当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 项目动态

黄石市城市综合馆建筑设计中标

来源:AUBE(欧博设计)     时间:2015-12-29    作者:     点击率:

12月29日,由AUBE(欧博设计)提交的黄石市城市综合馆建筑设计项目在11个优秀设计中脱颖而出,成功中标。这是2015年下半年AUBE第四个中标项目。

该项目位于湖北省黄石市黄石大冶湖生态新区,将为居民提供集展览、娱乐、生态休闲于一体的城市空间。


001鸟瞰图.jpg

 

设计师们独居匠心地将城市综合馆与黄石大冶湖的地域特色相结合,使它面朝广远无际的大冶湖面,背靠即将崛起的生态新城,成为连接大冶湖生态圈与现代新城的纽带以及对外开放的门户,让使用者能感受到黄石城市综合馆的理性务实与开拓创新。

 

003人视图.jpg

该建筑靠用地北侧布置,东西横向延展,退让出面向大冶湖的城市公共空间。既满足人流集散,又给公众活动留出自然景观与城市景观的过渡空间。


基本形体通过扭转,朝向未来的园博园,与主馆相呼应,然后体量中心进行削减, 使规划馆与档案馆分居两旁,便于独立管理运营,同时又保留了完整大气的建筑形象。针对场地的环境特点,设计师们留出大冶湖和身后的生态新城的视线通廊,公共人流可通过台地的引导,到达建筑中部的公共平台。


002人视图.jpg

建筑表面简洁抽象,水平格栅呈现出横向曲面纹理。对于无采光要求的实体墙面则采用凹刻处理,以实现立面光影之变幻。看起来似海浪层层,大雪叠叠,又似春风过潭,微波旎旎,或像石皴葛蔂,千丝万缕。



 

该项目的其它主要竞标机构有:深圳阿特金斯顾问(深圳)有限公司、中信建筑设计研究总院有限公司、中南建筑设计股份有限公司、武汉理工大学设计研究院等。


 

说完了如此新颖宏大的建设设计,我们也一起回顾一下欧博2015下半年的其它中标项目吧:

 

前海创新商务中心项目室外景观设计 (中标时间:2015年9月8日)

前海商务中心室外景观设计.jpg

该项目位于前海合作区。项目用地面积24853.66平方米,景观面积约19697平方米。设计范围包括除建筑以外的所有室外用地(含建筑出入口平台、台阶)、上人屋面、建筑主门厅内垂直绿化景墙设计及室外连廊的立面优化设计、标识设计。该设计通过对项目边界、空间层级、风、光、热、水等自然环境要素进行“理性分析”产生景观的“创意结果”,运用现代的空间哲学理念,诠释国际化的高端办公品质,营造舒适、人文、生态的多维度的园林景观。


 

南方科技大学会堂建筑工程 (中标时间:2015年10月9日)

南方科技大学会堂.jpg

该项目总用地面积约39934.5平方米,包括会议中心与酒店两部分。

在拥抱自然、和谐共生,传承历史,提升品质的原则下,力求彰显南科大创新高端、前沿国际的学府特征。

项目设计尽量保留山体,减少土方工程,整体功能落位由西至东为酒店、会议、剧场,设计师顺应等高线设置线性地上车库等功能,局部重塑山体,使建筑与自然之间相互渗透融合,模糊边界,并在不同层级连接提供了多种进出建筑的路径。


 

西湖湿地国际花园园林景观总体概念设计及一期工程方案设计 (中标时间:2015年11月11日)

西湖湿地国际花园.jpg 

该项目位于珠海市金湾区,总用地面积约100万平方米,总建筑面积约100万平方米。它以自然生态环境为依托,崇尚绿色生态伦理道德,保护和营造片区绿色格局。项目展示的绿色生活前景,体现了一个城市的绿色生态魅力,代表宜居城市可持续发展的新模式。

项目通过互联网+的概念引入景观设计的概念中,繁衍出自然+、生活+、艺术+和旅游+,每个元素独立形成一个体系,不同的元素体系之间互相影响,最终形成一个完整的,能够自我优质运转的生态系统,演变为一个新的生态+。




分享到:
回到顶部