当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 媒体报道

巨人的建筑撼动人心——“勒·柯布西耶”中国内地首展在深举行

来源:深圳商报     时间:2015-06-15    作者:杜翔翔     点击率:

    作为“2015鹏城春荟法兰西——中法文化之春艺术节”重要活动之一,6月13日,“勒·柯布西耶——巨人的建筑”在深圳华·美术馆开幕。此次展览是柯布西耶在中国内地的首展,展出了柯布西耶绘画、文论、专著、家居、雕塑作品等共200余件。展期将持续至7月31日。

    该活动由深圳设计之都推广办公室、深圳市文体旅游局指导,由欧博设计主办,华·美术馆联合主办。


将美术馆进行柯布式解读

    柯布西耶是20世纪最重要的建筑师之一,是现代建筑运动的激进分子和主将,他与瓦尔特·格罗皮乌斯、路德维希·密斯·凡·德·罗并称为现代建筑派或国际形式建筑派的主要代表。记者看到,这次展览空间,深深透出柯布西耶创造性的意味,在空间设计上,是一次对华·美术馆空间的柯布西耶式解读。

    本次展览的中方策展人、欧博设计执行总设计师白宇西接受记者采访时,谈及布展与划分空间。他说,作为本次展览的内在空间逻辑的原型,柯布西耶早年设计的萨伏伊别墅和拉图雷特修道院的设计理念将贯穿整个展览。“一层展厅模拟架空,还原两座建筑原型的公共氛围,展厅还专门设置了巨幅荧幕,滚动播放柯布西耶纪录片,同时这里开设工作坊,为观众提供一个可以亲涉其中的展览环节;二层展厅以时间为线索,呈现柯布西耶的一生及其丰富而多样的创作思路,在这里,展示了柯布西耶不同时期的建筑设计作品,和他日常生活中创作的绘画、及雕塑作品;第三层是纯观影空间,在空间设计上,模拟了柯布西耶式的屋顶花园,在这个不甚开阔却不失闲适的观展环境中,呈现柯布西耶图影资料、工作坊。”白宇西说,以上三层都是萨伏伊模式。在一、二层联动的中庭以拉图雷特修道院为原本,作为讲堂,试图再次呈现“在寂静中容纳100颗心和100个身体”的理想。


柯布西耶的“巨人”风采

    本次展览中,白宇西把柯布西耶称为“巨人”,并把展览设置了“建筑史-城市史”、“文学史-艺术史”、“社会史-生活史”、“走向艺术的综合-巨人-神话-史诗”四个主题。记者看到,在这四个平行而互相渗透的层面,白宇西从柯氏生涯四个交织相错的方面,向观众们展现柯布西耶“巨人”视角下的建筑哲学、城市理念和创作生活。

    谈及将柯布西耶称为“巨人”的原因, 白宇西说,无论是东西方神话,巨人都是其中必要的一种角色,但神话中的巨人往往以悲剧收场,要面临“英雄末路”的结局,正是因此,展览主题中,柯布西耶的“巨人”身份与他备受争议的一生不谋而合。再有,“巨人”也是对柯布西耶观看人类世界的尺度与角度的精神性再现,“柯布西耶是一个能从信仰的深度、人类的角度、人性的高度,以一种城市理想到一个门把手的跨度,来呈现其自身对人之快乐与尊严的鸟瞰、平观与透视。”白宇西说。

    谈及柯布西耶对当下中国的意义,白宇西说,“意义,它是因人而异的。这个问题已经回答了自身,柯布西耶这个人的意义大于其作品的意义。”

    本次展览吸引了许多建筑、设计界专家前来观看,法方策展人Pascal Mory接受记者采访时表示,柯布西耶虽然去世了,可是他的作品不仅影响着西方的建筑师,同时也影响着中国的建筑设计界,“在柯布西耶60多年的创作生涯中 ,他的创作激励着现代建筑设计的发展,犹如当代艺术中的杜尚一般,他在全球拥有超高的知名度。”

    华·美术馆馆长栾倩表示,柯布西耶是20世纪著名建筑大师,他的思想和作品,对现代建筑的发展产生了重要影响,他的设计理念,对建筑的论述和作品,在他去世50年后的今天,依然启发着世界各地的建筑师;奥德景观项目总监凌敏表示,自己对柯布西耶十分敬佩,“除了绘画、雕塑、诗歌,他的建筑设计作品,是撼动人心的伟大作品,对世界影响很大。”凌敏说。

    据悉,展览期间,围绕柯布西耶的建筑哲学、城市构建理念以及他日常生活中的艺术创作,来自设计、艺术、文学等不同学科门类的学者还将受邀举办讲座、论坛等系列活动,从多层面与观众们一同来探索柯布西耶其人其作。



分享到:
回到顶部