当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 项目动态

【种子计划—较场尾“旧村更新”事件】专题报道四

来源:AUBE(欧博设计)     时间:2014-03-06    作者:aube     点击率:

较场尾“旧村更新”事件,继“旧房基础性更新”行动之后,小组成员专赴工地现场,与业主及施工队伍合作开展了“旧建筑空间再生”行动。

【消极空间·重新利用】

场地西侧的一排老房子原进深4.5米,难以满足新功能业态的基本需求。设计利用“旧屋加固”独立增设的构造柱,将“室内进深”拓展至6米,使消极的老房子得以重新利用。

位于场地西北侧夹于两座房子之间一层建筑原为简陋储物空间。设计结合经营需求将其划分为两段,一段结合重新埋设的排污管网,改造为卫生间等后勤服务用房;另一段利用新砌分隔墙,重新排布室内空间,并“设窗加盖”、改造外部界面,将该处消极空间转换为经营空间。

原主楼的“附楼”部分,独立于“建筑内部”与庭院之间,为相对封闭、孤立的建筑部分。本次设计,将该部分建筑界面与北侧“商业界面”相呼应,同时,打通其内部与主楼骑楼的联系,改造后,该部分建筑空间将成为能辐射整个“活动空间”的重要功能空间。

【交通空间·重新组合】

由于使用功能的变化,二层老房子内部出现了一些不便实用的低效空间。经过与业主探讨和结构工程师现场确认,设计将原内部楼梯拆除,调整内部交通组织流线,二层加盖板,使原为一体的“上下层空间”重组为更高效、实用且相对独立的建筑空间。

【复合空间·重新生成】

方案结合餐饮业的经营需求及现有场地的景观特性,将沿场地东侧景观花槽一带改造生成一条半室外的木构架形灰空间,给人们提供一个遮阳挡雨的室外休闲场地。

结合“室内进深”的改造,进一步拓展西侧建筑外沿的灰空间,使原本无法使用的旧建筑获得“新生”。

 



分享到: