当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 欧博新闻

勒·柯布西耶-巨人的建筑系列讲座No.3|雍雅:试对柯布西耶做一次新精神分析

来源:AUBE(欧博设计)     时间:2015-06-23    作者:     点击率:

第三场 822 500px .jpg


主题 试对柯布西耶做一次新精神分析



嘉宾 雍雅  

音乐家

硕士毕业于乌克兰柴柯夫斯基音乐学院(单簧管演奏)。

崇音乐(缪斯)为人类的最高真神。西方思想上,致力于推介法国拉康派精神分析,现为齐泽克学会成员。中国哲学上,力挺牟派新儒家。



内容

希腊神话是一笔美丽得发昏的糊涂账,因为糊涂,因为发昏,才如此美丽。——木心这样说道。好在糊涂账不是混账,当我们明白这个混账的世界最大的‘意义’其实就是‘无意义’的时候,或许就可以重“新”翻开那本糊涂账看看,藉由账本中的一些象征(符号)提撕出也许我们早早就认识,但却又错过了的意义……

哲学在这个世界上走了两千多年,终于在这几十年当中找到了自己的家园——精神分析。所以精神分析不是哲学,而是哲学的家园。

借用法国拉康派精神分析的操作视野望向古希腊神话,勒·柯布西耶的精神姿态就会自动浮现在途中:人要为自己的欲望尽忠!——拉康如是说。




时间:2015年6月28日 15:00-17:00

地点:深圳南山华侨城创意园北区B1栋5楼 欧博大台阶





分享到:
回到顶部