当前位置:首页 > 项目案例 > 正文

深圳南油购物公园

客 户:深圳市金龙房地产开发有限公司用地面积:12.69hm2总建筑面积:49.1hm2(计容)主要功能:商业、办公、公寓、旅游社区
位 置:深圳市南山区公园用地面积:8.76 hm2容积率:12.49设计范围:建筑设计、景观设计、规划设计
国际竞赛:第一名建筑用地面积:3.93 hm2建筑高度:150m设计时间:2008

主要竞标单位:英国STUDIO 8、都市实践等




项目所在地块的复杂性是双重的。一方面,基地位于城市发展密集的区域,建设强度的需求和城市对公共开放空间的需求,同时加诸这个大约12公顷的用地;另一方面,市政的公共绿地,以及多达8个不同业主的建设用地,亟需找到一种形式来达到相互之间的平衡。

设计选择了自然由核心“外爆”的方式。一次对绿色自然能量的记录,由爆发到凝固,向外涌出的地面积聚了巨大的能量。在边界地带因受到建筑群的阻滞,进而向上延展,凝固为升起的绿色景观,形成了内低外高的碗状格局。

垂直体量后面拖曳的尾翼,在最大限度的向城市外延扩展的同时,吸纳了城市肌理向用地核心的渗透。之后人得以进入,在这一片绿色自然能量集聚的地带,形成了以商业、办公、居住、旅游等为主的绿色生态综合社区。

 

规划结构:

1条横向文化轴:即东西向连接市民集会广场、中央生态公园和西侧学校、露天剧场、运动公园的文化轴线。

2个同心商业环:即位于地表和地上6米标高的商业步行环线。

5条纵向商业轴:即位于8个分地块之间的南北向商业步行街。

1个核心生态园:即中央水主题生态公园和公众水下美术馆。

1心、2环、5轴、1园相互渗透交叉,向地下、地表和空中延绵开去,形成立体化的综合环境网络系统。

 

这是一次集合了AUBE(欧博设计)在规划、建筑、景观各个方面综合思考的设计过程,也只有通过这种全方位、跨专业的整合,才能够应对城市的复杂性,并提供超越这种复杂性的答案。


分享到: