当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 媒体报道

年轻的深圳适合前卫的建筑

来源:深圳特区报     时间:2007-07-24    作者:梁婷     点击率:

采访冯越强的时候,他一手创建并拉扯大的法国欧博建筑与城市规划设计公司正在举行10周年庆典,一群生机勃勃的年轻人在夜色中闻歌起舞。从1998年落户华侨城生态广场以来,他们公司已经在深圳这片热土上走过了整整10年。

10年间,他们公司茁壮成长的同时,也见证了深圳设计的进步。而对于冯越强这位法国海归来说,从巴黎这座老牌“设计之都”归来,又目睹了深圳成为“设计之都”的历程,他可谓百感交集。


十年见证设计界风起云涌 

“生于上世纪60年代的这一辈人,对祖国有特殊的感情,尤其是带着成熟的世界观出去留学的成年人,在对经济、民族、政治、文化有了更深了解后,祖国永远是自己的心灵归宿。”因此1989年就自费到法国留学,并在经过近十年的努力最终在法国建筑界闯出了一片天地的冯越强,看到了罗湖口岸的五星红旗,便毅然决定将下半辈子的汗水奉献给祖国。1997年4月他联合法国设计师朋友在巴黎注册成立了法国欧博建筑与规划设计公司,并亲自担任公司中国区的经理。而他将中国区的唯一办事处设在了深圳。 

为何选深圳?除了深圳毗邻香港的地理优势,优美干净的社会环境外,更重要的是在当时深圳的设计水准已经处于国内前列。“深圳在十年以前就比较开放,吸引了很多海外搞设计的人员,当然还有全国各地来的优秀设计师来本地发展。所以在深圳设计人员的基础是很丰厚的,素质也是很高的,既国际化、全国化,同时也很地方化。”在这片充满可能性的土地上,冯越强在事业上倾注了所有的热情,从公司刚成立时仅有的5个工作人员,发展到现在拥有中国、法国、加拿大等多个国家、不同文化背景的130多名优秀建筑设计师。目前,冯越强及其同事们已在中国十多个省市留下了他们的设计作品。如珠海大学、安徽国际会展中心、成都天府广场、北京珠宝花园、杭州歌剧院、深圳电视中心和华侨城生态广场等,都是当地非常重要的项目。 

而在创业过程中,冯越强也见证了深圳十年设计的发展。“刚回国的时候,我们去参加投标,几乎是参加一个中标一个,所有人都反映我们的设计很新颖。后来随着深圳对外开放越来越深入,国外设计公司参与的频率越来越高,国内的设计院和设计公司也在迎头赶上,我们也明显感觉竞争越来越激烈了。在竞争的过程中,大家都在成长。”冯越强说,“简单的拿来主义是不行的,要有自己的思想,研究当地的需求,再结合国际的想法。一座城市就是靠有想法的人、踏踏实实做事的人积累起来,尤其是深圳这座移民城市。”

十年来,他见过各种各样的设计师,有的为了追求短期利润没有沉下心来钻研专业,这样的人要么被淘汰掉了要么已经落伍了。也有的人转移到其他城市去了。“但留下来的还有不少。设计师需要经验,尤其是建筑设计、规划设计更需要一定的生活经验积累,在中国的背景下起码要30年才能成长为比较成熟的设计师。”


设计之都是个伟大的举措 

谈起“设计之都”,冯越强认为政府将其作为深圳的城市定位来打造是个“伟大的举措”。“正因为深圳人富裕了,才会追求更高的生活质量,大力发展设计产业可谓满足了深圳人的愿望。这将会直接决定深圳未来的城市特征。”

联合国全球创意城市网络,是联合国教科文组织于2004年创立的项目,阿根廷的布宜诺斯艾利斯,日本的奈良和名古屋,和中国的深圳等“设计之都”都是这一网络的成员。而老牌的“设计之都”则是长期以来自发形成的,如欧洲的巴黎、伦敦、柏林,北美的蒙特利尔和纽约,亚洲的东京等。“深圳如今已经得到联合国的承认了,可谓有了个启动条件,然后我们要做的就是用几十年甚至几百年来成为大家观念上的‘设计之都’。”他在以上老牌“设计之都”都生活过,在他看来“设计之都”并不只是讲设计的问题,设计跟文化,跟艺术,跟音乐都是密切相关的,只有文艺网络在城市里面形成一个立体的氛围,“设计之都”的成长才能有营养,而不是在温室里长大的树苗。“在老牌的‘设计之都’,你会发现艺术馆、博物馆、展览馆特别多,与之相关的各种艺术节、音乐节也层出不穷,即使你再没有艺术细胞,你也会调动起来,你待在那不会腻,你始终有可以让你感兴趣的东西:大到一个城市的感受,中到一个街区或一个广场,小到一栋建筑物,更小的到里面的家具,甚至吃饭的一个小勺,总有机会让你动脑筋。如果是这样,我就觉得设计之都就做到位了。”

他认为,深圳建设“设计之都”,有一个关键:全民的意识要转向设计中来,对新鲜的想法要抱有一种宽容的态度。此外,他还有一个愿望:让建筑从业人员的职业生涯少点功利,多点沉淀和使命。冯越强很安慰地告诉记者,十年间他们坚持自己的步伐,通过和法国业界的联系,孜孜不倦地通过做项目推广深圳、推广了中国,同时也像一个大学校一样源源不断地为行业培养了许多人才。“此外,深圳要形成全民设计的氛围,一些激发民间创意的活动也应该鼓励,比如创意集市,这将有利于挖掘有潜力的人,当他们的努力获得社会的认同就会有成就感。”


先锋的建筑匹配先锋的城市 

冯越强告诉记者,其实从世界设计史上来讲,设计最初指的是建筑设计,后来开始有了城市设计、景观设计,而平面设计、室内设计、工业设计甚至动漫设计都是后起之秀。但建筑学在中国是一个很新的领域,是20世纪初才引入的概念。“很多民众并没有把建筑学作为进入到骨髓里面的、全民普遍欣赏的一种素质的东西。许多人甚至对后来才出现的平面设计、室内设计等更为熟悉。设计师应该从力所能及的事情做起,向民众普及知识。”因此冯越强的公司十年来每年坚持出书,用自己的项目向市民推广建筑设计的概念。  

在冯越强看来,深圳应该向前卫的建筑风格发展,深圳完全有条件做成全国前卫建筑的实验地。“深圳适合前卫一点的建筑风格,因为她完全是个人为决策出来的城市,新城的好处就是从生成之日起便表达了对目标的意愿。”新城没有历史包袱,可以大步往前走,而深圳人的平均年龄不到30岁,更注定了这个具有巨大创新能力的城市,不能跟老气横秋的城市比。“有人说深圳的城市需要体现岭南地域文化,其实不尽然,因为深圳并不是在固有的城市历史上产生起来的。最错误的是站在很完善的老城的角度去看深圳,深圳和其他城市都不一样,深圳就是重新开始,有新的发展方式和积累方式。未来的历史是从今天积累起来的,深圳有这个条件去做能反映未来趋势的东西,因此深圳应该大胆地去做超前的设计,包括建筑设计和城市形象设计,这才是深圳未来的发展命脉所在,坚持这种创新的精神,在积累中创新,在创新中先锋,那么你将永远走在别人前列。那么100年后,人们对深圳的印象将是‘这是个前卫的城市’。”

冯越强还认为深圳应充分利用其自然资源,比如海洋。“发展东部是主要体现深圳作为海滨城市的着力点。大鹏半岛虽然幅度不广,但是有山有水,水面很平静,和城市主体离得比较远,所以我们可以把滨海打造成我们深圳的后花园。深圳政府对环保十分重视,规划了‘绿线’限制大鹏半岛开发用地的规模,这是个有一定周期和历史的开发工程,需要谨慎,也需要大胆。”冯越强表示可以先建几个点体现深圳作为海滨城市的特点,让深圳弥漫着海洋气氛,让海进入城市的每一个空间。“我的想法是要有面向海的街道,要有面向海的广场,市民在公共空间里可以和海洋发生关系;在海洋和陆地的过渡段,也就是沙滩,要向市民开放,让人人都可以感觉得到这个城市是我的。深圳也能通过海滨城市的建筑再一次得到提升。”



分享到:
回到顶部