当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 媒体报道

柯布西耶的巨人呈现

来源:深圳商报     时间:2015-07-07    作者:杜翔翔     点击率:

    7月1日晚,《勒·柯布西耶——巨人的建筑》展览系列讲座第四场在欧博大台阶举行,本场邀请到深圳欧博设计副总建筑师、该展览策展人白宇西做客,他结合柯布西耶的展览、柯布西耶各种类型的作品和他所处的时代,向观众解析了“身体、风暴、欲望、机器”。

    之所以将讲座题目定为“身体、风暴、欲望、机器”,是来自白宇西对柯布西耶三座建筑,朗香教堂、拉图雷特修道院和马赛公寓的亲身感受、“米开朗基罗的被缚的奴隶”和“欲望中挣扎的男子裸体”的看法。白宇西说,“身体、风暴、欲望、机器”这四个词,一方面在柯布西耶的作品中反复大量呈现,另一方面,则由于它们同样是当代社会的强烈表征。而自己的兴趣点在于,柯布西耶对人与物、物与物、人与人这三对关系,运用了独特的叙述方式。

    白宇西把讲座内容设为五个部分,分别为肉体风景、欲望机器、理想国-乌托邦、柯布年表解读和《直角之诗》。

白宇西说,历史上对身体的关注,首先构筑了物质文明的核心,对于具体的人,身体具有更为内在化、内向性的标记,“柯布西耶曾说过,‘所有外部都是内部’,这针对的绝非空间概念,身体作为欲望的机器,时刻准备着。”

    白宇西谈到,欲望和机器,是柯布西耶经常提到的两个词,欲望作为一个老概念,“这本身就是一种动力,有效的斗争并建立起一种富有生机的运作模式,是自然与机器共同遵守的法则,这一点柯布西耶在《纯粹主义》中有专门的表述。”白宇西向观众展示了不少柯布西耶的建筑作品图片,他说,对于柯布西耶构建建筑所运用的“红、蓝、白、黑”四个颜色的理解,首先它们被称为“构建体积的建设性颜色”,再有,红色代表激情、欲望;蓝色代表渺茫、自由;白色代表纯洁、彰显;黑色代表死亡、隐藏。

    在互动环节,观众除了提问与柯布西耶展览相关问题,也有观众提问设计相关问题,一名观众疑问,如何将技术和理论,转变为自己的设计?白宇西说,做设计不怎么需要理论,最重要的是要知道物本身的知识,物与物之间关系。



分享到:
回到顶部