当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 项目动态

【欧博设计—较场尾“旧村更新”事件】专题报道五

来源:AUBE(欧博设计)     时间:2014-04-09    作者:aube     点击率:

较场尾“旧村更新”事件,继“旧建筑空间再生”行动之后,种子计划景观小组成员立即开展"庭院升级改造” 行动,并专赴现场与业主交流,得到其高度支持与肯定。

【铺装设计·延续创新】

红砖满铺——延续建筑功能,场地划分为东西两厢庭院。东侧庭院保留现有的红砖铺地;西侧改变红砖铺设方式,采用人字立铺的方式拼贴。同时在主入口处设计对称的“回形纹”为其点睛之笔,不仅有欢迎贵客到临的仪式感,同时赋予“富贵不断头”的吉祥寓意。

木质长廊——铺设木栈道连接酒吧及特色商店,既体现了庭院空间的整体性,又划分了不同功能布局。

装点鱼池——将普通瓷砖的海鲜池换上更自然的青石板外衣,四周用白色砾石撒铺,并于其间嵌入错落的汀步,彰显鱼池的自然与活力。

点缀历史——在红砖铺地中点缀几处方形古铜色钢板,其上刻写了潮汕的历史事迹,承载着记忆。

【植物设计·绿意点饰】

林荫老树——保留鱼池畔的一棵古雪松,并在西厢庭院北侧,园区构图重心处新栽植一棵凤凰木,视线尽头,新旧相映,繁花似锦,构成庭院的生命之景。

盆花点饰——廊柱之下,墙角之隅,三两处鲜花点缀,清新之意宛若眼前。

【细部设计·提高品质】

红门待开——尊重业主对中国元素的青睐,设计中提取中国屏风的重要元素,设计六块推拉式的“屏风”大门,辅以中国红的元素,彰显中国风气场。

红墙映景——基于现状一些存在的棘手问题,如卫生间与酒吧之间距离过近,海鲜池旁需要遮挡循环泵及回水管,现状户外楼梯过于突兀等,因此,我们将设计中的红砖元素变幻了新的出现形式,手工垒砌出形式各异的景观砖墙,使其兼备实用性与景观性,巧妙的解决遮挡的问题。延续中国红元素,特色变化的红墙点缀其中,映景、映时、映气。



分享到: