当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 欧博新闻

AUBE三项目获亚太地产奖表彰

来源:AUBE(欧博设计)     时间:2015-05-19    作者:     点击率:

5月8日在马来西亚吉隆坡举行的亚太地产奖(Asia Pacific Property Awards)颁奖典礼上,AUBE(欧博设计)设计的201大厦和深圳湾内湖公园分别获得亚太地产奖办公类和景观建筑类中国区五星奖。CFC长富金茂大厦获得亚太地产奖高层商业类中国区高度推荐奖。

 

201大厦作为整个贵阳国际展览会议中心的制高点和视觉中心,十个办公单元悬挂在离地面36米的空中,留出了西侧观山湖公园自然景色与东侧会展中心的空间视觉通道。它打破了现有大部分办公楼形式呆板的样貌,同时避免内外空间分割独立的传统布局。办公单元新的结构体系的运用,极大地解放了办公空间的束缚。裙房作为稳定的基座,还原了山体地貌,办公单元可以自由地与空中花园结合,使得办公与花园内外响应融为一体。办公单元形成神似贵阳当地乐器“芦笙”的建筑意向,呈螺旋上升的趋势与建筑高耸入云的姿态,彰显了金阳新区以及会展经济蓬勃向上的动力。本建筑是首个采用钢管混凝土柱框架——钢支撑——钢桁架悬挂体系的超高层建筑,201米的建筑高度成为目前世界上已建成的最高的钢桁架悬挂结构大厦。它是经过全面科学分析的国内首创、世界最高、突破规范、引领专业发展的全新结构类型的建筑,也是建筑美学和技术美学高度契合的佳作。

 

深圳湾内湖公园设计运用“流动、边界、弹性”三大策略,依托场地,突出“水”的资源特征,提炼“流”的场地精神,源自大海,穿经公园,融入城市;通过对公园内外边界的分离、切割、重组,使城市、公园、水体三者之间的界限更加模糊,营造丰富性、渗透性的多重界面; 注重功能复合的弹性可能,形成完整的3公里功能环、绿道环,成为深圳湾15公里滨海带的延伸和放大,强化市民对海的感受,唤起历史记忆,重塑公众的地域场所体验。

 

深圳CFC长富金茂大厦用地位于保税区核心地段,处在由莲花山至深圳湾的南北主轴的尽端,隔一公里就是香港。目前为保税区内唯一突破200米的超高层建筑。

地块正方形,边长150米,北侧现存一微型公园。300米主塔纯办公,100米次塔纯公寓。主塔点式居北一隅,次塔板式居南,东北开放与公园相连,小中见大,举一反三。“坚固、美观、实用”《建筑十书》的金科玉律用在这里正合适,坚固实用之后就剩美观可以略作发挥了。二维平直,三维弯曲,外圆内方,适度收分,位格中性。

 

五星奖项目同时作为亚太地区的提名项目,角逐本年度亚太地区最佳设计奖以及全球最佳设计奖。评选结果将于2015年12月7日在伦敦万豪酒店举行的颁奖典礼上公布,敬请期待。


分享到: