当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 欧博新闻

勒·柯布西耶-巨人的建筑系列讲座No.8|陈芊:消隐的美学

来源:AUBE(欧博设计)     时间:2015-07-02    作者:     点击率:

822X500px.jpg


主题 消隐的美学



嘉宾 陈芊 

华中科技大学建筑与城市规划学院建筑系教师,同时也是空气联盟都市与建筑研究设计事务所合伙人与建筑师。曾任职于ARUP奥雅纳工程顾问,具有多年的国内外项目设计经验,注重建筑理论与设计实践的结合与创造,追求设计源于对日常生活的细致观察与体验。



内容

从建筑准则小组看法国建筑师的批判性继承与发展

每一个建筑师以及思想都是历史的。知识爆炸的今天,似乎只期待新东西,但柯布西耶早就表明:建筑就是建筑,没有所谓的新旧可言。消隐美学前身可追溯到柯布西耶的新精神——雅典卫城速写,柯布西耶将建筑与场地之间建立共鸣,对于濒于破裂的统一性的感受。而作为柯布曾经的学生克劳德巴翰(Claude Parent),与柯布合作朗香教堂的保罗维希留(Paul Virilio)因缘际会下在19世纪60年代成立了建筑准则小组,提出掩体与倾斜理论,在知觉上更希望破除传统稳定的正交空间体系,发展出新的与身体相协调一致的全新的感性空间。而此后建筑准则小组的学生——让·努维尔在早期建筑中模仿大地的躯壳接近自然,卡塔尔美术馆将维希留的最后掩体付诸实践。

 

通过场地消隐,体量消隐,结构消隐,材料的隐喻论述从圣皮埃尔教堂到圣伯纳教堂再到东京歌剧院。将重心的知觉体验与内部空间即外部空间以及全景融入的感受在拉图雷特修道院,法国亭以及巴黎新交响乐厅中进行对比。

 

消隐美学——建筑是一个永续不断的过程,不存在噶然而至和徒然而生的形式。




时间:2015年7月12日 15:00-17:00

地址:华·美术馆一层

深圳市南山区华侨城深南大道9009-1号(华侨城洲际大酒店西侧)518053



分享到:
回到顶部