当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 媒体报道

首席设计师冯越强先生:半岛•城邦的总体规划理念

来源:新浪房产     时间:2008-04-26    作者:     点击率:

    主持人:谢谢薛总。经过两年多努力,半岛·城邦拔地而起,一个成熟的进海社区正在形成,这一切都要感谢半岛·城邦的规划设计团队。下面我们请出法国欧博建筑与城市规划设计公司首席设计师冯越强先生给我们介绍一下半岛·城邦的总体规划理念。有请冯先生。

    冯越强:各位朋友,大家好!我们设计师也在建造自己的梦想,这个梦想首先要感谢业主单位,用他们的信任才能建造我们的梦想。梦想的过程是很痛苦的,结果可能是欢乐的。是怎样的梦呢?下面我介绍一下整体设计想法。我自我介绍一下我是欧博设计主持设计师冯越强,我是一个华人。目前中法的关系都是一些暂时的挫折,那是一小部分,比如我跟法国前总统就很熟,他就是清华的,现在他是巴黎的市长,他的政治观点不同,可能带来一些影响,我想说明这些问题其实不影响我们两国人民,但是我注意到一个华人可以起到一个桥梁作用,这个梦想也是一个桥梁,因为这个工作我们持续了很长时间。从01年开始到现在我们就跨越了7个年度,在法国20年已经经历了1/3时间在这个项目上,同时我们很多法国同事也在深圳生根落户,这也是一个梦想。

  作为一个项目来讲,大家各位都会有一种感受。比如我们今天在这里气候特别凉爽的时候,此时此地我相信很多来宾都游历了世界很多地方,比如半岛城市、迈阿密、纽约、墨西哥、地中海、摩纳哥等等国家,其实我们往外面一看其实它的场景并没有多大差别,就是说一些梦想正在接近,我们跟海的距离正在接近,这就是我们寻找的梦,也是我们七年主要工作结果。

  从这个项目来讲,它有很多优势,背山面海,从中国风水来讲它的条件很优越。它背靠蛇口山,同时大小南山。背后靠着山,前面望着大海,这个风水条件相当好,把山、海、城全部连接在一起。大家可以看到图片上我们从香港望过来,那是几年前可以看到下面一些图片,同时从大南山下面往下来也可以看到所在街区的特点。

  这样的生活它有过很好的条件,比如说它有一带,15公里海岸带。我们把这个资源吸收到我们这里来,就吸引了我们滨海生活资源的延续。同时看到一条线,就是西部大桥,我们把香港距离拉近了,我们的生活可以在周末,甚至下班后跨过这个桥到香港朗豪坊购物。深南路、滨海 大道,然后南山大道,在两纵两横城市干道里我们很方便,但是又不在干道边上免受交通之苦。2030年深圳的双中心,前海、后海连在一起,我们在城市的中心,又很接近、又很方便。

  再看看整个海岸线,将近25公里的海岸线,海岸线不再有作为居住用地的半岛地区,也就是它的唯一性。再放大整个深圳300公里的海岸线,已经立法不再有居住型的。所以也是我们唯一的居住半岛的机会。这个半岛地区景观面很大,事实上这样一个面等于提供的几十平方公里大的空间,这没有任何一个开发商可以提供。这样的半岛生活是独一的,这样的半岛生活大家有很多梦想可以想象。这样的半岛又是一个城邦,从希腊文明到欧洲文明,城邦文明是一种构架,这样的城邦可以建造我们安居乐业、氛围很高尚的、概念思路很明确的、生活习惯比较相近的人。作为半岛·城邦两个含义的结合,我们可以看我们的总图,现在建造了一期,二期正在建设中,三、四、五期还未建设,这样的五期中,空间资源很大。海岸线占到1.5公里长,这里看到很多的绿色,它的建筑密度只有24%,是很低的。同时这里有100万平方米大型社区,里面有8万平米公共建筑、配套建筑,可以支撑20万使用,为什么提供这么多公共建筑?是为了提供更好的生活。从这张透视图上可以看到建筑物有两个想象,一个是想象我们在海边,很多竖向帆船的形式,这就是海港生活的自由体现。同时看到很多的建筑。这是我们的团队完成的一期,7年来,我们从规划确定、景观实施都倾注了很多梦想,七年对一个人生是一个很漫长的时间。滨海建筑的特点现代挺拔,而且具有细部特点。它又是比较温馨的,建筑特点又是不同的。同时可以看到前面的幼儿园,我们可以看到其他的处理的手法,这些实景照片我们想表达一个像汽车工业里的顶级。可以看到一些亲水的建筑、亲水的空间,在天气比较好的时候,这样的照片跟我刚才例举的半岛城市建筑是没有任何差别的。帆船可以带来更多的思绪,带来我们的梦想,我们会获得很宁静的生活,同时我们具有幸福指数满足的打造。

  这是二期以后要兴建的学校、幼儿园建筑,里面有很多社区配套生活氛围设施。这更多由朱锫设计师来介绍。从它的基地来讲,基地条件很重要的信息就是地铁二号线以后要经过这里。以后它的价值提升,包括带来生活的便捷,大家可以看到两条路很重要,一个是望海路,结合了休闲产业,后面麒麟路延伸下来。同时这一条叫高新路,把高新产业联系在一起,相信在座很多人以后会在那里工作,因为那里是高新技术产业集聚地。

  从这张总图看一下,100万平方米建筑面积里,有8万平方米的公共建筑面积和配套商业面积。其实一栋建筑物相当一个体育场只建一栋建筑物,所以它的密度是很低的,高层、低密度,覆盖率很低,楼之间间距很大,就像生活在花园里。这里的空间,绿色很多,空间很舒适。今后3、4、5期都会配套很多商业、公共服务设施,比如学校、幼儿园,然后今后另外一个学校是很前卫,引导未来学校形式。包括很多商业,像塑造上海新天地的一个很亲人的商业,包括商业配套的场景和处理导向。

  这样的一种生活大家可以看一看这里的差别,或者我们可以想象生活在这里以后的氛围和感受,我们以后会有很多生活情调,酒吧街或者家人相聚时休闲的地方。这是一些参考照片,可以想象一下我们以后的生活。我们是进海,又在海边,跟水相关的活动都可以展现我们生活的方式,那是轻而易举可以得到。就像照片里看到的我们是塑造水的建筑、塑造适合我们自己、个性的轻松的生活环境,塑造一种城邦,也就是塑造一种领地,一种尊贵的,唯我独有的生活。这样的规划,我们也是在实现我们的梦想,七年的工作,我们后面还有五年的工作,12年来跟大家共同见证这个梦想实现的过程。这个梦想已经不远了,二期马上就要推出,已经具备了基本雏形。

  借这个机会,如果我还有钱的话,如果我的太太和孩子们愿意回国定居的话,我会毫不犹豫选择这里。我会很自豪告诉我的同伴、我的亲戚朋友,我的家在海边这就是我的梦想,这就是我们设计师共同的梦想,谢谢各位!

  主持人:再次谢谢冯先生,刚才一起了解了半岛·城邦的总体规划。


分享到:
回到顶部