欧博出品|法国COUPVRAY市新港规划

2016-08-30

居住建筑发展 , 是大巴黎计划的重中之重。在可持续发展纲领下,提高人居质量,人造环境与自然和谐发展,也是COP21提出的新的挑战。

 

在这样的契机以及巴黎地区紧缺住宅的前提下,大巴黎区COUPVRAY市政府决定以马恩河支Meaux à Chalifert运河为引入点,在旧城区边缘,开发一片以居住为支撑的生态休闲港口。

 

在众多规划建筑事务所初期参与下,AUBE Conception(欧博设计)最后受到COUPVRAY市规划局邀请,为这个始于中世纪的城市进行人居发展规划,并受任为项目指定开发商,最终确认由布依格地产公司(Bouygues immobilier)对港口的规划及建筑开发承建。

 

设计背景

 

- 水陆俱通,尚未饱和

COUPVRAY市距离巴黎中心40公里,距戴高乐机场35公里。处于马恩河分支运河入河口,三面森林环绕。隶属迪斯尼规划圈内,是欧洲谷组成城市之一。陆地交通顺畅未饱和,水上交通待开发,自然资源优越,这是项目成型的先决条件。

 filehelper_1472439293326_3.jpg

 

 

- 教堂钟鸣,晨昏颂祈

现代生活中,传统,依旧在日常中延续(图)

 4 (2).jpg

 

- 自然中的现代生活

迪斯尼商圈近年快速发展,已成为巴黎人在近郊择居的首选。森林环抱,河流蜿蜒,运河边的港口住宅已然成为最新巴黎时尚。

 

- 区域未来开发起始点

项目基地位于COUPVRAY西部入口,肩负着城市门面、对传统与未来承上启下、以及带领基地周边2期独栋别墅区与城市间环形绿岛形成的场所奠基责任。

 3 (2).jpg

 Capture d’écran 2016-08-23 à 09.46.53.jpg

 

设计主线

 

- 沿运河边野生自然绿道、环城人工规划绿道两条体验各异的自行车、人行道交汇于项目于港口处。

基地内全面限行机动车速。与基地北部2期独栋别墅区共享的景观停车场置于入市主干道北边,提倡非当地居民步行进入基地。

 filehelper_1472439458875_61.jpg

 3.jpg

 5.jpg

 4.jpg 

 

- 鼓励不同社会阶层的社区混合,但强化分组团管理措施。

港口内建筑除商业、港口运营相关公共功能外,大部分为住宅。住宅包括 : 高档商业住宅、中档社会出租住宅、社会福利住宅。后2者在建造过程中享有国家补贴,因此建筑标准和高档住宅基本持平。但由于使用者社会条件的参差,混合社区的运营管理,是一大挑战。设计中,做到对3种住宅组团视觉上的开放互通,使用上的组团私密强调。3种组团的停车路线及场所各不交叉,非公共区域人行完全分隔,组团外公共活动空间共享。

 


动图2.gif

 

 

 

- 兼顾环境融入与开发商利益

在满足当地严格的建筑高度控制与开发商利益的前提下,利用自然地形高度差,保证在不超限情况下,开发总量的最大合理化。为达到这一目标 : 建筑层高由北向南逐渐升高。北边保留联排别墅形态,与2期别墅区相呼应。建筑风格上,北部临界区强调传统风格,港口区强调现代风格,与其较高的体量相适应,也标明水路入城的提示。

 

 Skyline.jpg

 

- 开辟南北景观视觉通道,通道串联2个大小与开放性不同城市广场,结束于与运河交汇处的野生自然景观步行区。

 6.jpg

 

 

- 建筑户型设计上,力求体量紧凑,做到户户有远眺景观,风景各不同。节能上满足最新节能标准。

 7.jpg

 8.jpg

 9.jpg

 

- 项目整个开发、建设及后期运营过程,将全部满足可持续发展宪章,项目将成为布依格公司在同等规模项目开发中的旗舰品。

人类社会进化中,为满足身体体验舒适度,我们潜心技术研发。另一方面,作为自然生态圈的一员,我们也希望在设计与被使用过程中,COUPVRAY新港能帮助使用者与自然同呼吸、共发展,并力图追寻人类记忆密码中的情感舒适度,在这个新建场所唤起对当地传统生活方式、对港口文化的记忆。