AUBE集成一体化设计项目杭州艺尚小镇中标

2016-06-27

由AUBE(欧博设计)操刀,独立完成规划设计、建筑设计及景观设计于一体的杭州临平艺尚小镇项目(二期及三期建筑及景观概念方案设计)于6月27日中标。

AUBE再次成功地实践了规划、建筑、景观、工程集成一体化的设计,将传统美与时尚美相融合,给有“天堂”美誉的杭州留下了又一城市风景。

“艺尚小镇”的设计印证了欧博一贯秉持的理念:“在我们未来的规划中,把我们的房子建造成人人都喜欢的景观,并能进入历史” 。它将成为一个多元、开放、充满活力的产业与城市协调发展的范例。

 

2.jpg


项目简介


项目位于余杭区临平副城核心区的核心地块,遥望临平超山,紧邻临平高铁站,与东湖文化中心、东湖公园一路之隔,距杭州市中心20公里、杭州萧山国际机场22公里,乘高铁45分钟可达上海浦东。

 

杭州是中国女装中心,项目所处余杭区占据了杭州女装品牌服装80%的产量。业主杭州艺尚建设开发有限公司与欧博设计联手,整合全球时尚产业资源,打造世界级的时尚产业集群和时尚产业综合服务平台、产城融合的现代城镇,并成为世界时尚版图上崭新升起的时尚新坐标。

 

区别于传统产业园,“艺尚小镇”以时尚为核心,正努力将其建设成集聚时尚服装、配饰、文化创意相关产业,包括设计与研发、销售展示、旅游休闲、教育培训以及生态人居等功能,进而成为杭州乃至全国范围内,唯一时尚产业主题特色的小镇。


 

3.jpg  

“艺尚小镇”建设分为二期和三期。二期的总用地面积为115291平方米,总建筑面积为307624.41平方米。三期的总用地面积为68421.34平方米,总建筑面积为187948.04平方米。二期计划建设住宅470户,商业办公合计面积为46116平方米,产业合计面积为110128平方米。三期计划建设住宅297户,商业办公合计面积为16423平方米,产业合计面积为65325平方米。整体设计中住宅面积将占32%,办公面积占20%,商业面积与产业面积占48%。

 

4.jpg

 

 

规划设计:

 “艺尚小镇”的规划结构呈现出“一路一带一桥”的项目特征和“三面九院U谷”的空间格局。


 5.jpg


 

“一路一带一桥”

 

 “一路”望梅路呈东西向贯穿整个项目,直接指向距本案9公里处,以梅花闻名的超山风景区,并成为了由外部进入本案、东湖及所处大区的必经要道,是体现地域精神的门户横轴。

 

“一带”因地铁1号线南北穿越项目用地,造成其上部区域建设条件的限制,规划化不利为有利,于此重点打造艺术大道,沿艺术大道分布着功能不一充满活力和艺术情怀的街区和建筑,是彰显时尚气质的内涵纵轴。

 

“一桥”在艺术大道(纵轴)与望梅路(横轴)的交汇处,形成了艺尚之门广场,这里有一座体现地域特征且如丝绸般现代感的标志性步行桥,取名梅花桥。它连通四个方向,承担了交通联系、产业协作纽带作用。


015-欧博-杭州项目(傅工)--NK--C05--wjs_ysl0610ggg+副本+2.jpg


 

“三面九院U谷”

 

三面,规划强调与周边、城市和环境的互动,尤其在项目对外的三个界面均传释着不同的建筑表情,向西是公园,绿色的庭院、静怡的时尚人居,沿湖点状住宅塔楼,构成了起伏的天际线,绿色通透的界面成为了大片绿地的背景,同时营造出一种生活如画、人在景中的情景。


6.jpg  

向东是城市,一排错落有致的写字楼,呈现出空中楼阁般的飘逸,取名时尚之门。


7.jpg  

向南直面余杭高铁站,是项目乃至本地区对外形象展示的窗口,东西高、中间低的让整个项目尽收眼底。


8.jpg  

九院,低矮的产业组团覆盖了项目大部分的公共区域,九个组团采用了江南传统的城市机理,呈现适宜人行的院落状均匀的分布在所处用地中,满足了时尚产业相关人群“随意性、开放性、崇尚自我”三个方面的特性。

 


空间上,实现了现代时尚观念与地域传统风貌相互结合;

业态上,实现了现代时尚企业办公、展示、研发、培训与当地市民生活、消费、休闲、都市娱乐相互结合;

功能上,采用了灵活可变得空间手法,满足了该产品对市场的适应性;

动线设计,实现了消费与产业人流各得其所,产业人流在院落间呈鱼骨状分布,最大化的实现了企业展示、广告宣传、品牌分布的无死角;消费人流,采用了多回路的动线系统,实现了产业底层拓展为商业的可能,并保证了商业价值最大化。

 


 11.jpg

 


 

U谷,U是天际线,亦联想优美、优雅的服装时尚产业;谷是形态,寓意纳才聚齐的产业集聚区。

 

12.jpg

 

 

建筑设计


“艺尚小镇”的建筑设计,始终围绕着与时尚艺术相契合的创意、城市与环境的关系以及业主所关心的产品三个方面,包括产业、住宅、办公三个组团。

 

13.jpg

 


建筑创意:三个公建、九个院落、艺尚之门

 

14.jpg

三个公建


沿艺术大道自南向北分布着三个时尚场馆,它们各有特色,功能相互弥补,是这片蓝图中的三个亮点。



 

九个院落

 

以“柯布西耶的多米诺系统”为原型,极简的平面结构最大化的满足了时尚产业对自由空间需求,500平方米为最小单元平面,4-5层为一单元,5-6单元为一组团庭院。结合艺术化的表皮机理,形成了九院、九园、九坊、九阁的空间格局。


 

 

时尚之门

东侧沿迎宾路布置办公建筑群,两栋地标坐落于望梅路两侧,为别为100米和90米,形成了门户意向,取名时尚之门。高低垂直错落的阶梯空间绿廊,形成似山体的城市轮廓线。立面虚实对比,凹凸有致,中空部分还增加了很多公共或者私人的平台,形成丰富立面效果和空间体验。


22.jpg景观设计

“艺尚小镇”的景观设计,在规划框架下进行景观深化,提出了“时尚、国际、未来”“人文、传统、地域”的设计愿景,着眼于“自然、艺术、时尚、人文”,衍生出了“四街、五巷、九院、两院的景观结构。

03 20160612杭州艺尚小镇景观设计篇_页面_22.jpg

 

通过六个方面的设计策略“自然柔化边界、特色植被、时尚家居、精致小品、艺术灯光和创意铺装”,形成了让自然与人文如丝绸般在场地“流动”的概念。


 

03 20160612杭州艺尚小镇景观设计篇_页面_20.jpg 

五市,分为“映现、花间、若空、水云、行风”五大主题;


27.jpg


 

九院,分为“林筑、赤野、素夕、杯影、信步、溪竹、月初、石迹、雅怡”九大主题;

28.jpg


 


 

 

 

 

“艺尚小镇”的设计是欧博人集体智慧的结晶、集成一体化设计的匠心作品,衷心感谢参与其中的lDS、ART、LA、CRM、COM等部门。