当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 欧博新闻

AUBE TALK:唐克扬——此时此地的美术馆

来源:AUBE(欧博设计)     时间:2015-03-10    作者:     点击率:

从形象和功能两边同时挖,美术馆的设计师首先应是这样的隧道挖掘者。

“唐克扬先生是跨界理论家,白宇西先生是建筑实践家;他们一个在这头,一个在那头,两个人却同时在往另一个方向走。”这是欧博设计运营总监蒋昌芸的开场致辞,工作之余,她与唐教授、白总已是相识多年的朋友。

 

讲座的开始,唐先生分享了一些平日里自己工作内外的反思与困惑,由此带出的美术馆存在的缘由深入而浅出。他将美术馆解读为一类独特的建筑文化,拥有虚和实两个层面。

 

讲座中他强调美术馆的共时性,谨慎地以时间为逻辑加以梳理,概略美术馆的渊源及设计史。他风趣地以“老瓶装新酒”与“新瓶装老酒”辩证地描摹它们在漫长时代里的演化。美术馆的设计思想,是随其当代的艺术观念和城市发展而波动的。

 

在对“呈现与被呈现”、“参与与受众”、“美术馆与反美术馆”等一系列问题的思考中,他不断启发与推翻听众的认知。美术馆的范畴在唐教授的演讲中一次次被突破,跨界的意义在他的演讲中不言自明。他将“美术馆”精彩地解读为既具有专业的稳定性又不断打破自己边界的事业。

 

美术馆设计的具体问题方面,他从美术馆与城市,美术馆与艺术的关系,美术馆设计中的技术三个方面展开。庞杂的美术馆功能组织关系也在精心绘制的图表中得以可视化呈现。

 

“美术馆是一个谷仓、是一面镜子,一个投影仪,一个剧场,一条朝圣之路和一个蓄水池。”唐教授以这样闪回的方式结束并再次展开我们的思考。在他的新书《美术馆设计指南》中,不同的解读与反思从容以待,且听他娓娓道来。

 




分享到: