交通体系、道路系统完善。

未标题-1-08.jpg

城市设计

龙华新区文化体育中心集体育场、体育馆、群团中心、书城、休闲广场、特色商业、酒店与公寓于一体,建成后将为龙华新区增添一组功能完善、高标准的公共建筑群。


作为龙华新区文化体育中心的重要组成部分,龙华文体中心项目在解决自身功能要求外,更应从城市设计的角度对用地周边的公共空间、慢行系统、景观资源、城市体验等多方面进行综合系统性梳理,从整体上完善并提升社会公共资源体系。

设计生成

在综合考虑深圳地方气候、城市设计要求、建设容量与功能需求等因素后,在满足各部分功能使用的前提下,设计为文化体育中心片区增加了一座覆盖整个用地范围、缓缓升起的空中公园。公园规模适宜、自成体系,补充完善了片区公共空间体系,并在各个方向联系周边各地块,整合片区公共资源的同时也大大增加了公园自身的可达性。


规划平面结构呈一环、三点、三中段格局。一条环形街区串联各功能;游泳馆、群团中心、运动设施三角点回应城市与河岸景观;三中段向城市各向开放,链接南向广场及东、北两侧沿河景观。在剖面方向上形成三层公共体系:地下社会停车场、地面的文、体、商功能街区及空中复合型公园体系。

未标题-1-07.jpg

未标题-1-15.jpg


公    园

未标题-1-18.jpg

绿化动线

空中公园内围绕运动场的上空自然形成环形主动线。公园内绿植茂盛,通过植入多类型建筑景观空间元素,引发多种类型的活动体验:观景、慢跑、骑行、休闲、聚会、观看比赛、小型表演、体验农场、周末市集等等。


在公园的边界与内部设置坡道、楼梯、连桥与周边联动,打造体验丰富的片区公共空间体系及慢行系统。三大主要功能园区,丰富的场地功能特色与功能活动设置; 特色环园跑道贯穿主要园区。

未标题-1-11.jpg

场地活力

丰富的公共绿化种植模糊建筑边界,提供森林氧吧、林荫休闲、生态农场、多功能草坪等空间。根据场地功能特色设置公共空间,提供人们休闲运动、娱乐、休憩场所。

未标题-1-16.jpg


建   筑

未标题-1-17.jpg

布局模式

本项目根据任务书的要求功能分为两大区域,分别是体育功能区、群团中心区,体育功能区包括体育馆、室内恒温泳池、体育场、室外运动场及商业;体育馆包括运动训练场及可举办丙级赛事的固定比赛场地。群团中心分为宣传展厅、少年宫、青少年培训、妇儿中心、工人文化馆。


未标题-1-09.jpg未标题-1-14.jpg功能动线

体育场位于用地中心部位,室内泳池、室外运动场、体育馆、群团中心紧邻体育场分散布置于场地内。空中公园的下部除了布置各类建筑功能外,为市民提供了一条尺度适宜的灰空间环形街道,街道链接文化、运动及商业等多类功能,并在用地三边中段与城市链接。整体建筑外部设置沿边灰空间环形坡道上至公园,坡道空间与建筑内部空间可实现互动交流,让内部的各功能活动更加外显开放。


未标题-1-19.jpg


未标题-1-20.jpg

我们力图

打造一个宜人的环形商业街区

一座融入市民日常生活的空中公园

一组运作良好、生态有机的文体综合体



项目名称:龙华文体中心建筑设计

项目地点:深圳市龙华区清湖社区

用地面积:84597㎡

建筑面积:98660㎡

设计团队:冯越强,林建军,黄用军,杨光伟,郭晓黎、黄煜,罗皓,詹淑瑾,沈娟,谢雨清,陈云胜,王铮,张发智,范永盛,黄鸿昌,王宇,涂文铎,李正,孙彤彬,陈凡,谭佳骏,周运,文小琼,何远明,丁泉,罗伟,蔡戈峰,卢婷婉,梁晞雯,刘浩楠,李汶琪,杨梓勋,姜鑫,洪伟博,潘展全,白宇西。




分享到:
回到顶部