当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 欧博新闻

勒·柯布西耶-巨人的建筑系列讲座No.2|程艳春:勒·柯布西耶与日本

来源:AUBE(欧博设计)     时间:2015-06-19    作者:     点击率:

第二场822 500px.jpg


主题 勒·柯布西耶与日本



嘉宾 程艳春


1985年生于北京

学习经历:

2003.9-2008.6北京建筑大学·建筑学院/ 本科

2008.9-2011.6北京大学·建筑学研究中心/ 硕士

2011.9-2014.7早稻田大学(日本)·创造理工学研究科建筑学专攻/ 博士

工作经历:

2006.7-2011.7方体空间工作室/ 建筑师

2011.9-2014.7古谷诚章研究室(日本)

2014年与合伙人创立C+ Architects建筑设计事务所/主持建筑师。

2015年2月至今 任教于北京建筑大学

出版:

《世界建筑旅行地图-日本》,中国建筑工业出版社,2015年1月。



内容

赖特、柯布西耶、格罗皮乌斯、布鲁诺·淘特20世纪的建筑大师都曾来到日本。

柯布西耶为什么会在日本如此被推崇,日本建筑师从柯布那里得到了什么?

日本建筑师的原点是什么?

在20世纪的现代主义建筑发展过程中,日本是唯一的与世界同步的亚洲国家。

本次讲座主要介绍了柯布西耶对日本现代建筑发展的影响,尤其是在这其中的日本建筑师与柯布西耶的关系。同样作为亚洲国家的日本,其建筑师通过不断研究柯布西耶的建筑从中汲取营养,并结合日本建筑自身特点,代代传承各自找到了属于自己的建筑世界。丹下健三、桢文彦、安藤忠雄、伊东丰雄、妹岛和世等这些耳熟能详的建筑师,在他们的成长过程中都离不开柯布西耶的影响。

直到今日,日本建筑界依然孜孜不倦的继续着各种柯布研究。如果懂日语,在欧洲看柯布西耶的建筑,不会感到孤独,因为每个柯布西耶的建筑里都能碰到日本同行。

在近一百年前,日本建筑师把现代建筑的焦点集中到了柯布西耶,百年来不断研究、考察,究竟是什么原因让他们如此执着?希望通过自己在日本的经验,结合本次讲座为大家做一次粗略的说明。




时间:2015年6月27日 15:00-17:00

地址:华·美术馆一层  

深圳市南山区华侨城深南大道9009-1号(华侨城洲际大酒店西侧)518053




分享到:
回到顶部