当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 项目动态

AUBE中标南方科技大学会堂建筑设计

来源:AUBE(欧博设计)     时间:2015-09-10    作者:     点击率:

AUBE(欧博设计)ARC建筑创意中心二组日前在南方科技大学会堂建设工程设计招标中胜出,将获委任为这所中国著名公办创新型大学现代风格的校园再增添一座独具品质和创新的建筑。

本项目总用地面积约39934.5平方米,共包括会议中心与酒店两大部分。在尊重自然,拥抱自然,与自然和谐共生;传承现有建筑风格,提升建筑品质及求实,进取,创新的设计原则下,方案采取如下设计策略,力求彰显南科大创新、高端、前沿、国际的学府特征。


用地模式

尽量保留山体,减少土方工程。需要建筑尽可能的减少占地面积的同时,宜利用山体较低的区域布置建筑。对比三种主要的布局模式,南侧线性布局在山体保护、城市界面、校园前客厅延续、景观资源利用等方面,更具综合优势。


功能落位

整体功能落位由西至东为酒店→会议→剧场。酒店、会议、剧场三者,酒店功能最具公共性,西侧预留的出入口为酒店提供了相对独立的交通体系。会议通常是酒店必不可少的重要功能,与酒店保持密切的联系是会议布置的重要因素。剧场自身形成呼应校园前客厅的重要元素指向校园主入口与北侧公共建筑组团。


土方平衡

设计顺应等高线设置线性地上车库等功能,局部重塑山体,在不影响北侧道路的前提下,将土方在地块内转移平衡。


融合自然

建筑与城市道路,保留相对完整的界面。建筑与自然之间相互渗透融合,模糊边界,人穿行漫步于山与建筑之间,移步换景之中,进入不同的建筑功能区域。


立体复合

在不同层级连接提供了多种进出建筑的路径,同时也巧妙的解决了大空间密集人流疏散问题。



分享到: