当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 项目动态

AUBE助力佰草集东方之韵在巴黎盛开

来源:AUBE(欧博设计)     时间:2015-07-29    作者:     点击率:

巴黎,世界的时尚文化中心。由AUBE(欧博设计)巴黎公司设计并监督施工的佰草集巴黎旗舰店就位于巴黎歌剧院大街上,距离歌剧院200米。原址建造于19世纪,是第二帝国时期的代表建筑,此次任务为改造。

 

折衷主义遇见东方元素

在巴黎歌剧院这样一个折衷主义典范建筑的毗邻下,如何处理新旧建筑的关系、建筑内外与环境的关系,是建筑改造设计的第一问题。

改造最终决定保留原有建筑仿古典主义外立面,辅以内部现代极简主义与东方设计元素。实现了折衷主义在新世纪的延伸,表达的是对巴黎这个城市艺术品的致敬。


古老遗产的时空转换

古老建筑在时空中如何延续、转换?外来文化如何尊重当地文化,而不掩盖自身需要表达的语言?

佰草集作为中国一个传统的民族品牌,第一次,在法国人最以为巴黎范的歌剧院大街开设自己的专卖店。作为设计方,我们采取的方式,是以少胜多、以柔克刚的东方哲学。东方美学里有强调至简的一部分,用现代的方式融合进充斥着古典主义、装饰主义的建筑群,反而显得尤为突出,而不喧宾夺主。甲方所需要的商业宣传效果在东方的谦逊下轻而易举地获得了。而古老建筑也在极简现代主义中获得了重生。


小空间内多层次体验

在巴黎8区这样一个寸土寸金的位置,佰草集旗舰店建筑面积200平米。分布于3层 : 一层商品销售区,在于商业。二层贵宾体验休息区,在于多元休闲。地下一层汗方SPA体验区,意于禅。

三层空间截然相异的体验,如何在小空间内制造多层次体验,是建筑师遇到的一大挑战。

我们的解决方式是: 光。

一层、二层为相对开放的空间,为明、为阳。需要实现空间上的上下通透性。改造时拆除了原有的楼梯间,改造为开放式楼梯,并利用小尺寸钢柱进行加固。在折衷主义理念下,利用原木加宽小空间内不够舒适的踢段宽,一部分原木踢段横向延伸,兼做商品陈设之用。在既有空间内充分利用,并简化各功能元素,达到小、而全。二层较为强烈的光线,从二层较小的楼梯口,顺着逐渐开敞的原木踢段层层洒下,越渐柔和,最终与一层自然光融为一体。

地下一层为静谧的汗方SPA体验区,为暗、为阴。不设外开窗口,利用机械通风保障使用舒适。材料以木为主,装饰上加入微缩的中国室外园林石景与水景。区域体验元素为木、石、水声。这是中国传统文化进入巴黎美容圈的第一次尝试。


道生一,一生二,二生三,三生万物

巴黎是一个活动的博物馆。阳光被反射、雨水侵蚀是赋予这些石制建筑生命力的仅有手段。佰草集这个品牌强调源自自然。我们需要赋予这些百年不变的建筑生生不息之力。木,是改造中最大量运用到的材料,代表品牌的草之绿赋予这些原木以灵气,灵动的潺潺水声下,这里就是一个微缩的小自然。东方哲学与欧洲文化第一次完美地结合,东方美在欧洲时尚大街得以完美展示。

这次的改造任务,业主由于种种条件的限制,能够允许的工程造价和时间都是巴黎同类项目的1 /3。并且在两国异地和不同文化语言的背景下,帮助业主和巴黎政府部门在项目上沟通也成了在整个过程中建筑师重要的任务。在种种限制下,作为复杂背景下的小而复杂项目的一个尝试,这次的改造任务我们最终出色地完成了。也为中国文化移植海外创造了一个良好的范例。

这是一个开始,作为一个中法合资的设计事务所,我们期待着两国文明真正相互渗透、交相辉映的那一日。



分享到: