当前位置:首页 > 项目案例 > 正文

珠海平沙新城

客户:珠海平沙新城建设指挥部用地面积:2500 hm2

建筑高度:300m

主要竞标单位:ECS、UV、同济、合乐

位置:珠海市高栏港经济区建筑面积:1724hm2

设计范围:规划设计

设计时间:2012

主要功能:旅游、商业商务、行政服务等

容积率:0.70

国际竞标:中标方案

这片25平方公里土地的成长面临以下考验:如何加强城市经济的活力,为高栏港发展提供必需的配套支撑,拉动旅游目的地的吸引力?如何保留土地记忆?如何定义城市新形象,创造和谐的人文环境?

 

规划结构:

规划结构可以描述为一核双心四轴六区:

一核——以泉眼为中心的生态绿核;

双心——高栏港经济区商旅服务中心和游艇娱乐中心;

四轴——沿交通干道和绿化带的城市空间发展轴;

六区——包括五个居住片区和一个公共服务中心区。

 

设计体现:

1. 引入一条内河将各中心串联。规划利用现有的河道、湿地养殖围、鱼塘等资源,形成生态水系。内河既是各个重点建设项目的线索,又缝合了现有的海泉湾温泉度假区与未来城市发展区域,同时为体验这个城市提供了路径与场所。

2. 游业居多业态有机结合。除了发展会展产业、总部经济、商住、贸易等产业,还将重点发展与海泉湾度假区相配套的旅游功能,形成西部地区的一个旅游中心。

3. 打造滨海首期重点活力海湾。作为平沙新城起步区,不仅为高栏港提供服务配套,同时海、河的特征以及丰富的城市活动的植入,该区将成为一个充满活力的海湾,让新城从一开始就展现出独特的魅力。

 

设计为平沙新城构想了一个面向未来的城市行动计划:以水为灵魂,为项目带来生态、多样、专属、一体化的价值提升,从而深挖滨海城市特征,打造山、城、海城市格局,打开通往大海之门,构建高栏港后活力城市、制定土地成长行动计划,营造旅游目的地动力引擎 ,使城市有机健康生长。

分享到: