当前位置:首页 > 项目案例 > 正文

深圳康佳研发大厦

客户:康佳集团股份有限公司建筑面积:8hm2(计容)主要功能:研发、办公主要竞标单位:CCDI、清华苑
位置:深圳市高新区南区东片容积率:8.33设计范围:建筑设计、景观设计设计时间:2007
用地面积:0.96hm2建筑高度:120m国际竞赛:中标方案竣工时间:2011

建筑专篇

设计在考虑到自身空间识别性和独立性的同时,尊重城市规划的总体原则,建筑体量主要占据用地北侧、东侧和东南侧,在延续了深南路的城市建筑街墙的同时,也和东南侧规划建设中的三栋120米高层写字楼形成比较完整的城市界面,营造出整体和谐的区域场所氛围。

建筑的整体造型有一张巨大的表皮,从地面上升,变形,拉扯,回转,包裹所有的功能空间,同时也生成大小不一的共享空间,最后又回到地面。建筑以三角形作为造型母体,由表皮折叠而成,挺拔简练,充满力度,这是对康佳集团的企业性质和性格的一种由内而外的放映。

康佳logo的第一个字母“K”被抽象到建筑临深南路的立面上,在建筑100米的高度范围内切割成两个巨大的三角形开口,上下两个开口结合空中绿化平台,形成一个隐约的绿色字母“K”,这也是对“绿色康佳”企业文化的一个暗示。同时,上部开口处设置大型LED显示屏,下部开口作为建筑局部架空的部分,形成一个巨大门洞,方便深南路方向的人流和南边入口广场联通。


景观专篇

项目位于深南大道与沙河西路交界处,地理位置卓越,但可达性并不理想,且地块割裂性较重。设计摒弃独立地块的自言自语,试图找寻到一种联系语言,能对城市活力和步行系统起到更积极的作用,使场地在景观系统上成为周边公共绿地的连接点,以及城市公共开放空间的节点放大。

线性语言呼应建筑立面肌理,成为在地面的延续,统一了整个场地,同时形成与周边地块的视觉及行为引导,强化场地与环境的联系和融合。树阵空间界定了场所的领域,营造开阔广场中的停留休憩氛围,台阶的高差处理即解决了场地的竖向,同时实现空间上的人车分流。


分享到: