当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 欧博新闻

专家们一致认为,这些是2015年度AUBE方案项目最佳!

来源:AUBE(欧博设计)     时间:2015-05-28    作者:     点击率:

由奥雅集团主持人李宝章、南沙原创主持人刘珩、都市实践合伙人刘晓都、深大教授覃力、AECOM中国区总建筑师钟兵、局内设计主持人张之杨和AUBE(欧博设计)董事白宇西组成的2015年度欧博设计方案项目奖专家评审团于5月15日下午聚集在AUBE新址,一致评选出年度最佳名单。

 

共有12个项目角逐6大奖项。经过设计师向评审团作项目介绍、专家点评、讨论、投票统计后,花落谁家均有了令人满意的答案。

 

“欧博设计”专业奖--规划:香蜜生态园  

随着城市的发展,香蜜公园所在的用地一步步从城市边缘的农田,变成城市中心的花卉交易等活动场所。在此过程中,汇聚了各种人群的集体记忆。而另一方面,她又仍然处在人们心理地图的边缘。因此,设计采取了一种审慎的城市更新做法,留存历史痕迹,唤起记忆,注入情感。

 

新公园包容的,是人与物、人与他人、人与自身的关系,也即是自然生态、社会生态与精神生态。正是在这个意义上,她被称为“香蜜生态公园”。这种多层次的生态包容性,要求设计不是把单个封闭的孤岛,变成多个封闭的主题园。和城市一样,她是“织体性的”,是物与事件的多层次叠加,是与人的生活世界有关的一切事物的丰富的呈现。

 

“欧博设计”专业奖--景观:半岛城邦三期景观方案设计

半岛城邦三期位于深圳市南山区蛇口东角头望海路南侧;东临15公里滨海休闲带,与西部通道隔海相望,成为香港通往深圳门户的第一印象;北部背靠山体、东部望向大海,景观资源十分优越。三期建设用地44481.2平方米,容积率不大于4.37,总建筑面积312347.13平方米,景观处理面积37850平方米。由滨海超高层住宅及商业街组成。

 

依托于区域景观资源优势,营造具有人文特色的临海院子。运用东方的空间哲学,诠释国际进海社区的高端品质,人文而富有空间意境;在功能上通过对使用人群合理分析、人性化的功能布置,从而提升对社区生活的人文关怀。

 

“欧博设计”专业奖--建筑:深圳工商银行大厦

方案总体规划顺应区域交通走向及城市肌理,在立体形态上,与周边建筑和谐统一。造型简明理性,反映出一种充满力量,势不可挡的上升气势。充分利用城市景观资源,巧妙纳入建筑内部。恰到好处地模糊室内和室外的边界。同时象征工行的服务精神,人性关怀和强烈的时代特征。针对深圳地域性气候特征,内部设置大量会议洽谈区,阳光中庭及空中花园,来提高整体工作效率和办公品质。并且这些具有向心力的公共空间成为团结员工的核心,象征亲和与充满活力的品牌核心价值。

 

“欧博设计”专业奖--创意 &“欧博设计”专业奖--成果表现: 岳阳市洞庭湖博物馆

方案从周边场地的环境和建筑体量出发,确定博物馆整体由分散的,中、小体量的建筑聚落组合而成这一策略,这有利于营造大小不一,变化多样的院落和空间节点。而从博览园总体规划的回应上,沿濠河向东西向伸展的水塘肌理却在本项目核心位置戛然而止,这里传达出的规划意图是博览园区在本项目位置处,需要一个不同于周边肌理尺度的特殊角色的侵入,可突显出本用地作为视觉焦点的身份。因此,需要采用一种大尺度的手法将分散的建筑聚落统一在一起。

 

建筑的边界体量整体成东北低,东南高的趋势,除与撒出对的渔网形态吻合外,还自然的形成了建筑空间的构成和意向的表达。首先,东北角落到地面,形成开阔的主入口空间,其次,在东南角起翘,为鸟类馆设置在高处提供条件,且建筑面朝古岳阳楼的方向,在高空中互相映照,体现了对岳阳楼的尊重及场所的精神信仰。

 

“欧博设计”最佳项目奖: 半岛城邦三四五期规划及建筑设计

项目整体分三四五期开发,三期建设用地44481.2平方米,容积率不大于4.37,总建筑面积312347.13平方米,计容建筑面积194285平方米。由滨海超高层住宅及商业街组成。四期建设用地59322.73平方米,容积率不大于2.73,总建筑面积296150.36平方米,计容建筑面积161707.43平方米。业态包含超高层住宅、特色商业街、酒店、办公、电影院、剧院、小学及幼儿园。五期建设用地33818.4平方米,容积率不大于6.04,总建筑面积313799.68平方米,计容建筑面积204338.32平方米。由滨海超高层住宅、酒店及滨海商业街组成。

 

整个项目以打造一个国际进海人居商区为目标,力图创造城市新地标 、滨海新风景 、海湾新名片,使半岛城邦成为一个休闲游憩的购物体验目的地 。建筑立面风格体现时尚与活力,以简洁、平静、舒适、有机为设计出发点,强调及其精致、精彩的建筑细节提升整个社区的品质。



分享到: