当前位置:首页 > 项目案例 > 正文

深圳市南山商业文化中心

客户:深圳南山商业文化中心区管理委员会办公室景观面积:20hm2国际竞赛:中标方案设计时间:2004
位置:深圳市南山商业文化中心主要功能:城市中心区

主要竞标单位:美、英、日等六家设计单

竣工时间:2010

用地面积:30hm2设计范围:景观设计

设计最大的贡献,在于为城市、为使用者提供了多层级、不同尺度与属性的公共开放空间,市民可以在场地中找到属于他们的场所,或喧嚣、或静谧、或开放、或围合。

以水围合,呼应了场地的滨海特质,北侧面向办公的屏蔽围合,与南侧面向商业的开敞,带来强烈对比的空间体验。而在水下,是卓具远见的雨水和中水回收系统。虽然在2004年项目设计伊始,周边城市远没有如今的繁华,而现今这套系统正在发挥着重要作用,甚至延伸应用到欧博设计相邻的另一个项目深圳湾内湖公园的灌溉和景观用水,成为可持续设计的示范性应用。

以人为本,二层步行廊桥彻底将人行空间从割裂的地块和繁杂的车流中解放出来,成为一处集聚人气、极富活力和生活气息的城市客厅。周末音乐会,创意集市,庆典节目,商业活动,街头艺术……在场地中轮番上演,也为未来东侧整个后海商务中心区打造二层公共步行体系提供了样板和空间参照。

一个场地的硬件仅仅是一个载体,而设计更注重的是人,以及人在其中所进行的活动和发生的事件,这也是欧博设计一直倡行并致力于实现的具有活力氛围和艺术气息的城市公共开放空间。


分享到: