欧博设计斩获第二届“深圳建筑创作奖”7项大奖

2016-08-26

近日,在由深圳市注册建筑师协会组织举办的“第二届深圳建筑创作奖”评选活动中,AUBE(欧博设计)的“宿州市城市规划展示馆”获得一等奖,“南方科技大学会堂”、“黄石市城市综合馆”、“惠州小桂湾规划&建筑设计”、“西安赛格广场”四个项目获得二等奖,“杭州艺尚小镇”、“深湾汇云中心”获得三等奖,总计获得七项大奖。

 

 宿州市城市规划展示馆

(未建成类) 一等奖

 

安徽省宿州城市规划展示馆-文本-001-黑.jpg                                            
建设地点 :安徽省宿州市

主要创作人员 :毛冬、周一、王石

建设规模:27218.7m²

 

宿州城市规划展示馆,通过现代手法演绎灵璧石之瘦、透、漏、皱。形体切割消减,使规划馆与办公形成相对独立又完整的建筑形象。中庭、边庭、露台及花园,内外空间贯通流动,虚实相间。展览空间穿插庭院, 步移景异,亦抑亦扬,营造有节奏变化的观展流线。利用院落,形成多风道的空心结构,降低能耗,提高室内舒适度。立面提取灵璧石皱之外向,简化抽象形成正负形纹理,运用GRC材料预制塑形,达到立面光影变化的效果。设计尊重城市,从地域文化中提取原型,运用现代建筑手法抽象演绎,是一次延续传统回应文脉的全新尝试,为宿州新城打造具有地域特色的文化地标。

 

 

南方科技大学会堂

(未建成类)二等奖


006鸟瞰效果图-b.jpg

建设地点:深圳市南方科技大学校园内,南科一路与学苑大道交汇处,北邻大沙河

主要创作人员:卢东晴、梁燕明、王潇枫

建设规模:21800 m²

 

南方科技大学校园强调突出自然景观,弱化人工痕迹。整体规划并不刻意的塑造行政化的轴线罗列校园功能,而是建筑依山就势,利用现状地形,营造自由流动的校园空间。设计秉承现有理念,谨慎对待基地内现状现有的山形与景观资源。整体设计特征明显,规划依山就势,功能集约高效,空间灵活多用,为校园创造了富有活力和体验感的建筑空间。

 

 

黄石市城市综合馆

(未建成类)二等奖

黄石城市综合馆-文本-001-黑.jpg

建设地点:湖北省黄石市

主要创作人员:杨光伟、张鲲、林文波

建设规模:25000 m²

 

矿冶大峡谷是黄石市核心景观,有“亚洲第一天坑”的美誉,它见证了黄石人不屈不挠,勇于探索的时代精神。黄石城市综合馆,通过现代手法对“矿业大峡谷”重新演绎,为大冶湖新城打造具有地域特色的文化地标。

 

 

惠州大亚湾小桂湾项目总体概念规划及一期概念方案设计

(未建成类)二等奖

 

小桂湾.jpg

建设地点:广东省惠州市小桂湾

主要创作人员:郭晓黎、刘宁、封颖

建设规模:占地46.4公顷,总建筑面积约127万m²

 

规划设计:小桂湾项目是一个集生活,旅游,休闲,生态为一体的湾区度假大盘,设计做到以人为本,以区域联动,复合发展的设计理念,依据现状地形由高到低合理布局不同类别建筑的开发强度,使土地综合价值最优化,塑造山-陆-滩-湾-岛-海的空间格局。

建筑设计:户型设计突出度假属性,并充分考虑空间合并拆分的可能性,能满足客户多样化的空间使用需求;立面设计结合滨海特性,颜色以白色为主,充分考虑大阳台和大露台,并以断错落的层数变化伴随着屋顶形态的叠落延续感,丰富了湾区的天际线。

生态系统设计:设计方案坚持不干扰原有自然山体、原­生植被的原­则,让人工和自然融合一体,使这里具有更长久的生命力。

 

 

西安赛格广场

(未建成类)二等奖

 

西安.jpg

建设地点:西安

主要创作人员:杨欣炜、李笈欣、肖波

建设规模:286367 m²

 

本项目位于西安高新产业开发区,用地面积约35平方公里,建筑面积57565平方米。整个综合体以西北侧200米高的超甲级办公主塔楼为制高点,与东侧140米超高层办公塔楼相呼应,形成错落有致的双塔,并成为未来城市天际线的重要组成要素。项目用地小,建筑密度大,体量多,功能较为复杂,包括办公、商业、公寓等。各建筑形体简洁方正,塔楼用体块的错动与组合制造动感、消减体量的重量;裙房由一系列体块拼合而成,形成丰富的体量变化。

 

杭州市艺尚小镇建筑及景观概念方案设计

(未建成类)三等奖

 

杭州艺尚小镇-文本-001-b.jpg

建设地点:杭州市余杭区

主要创作人员:郭晓黎、傅进毅、祁玥玥

建设规模:用地面积约18.3公顷,计容建筑面积约36.7万平方米

 

项目位于余杭区临平副城核心区的核心地块,遥望临平超山,紧邻临平高铁站,与东湖文化中心、东湖公园一路之隔,距杭州市中心20公里、杭州萧山国际机场22公里,乘高铁45分钟可达上海浦东。区别于传统产业园,“艺尚小镇”以时尚为核心,正努力将其建设成集聚时尚服装、配饰、文化创意相关产业,包括设计与研发、销售展示、旅游休闲、教育培训以及生态人居等功能,进而成为杭州乃至全国范围内,唯一时尚产业主题特色的小镇。 

 

 

深湾汇云中心

(未建成类)三等奖

深湾汇云中心-文本-b.jpg

主要设计单位:AREP Ville &深圳市欧博工程设计顾问有限公司

建设地点:深圳市

主要创作人员:Etienne Tricaud(铁凯歌)、Neouze Luc(吕克)、李媛琴

建设规模:约60万平米

 

位于深圳超级总部基地的本案项目,被定位为体现现代、活力、三维城市的地标型设施。依托密集的地铁网络,本案项目旨在创建一个综合型换乘中心,一个舒适便捷的多功能都市中心。项目在西北-东南方向以对角线换乘通道连接了两个地铁站,构筑高效的交通核心。在这条通道上方,一组以海边的纯净灯塔为建筑概念、群造型丰富的超高层建筑和多彩盒体为主题的商业裙房,成为号召力和活力的象征。