当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 项目动态

AUBE斩获深圳市优秀城乡规划设计两大奖项

来源:AUBE(欧博设计)     时间:2015-08-31    作者:     点击率:

近日,深圳市城市规划协会公布了第十六届优秀城乡规划设计奖获奖项目名单,AUBE(欧博设计)的深圳大鹏较场尾旧村综合整治项目获村镇详细规划一等奖、满京华宝安区沙浦工业片区城市更新单元城市设计专项研究与《专项规划》文本调整获城市更新单元+修建性详规三等奖。

 

作为深圳第五代城市更新的先锋示范性项目,较场尾综合整治是欧博设计在规划、景观、建筑、工程集成一体化设计实践中的又一扛鼎之作。规划方案创新性地提出了"多元经济发展驱动的滨海村落更新发展模式",基于资源驱动、顶层设计、公众诉求、市场需求,归纳提炼出自然生长、政府引导、民间组织、市场运作的发展特征,以灵活适应性强的细胞单元模式,可分可聚的发展模型,引导较场尾村的全面可持续更新。

 

旧村重新梳理出“一河一湾一沙滩,两路四轴八节点”的规划结构,形成绿色界面、水体界面、空间通廊、节点空间相结合的空间体系。其中:

规划重在梳理——因势利导、顺势而为、乘势而上,设计一改大拆大建的开发模式,重保护、轻开发。规划初期进行无数次的现场踏勘和民意调查,对基地获得全面的第一手资料,深入研究并做出评估,在规划方案中对问题做出逐一的回应。

旧村重新梳理出“一河一湾一沙滩,两路四轴八节点”的规划结构,重塑内外空间体系,梳理车行人行交通,增加市政基础设施,完善公共服务设施,进一步完善公共服务配套设施,引导功能业态提升,制定建设风貌指引,确定发展时序并建立项目库,确定了景观及建筑的重点项目。

 

景观重在生长——景观村落主义,是较场尾村景观提升的设计观和方法论,源于景观都市主义,转换都市与村落的概念,将村落理解成完整的生态系统,强调自然生态基础设施和人文生态基础设施的营造。其核心是强调景观是自然生长过程和人文演变过程的载体,以载体的姿态出现,承载村落未来的自由生长。

 

建筑重在融合——与文化融,与环境融,与肌理融。汲取岭南文化、客家文化、海洋文化特质,求神似而非形似,借现代之形,融传统之神。因地制宜,借外部景观水系资源,巧妙处理场地高差。以镜面不锈钢为外立面材料,映周边环境,建筑与环境不分彼此,建筑即景观。延展村落原生肌理,新建筑以低冲击方式,嵌入场地,新旧间,浑然一体,和谐共生。

 

陶渊明的《桃花源记》 刻画了一个山川秀美、村落交织、溪水潺潺的世外桃源。在满京华宝安区沙浦工业片区城市更新单元城市设计中,撷取山峦、村落、集镇、溪水、门户等意象,利用现代的设计语言转译其所描绘的自然环境优美,人文环境和谐,人人安居乐业,风俗人情醇厚的世界。

 

为打造独具魅力的国际艺展城,整体设计从协调、联系、生态、街景观、地标五个方面着手。

协调是在城市空间布局上,位于基地中心的艺术小镇采用低层建筑布局的方式,四周建筑由中心向四周逐级升高,使本项目在空间上形成中间低,四面高的碗状空间形式,既增强整体空间的集聚性、向心性,又使周边的高层建筑拥有宽阔的视野。联系是在南北方向通过步行系统组织来构建人性化的艺术小镇,东西方向通过城市道路形成形象化的视线通廊,垂直方向上建筑形成半围合的空间。生态是强调多层次的绿化, 水平方向上通过城市道路、广场、平台等的绿化营造怡人的景观环境,垂直方向上把垂直绿化的方式融入到建筑的设计之中,第五立面上营造活动丰富的屋顶花园及退台花园。地标是建立具有吸引力城市节点,在城市主要交通干道形成昭示性的形象展示面,使本项成为宝安松岗片区的一张城市名片。街景是为不同的使用人群提供多样化的空间体验。

 

规划设计创新体现在为项目量身打造国际艺术小镇、国际艺展中心、国际居住社区设计三大功能片区。整合满京华国际艺展中心高端装饰品及用品展会交易、艺术收藏展示、时尚生活方式和高端整体家居综合情景体验、装饰艺术企业总部生态办公、低密度潮流艺术旅游街区生活配套、仓储物流及高尚艺术栖居等功能上的需求。

 

每个功能片区都各具特色,其中国际艺术小镇设计致力于打造高品质时尚科技艺术体验街区,汇集创意市集、艺术休闲、艺术主题餐饮娱乐、潮流生活方式展示、国际画廊、手工艺品及名品折扣零售等功能;国际艺展中心是整个深圳国际艺展城的核心,是世界级的装饰艺术采购和体验目的地。建筑形态与空间取义于“山”,绿色空间营造和展示活动的平台成为设计的主导,艺术文化与生态技术是该项目的内在驱动力,设计希望激发一次绿色的升级,创造一个城市生态立体社区,塑造一座赋予人文气息的艺术山峦,通过恢弘的尺度形成城市地标与区域门户。国际居住社区设计为国际艺展城的高端居住配套,以艺术为主题。



分享到: